28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:17:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения

Исследования ФБК "Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения"




Источник: ФБК
добавлено: 22-10-2008
просмотров: 12262

Состояние фондового рынка является важнейшим показателем, характеризующим здоровье экономической системы. В таком случае сегодняшнее здоровье российской экономики вызывает серьезные опасения. С мая 2008 года, когда были зафиксированы максимальные значения капитализации российского рынка акций, по сентябрь снижение совокупной капитализации составило 54%. В этой ситуации важно понять: было ли предопределено такое падение показателей или этого можно было избежать?

Макроэкономический анализ фондового рынка является в настоящее время явно недоиспользуемым инструментом в оценке перспектив как фондового рынка, так и экономики в целом. Между тем динамика и значение соотношения капитализации рынка акций и номинального ВВП – капиталоемкость ВВП (термин ФБК) – имеет чрезвычайно большое значение. Экономический смысл данного показателя заключается в соизмерении размеров национального рынка акций и экономики. Анализ динамики данного показателя наряду с показателем темпов прироста ВВП, как по отдельным странам, так и по миру в целом, позволил сделать следующие выводы: не любое наращивание капиталоемкости ВВП, означающее расширение инвестиционных возможностей, может быть усвоено экономикой и направлено на ее расширение; перекапитализация фондового рынка, выведение соответствующего показателя на неадекватно высокий уровень обязательно имеет следствием его резкое снижение, сопровождающееся падением темпов прироста экономики. Достижение миром порогового значения капиталоемкости ВВП (примерно 120%) при современном уровне развития финансовых рынков и мировой экономики привело к глобальной перекапитализации рынков, что и стало основной причиной мирового финансового кризиса 2008 года, а не ипотечный кризис в США 2007 года, явившейся всего лишь катализатором разрастания кризисных явлений.

Падение фондового рынка в России в 2008 году также имеет фундаментальные основы. Достигнутый Россией в 2007 году показатель капиталоемкости ВВП (116%) был явно не уровнем нашей страны. А обострившиеся макроэкономические проблемы (инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление роста промышленности и т.д.) стали основой для разворота в мае-июне 2008 года перекапитализированного фондового рынка России. Тот факт, что индекс РТС к концу августа 2008 года снизился в двое-трое раз больше, чем фондовые индексы бирж мира, подтверждает, что мировой финансовый кризис явился лишь дополнительным мощным стимулом к падению российского фондового рынка. Случившийся обвал является закономерным. Резкое снижение показателя капиталоемкости ВВП в России приведет к значительному замедлению роста ВВП в 2008 году (прирост составит не более 4%). Аналогичные замедления роста будут свойственны большинству экономик мира. Так, будет переломлена тенденция наращивания темпов роста ВВП Китаем, где значение темпов прироста ВВП в 2009 по оценкам ФБК не превысит 6%. На этом фоне реализуемые меры по государственной поддержке фондового рынка в виде направления дополнительных финансовых ресурсов стратегически не являются достаточными для исправления ситуации. Они могут иметь только краткосрочный стабилизирующий эффект, при этом повышается волатильность и непредсказуемость рынка в целом. В средне- и долгосрочном плане такого рода меры, не подкрепленные другими действиями, обречены на неудачу. Требуется проводить политику по макроэкономической стабилизации и, прежде всего, необходимо взять под контроль инфляцию. Кроме того, необходима реализация программы по стабилизации и развитию фондового рынка, что должно обеспечить его структурную сбалансированность, увеличить долю акций в обращении, сделать достаточными налоговые стимулы для привлечения инвесторов. Пока же, складывается такое впечатление, Россия обращается к опыту Запада только для того, чтобы доказать, что все ее экономические трудности связаны с мировым финансовым кризисом, а не с собственными стратегическими ошибками в экономической политике.

исследования ФБК "Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения"

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика