28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 20:22:36
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Договор: «срочный» аспект



добавлено: 22-12-2008
просмотров: 7966
Предпринимателю, заключающему тот или иной договор, стоит помнить о правовых нюансах, связанных со сроками вступления соглашения в силу, либо с завершением его действия. Невнимательность к «мелочам» такого рода может дорого обойтись любой компании.

Договор: «срочный» аспектПравовой основой, на которую следует опираться коммерсанту либо сотруднику юридического отдела предприятия, отвечающему за грамотное составление договоров, является статья 425 Гражданского кодекса под названием «Действие договора». Именно в ней содержатся нормы, регламентирующие «временные» обязательства заключивших соглашение сторон.

О главном и второстепенном

Общим правилом для действующих во времени договоров является первичность обязательства. В переводе с сухого нормативного на нормальный русский язык это означает, что соглашение, достигнутое двумя сторонами, будет работать ровно до тех пор, пока бизнесмены не исполнят взятые на себя в документе обязательства. Формально считается, что в этом случае договор заключен на неопределенный срок. Такой порядок установлен частью 2 пункта 3 статьи 425 ГК.

Совсем другой будет ситуация, если два деловых человека сочтут нужным указать-таки в документе срок завершения действия соглашения. Соответственно участники сделки признают, что для них первичным станет сам договор, до окончания действия которого все обязательства необходимо исполнить. Данное правило закреплено в части 1 пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса. Из содержания этой нормы эксперты журнала «Консультант» делают логичный вывод, что если договор прекратил свое действие, сторона сделки не имеет никаких юридических оснований для предъявления претензий об исполнении соглашения, так как оно закончило свое действие во времени.

Лови момент

Согласно пункту 1 статьи 425 ГК, соглашение вступает в силу с момента его заключения. По так называемому общему правилу и исходя из законодательной логики, таковым считается проставление подписи стороны сделки под документом. Деловой «этикет» предписывает участникам переговоров личную встречу и одновременное подписание договора.

Впрочем, у намеревающихся стать контрагентами предпринимателей есть возможность самостоятельного определения порядка возникновения договора. Например, коммерсанты могут определить конкретное событие, после которого достигнутое ими соглашение вступает в силу и становится обязательным для выполнения.

Еще один немаловажный аспект привносит в договорные отношения пункт 2 статьи 433 ГК. В ней разъясняется, что если для заключения договора требуется переход имущества от одной стороны к другой, то сделка считается состоявшейся с того самого момента, как это имущество будет передано.

С обратной силой

При заключении договор должен соответствовать еще некоторым обязательным правилам, как того требует пункт 1 статьи 422 ГК. Так, акты гражданского законодательства не могут иметь обратной силы и распространяются только на те отношения, которые возникли после введения документа в действие (статья 4 ГК).

Представим ситуацию, что однажды бизнесмен заключает соглашение с другим предпринимателем. Проходит какое-то время – и неуемные законотворцы пишут и одобряют проект, который способен коренным образом изменить установленные в заключенном договоре взаимоотношения. Не следует паниковать: на соглашение, достигнутое до вступления в силу нового закона, нормы последнего не распространяются. Но это общее правило. Исключение из него могут организовать все те же законодатели, которые в принятом ими документе имеют право сделать оговорку о том, что нормы нового закона должны применяться и к ранее заключенным договорам.

Использовать такой трюк, как применение условий заключенного договора к отношениям, возникшим до момента подписания соглашения, вправе и сами бизнесмены. На это четко указывается в пункте 2 статьи 425 ГК. Однако на практике заключать такие договоры опасно, поскольку есть риск, что их опротестуют, в том числе представители государственных контрольно-надзорных ведомств. 

В заключение напомним, что окончание срока действия договора ни в коем случае не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика