9 декабря 2019 г. Понедельник | Время МСК: 00:55:24
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Полезный» срок ОС-2009



добавлено: 27-10-2008
просмотров: 9546

С 1 января 2009 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в новой редакции. Соответствующие поправки правительство закрепило постановлением от 12 сентября 2008 года № 676. «Под передел» попали восемь амортизационных групп.

Правила определения СПИ

На дату ввода объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию организация должна самостоятельно установить его срок полезного использования (ст. 258 НК). Порядок определения данного срока компания закрепляет в своей учетной политике.

При этом под сроком полезного использования следует понимать период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК).

Однако самостоятельность определения срока полезного использования ограничивается необходимостью в обязательном порядке учитывать сроки, установленные постановлением правительства от 1 января 2002 года № 1, которое утвердило Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация).

На основании указанной Классификации организация определяет принадлежность объектов основных средств к одной из 10 групп амортизируемого имущества. От того, к какой из них можно причислить тот или иной объект, зависит его СПИ. Перечислим их:

  • 1-я амортизационная группа — СПИ объекта от 1 года до 2 лет;
  • 2-я группа — от 2 до 3 лет;
  • 3-я группа — от 3 до 5 лет;
  • 4-я группа — от 5 до 7 лет;
  • 5-я группа — от 7 до 10 лет;
  • 6-я группа — от 10 до 15 лет;
  • 7-я группа — от 15 до 20 лет;
  • 8-я группа — от 20 до 25 лет;
  • 9-я группа — от 25 до 30 лет;
  • 10-я группа — свыше 30 лет.

В то же время степень самостоятельности налогоплательщика в определении СПИ все же остается довольно высокой, поскольку по каждой группе основных средств указан не конкретный срок использования объектов, а лишь установлены его пределы, что влечет необходимость самостоятельного выбора срока в рамках установленных пределов. Помимо всего прочего, Классификацией не только не предусмотрен режим использования объектов, например, в агрессивной среде, но в ней вообще может не упоминаться какой-либо объект, то есть его нельзя будет отнести ни к одной из групп.

Для тех объектов, которые в Классификации не упомянуты, организация самостоятельно устанавливает СПИ в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (п. 5 ст. 258 НК).

Как правило, в указанную классификацию периодически вносятся изменения. Последние из них были утверждены постановлением правительства от 12 сентября 2008 года № 676, которое вступает в силу с начала 2009 года. В основе своей изменения коснулись промышленного оборудования. Срок полезного использования одних объектов увеличился, а других — уменьшился. К примеру, сократился СПИ медицинских инструментов. Кроме того, гораздо меньше времени потребуется на списание механизированного строительно-монтажного инструмента. Согласно новой редакции Классификации он «перекочевал» в первую группу к своему «ручному» собрату, в то время как на сегодняшний день относится ко второй группе. Порадует налогоплательщиков и «переезд» из шестой группы в четвертую такого объекта, как ограды (заборы), кроме металлических. Затратив средства на возведение ограждения, компании смогут списать его на амортизационные отчисления не за 10-15 лет, а всего за 5-7, что в два раза быстрее.

Отметим также, что новая редакция Классификации может применяться только к тем объектам, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2009 года. Увеличить или уменьшить срок полезного использования объектов, введенных в эксплуатацию ранее этой даты, организация не вправе. Однако все же существует несколько ситуаций, в которых Налоговый кодекс разрешает изменить СПИ.

Когда срок полезного использования меняется?

В случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств организация может увеличить его срок полезного использования после даты ввода в эксплуатацию (ст. 258 НК). Правда, меняться упомянутый срок будет лишь в рамках сроков, установленных для той амортизационной группы, к которой объект относится. «Выходить» за ее пределы такой срок не может.

Если же СПИ в результате усовершенствования объекта основных средств не изменяется, то амортизация будет начисляться по такому объекту исходя их оставшегося срока.

Следует отметить, что если организация приобретает не новое основное средство, а объект, уже бывший в употреблении, то компаниям предоставлено право уменьшать СПИ на количество лет или месяцев, в течение которых приобретенный объект эксплуатировался предыдущим собственником (п. 12 ст. 259 НК). Однако указанная норма представляет собой именно право, а не обязанность налогоплательщика. В конечном итоге он может принять решение ранее установленный срок не уменьшать.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.226 сек.
Яндекс.Метрика