17 января 2019 г. Четверг | Время МСК: 02:09:18
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Сколько уровень английского добавляет к зарплате специалиста по МСФО



добавлено: 22-10-2008
просмотров: 10564
Знание английского языка в большей или меньшей степени необходимо любому финансовому специалисту, который по работе имеет дело с МСФО. К такому выводу пришла Любовь Урмина, ведущий преподаватель Учебного центра МФЦ. Чем выше карьерные амбиции, тем свободнее специалист должен уметь общаться на иностранном языке.

Если цель – не просто получение модного международного бухгалтерского или финансового сертификата (среди них есть программы на русском языке), а практическая работа с МСФО, то английский однозначно понадобится. Чем выше требования работодателей к должности специалиста и больше уровень предлагаемого оклада, тем серьезнее должны быть у соискателя знания по английскому языку. Но в целом, как отмечают преподаватели бизнес-английского в Москве AllaDa, специалисту по МСФО нужно выйти хотя бы на уровень Intermediate – это средний уровень, позволяющий свободно читать на иностранном языке и вести деловую переписку.

Наталья Острякова, руководитель лингвистического проекта «Свобода слова», отмечает: «Раньше для достижения заветного уровня Intermediate требовалось несколько лет. Однако у современного специалиста нет столько времени. Поэтому сейчас на рынке предлагаются курсы, которые позволяют значительно повысить свой уровень за несколько месяцев. Кроме того, существуют интенсивные тренинги с погружением – за восьмидневный курс обучаемый получает 128 часов занятий и в среднем повышает уровень на одну ступень (например, с Pre-Intermediate до Intermediate).

Подобные программы в сочетании с двухдневными тренингами для бухгалтеров и финансистов позволяют научиться вести эффективные коммуникации на профессиональном уровне за короткий срок».

Зарплата от 30 000 до 60 000 рублей

Такой уровень заработных плат в России предлагают специалистам, которые отвечают за отдельные участки по МСФО и не имеют в подчинении других сотрудников финансовой службы. Причем около отметки в 30 000 рублей находятся оклады, предлагаемые российскими компаниями, которые ведут международный учет для потенциальных партнеров. А максимума по этой шкале достигают заработки обычных специалистов по МСФО в представительствах западных компаний.

В целом можно сказать, что требований по английскому языку у российских работодателей гораздо меньше, чем у представительств зарубежных организаций. Вот как, например, обстоит дело с английским в московском офисе группы компаний «Виктория». Рассказывает Марина Соколова, и. о. руководителя группы МСФО: «Так как наша компания – российская, то международный учет мы ведем преимущественно для потенциальных инвесторов. Внутренние документы, в том числе таблицы по трансформации российской отчетности в МСФО, оформляем на русском языке. То есть можно сказать, что каждый день общаться на английском сотрудникам нашего отдела не приходится. Однако итоговая отчетность по МСФО должна, конечно, составляться на английском языке. Поэтому специалистам по международной отчетности все равно английский нужен».

Но в любом случае обычному специалисту по международному учету помимо знания финансовой терминологии на иностранном языке необходимо уметь свободно читать оригиналы текстов по МСФО (это как раз уровень Intermediate). В западных компаниях к этому требованию добавляется еще два – навыки деловой переписки на иностранном языке и способность изъясняться так, чтобы иностранный контрагент понял, о чем речь.

Зарплата от 60 000 до 80 000 рублей

Такие оклады предлагают на рынке специалистам «среднего звена». Это те, кто не просто отвечает за отдельные статьи западной отчетности, но и контролирует работу других сотрудников финансовой службы. В эту группу попадают заместители главного бухгалтера, финансовые аналитики, старшие специалисты по МСФО.

Устный английский у «среднего звена» должен быть на достаточно высоком уровне – нужно уметь свободно общаться с западными учредителями, участвовать в переговорах, уметь управлять коллективом.

Рассказывает Александра Невара, специалист по IFRS-отчетности ЗАО «Атлас Копко»: «В нашей компании английский язык нужен всем сотрудникам, причем на хорошем уровне, а не только тем, кто имеет дело с МСФО. Только для каждой должности своя степень реализации. Что касается устного английского, то обычным бухгалтерам достаточно иметь средний уровень – чтобы они могли, если надо, объясниться. Для более высокого уровня специалистов (например, аналитиков, главного бухгалтера) нужен уровень разговорного выше среднего. Таким специалистам приходится присутствовать на встречах, вести беседу с иностранными сотрудниками компании».

Зарплата от 80 000 рублей

На такой доход уже могут рассчитывать топ-менеджеры: главные бухгалтеры, финансовые директора. Понятно, что оклады специалистов напрямую зависят от степени ответственности. Что касается английского языка, то топ-менеджеры по работе связаны с иностранными партнерами и зарубежными учредителями. Поэтому топы в буквальном смысле должны говорить с экспатами на одном языке.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.383 сек.
Яндекс.Метрика