19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 01:17:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А.Лившиц: Лучше экономика инфляционная, но живая, чем со стабильными ценами, но мертвая



Александр Лившиц
Источник: Газета "Финансовые Известия"
добавлено: 10-10-2008
просмотров: 6735
Наконец-то стихли призывы наказать Россию. Выглядели нелепо. Хоть бы на карту посмотрели. Страна-то уж больно большая. Замучаешься карать. Да и как? Взять, к примеру, новое соглашение с Евросоюзом. Мы туда вступать не собираемся. Не будем устраивать ассоциацию или зону свободной торговли. Задержка переговоров? Вот и славно. Пусть проекты отлежатся.

А.Лившиц: Лучше экономика инфляционная, но живая, чем со стабильными ценами, но мертваяВпрочем, сейчас не до санкций. Своих проблем навалом. США целый год пытались их решить. Демонстрируя чудеса изворотливости. Тщетно. Наконец применили дедовское средство - стали заливать пожар деньгами. И правильно сделали. Лучше экономика инфляционная, но живая, чем со стабильными ценами, но мертвая. Наши власти поступили точно так же. Тоже не ошиблись. Способ, конечно, варварский. Долгосрочный. А что оставалось делать? Кризис глобальный по происхождению. Воюют же с ним в одиночку. Как сто лет назад. Хотя есть "восьмерка", Валютный фонд, Мировой банк, прочие международные организации. У них иные задачи? Хорошо. Тогда надо создавать новую структуру. Поначалу - для прогнозирования мировых финансовых возгораний. Потом - для совместного спасения.

Операцию, подобную нынешней, собирались провести и в 1998 году. Во избежание дефолта. Пожарных расставили. Шланги провели. Но оказалось, что тушить-то нечем. Поскольку вышел из строя налогопровод, соединявший бизнес с бюджетом. Олигархи подорвали...

Заокеанская экономика очень выносливая. Все преодолеет. Обязательно поднимется. Важно другое... Американцы говорили всему миру: наш бизнес прозрачен, как слеза ребенка. Отчетность идеальная. Законы высшего качества. Чиновники профессиональны и неподкупны. Тут из-за угла внезапно выскакивает мистер Кризис. И начинает крушить всех подряд. Включая крупнейшие компании. Откуда взялся? Почему не остановили? Ответа нет. Значит, система дала сбой. Где именно? Непонятно. Разбираются... Ясно одно: легенда рухнула. А вместе с ней и доверие. России надо бы сделать выводы. Главный: сохраняя хорошие отношения с Западом, пора посмотреть на Восток. Самым внимательным образом.

Хотим построить инновационную экономику. Цель правильная, но отдаленная. Еще долго будем производить ресурсы. Продавать их. И жить на выручку. Учтем, что Восток растет в три раза быстрее Запада. И примерно так же отстает по эффективности. То есть тратит гораздо больше сырья на единицу продукции. Почему? Народу очень много. Всех нужно трудоустроить. Еще испытывает острый дефицит энергоносителей. Готов их импортировать в любых количествах. Резюме: лучше рынка не найти.

Список крупнейших банков мира возглавляют два китайских. Финансовые результаты просто феноменальные. Особенно на фоне провалов Запада. Прирост прибыли исчисляется десятками процентов. И у них, и у более мелких. На фондовых рынках ведут себя солидно. Не перебегают с места на место, как стая бродячих псов. Их деньги здорово пригодились бы в сентябре. Еще могут обеспечить рефинансирование старых долгов. Прислать инвестиции.

Посмотрим фондовые биржи. По части первичных размещений ценных бумаг (IPO). Знаменитую Нью-Йоркскую заметно потеснили. И поделом. Выставляет чересчур жесткие требования. Придирается. Дотошно проверяет. То есть ведет себя как настоящая мама: если ей холодно, сын должен надеть свитер. Что, кстати, не спасает последнего от простуды, а компании - от дефолта. В лидеры рвется Гонконг. А за его спиной - прочие динамичные фондовые площадки Востока.

Азиаты не ругают. Не читают нотации. Не грозят санкциями. Не подкрадываются к границам. Угрожая какими-то опасными радарами. Не подзуживают некоторых соседей. Тех, что вот уже семнадцать лет самоутверждаются за счет России. Фиги ей показывают. Норовят лягнуть. Один даже с кулаками полез. И никак не могут остановиться. Хотя возраст уже не детский... Короче, Восток, конечно, дело тонкое, но очень выгодное. Врагов там нет. Партнеры. А больше нам ничего и не надо. Поскольку друзья уже есть - армия и флот. Иных никогда не было. И не будет.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.217 сек.
Яндекс.Метрика