29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 08:49:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россия может по-новому обрести себя



Сергей Калинин
Источник: Еженедельник "Компания"
добавлено: 28-01-2009
просмотров: 6639
Инновационная Россия – совершенно новый образ, способный отвлечь от рецессионных оценок, унаследованных со времен Советского Союза. Сегодня Россия, обладая богатым творческим потенциалом, вызывает интерес у многих мировых обозревателей. Один из них – писатель-футуролог Джон Нэйсбитт, недавно посетивший Российский молодежный инновационный конвент.

9 – 10 декабря 2008 года российское правительство заложило символический камень в фундамент инвестиционной привлекательности – в Москве состоялся I Российский молодежный инновационный конвент. Убежденный в том, что в условиях мировой конкуренции национальным приоритетом любой страны должны быть инновации, Джон Нэйсбитт с энтузиазмом принял приглашение Василия Якеменко, руководителя Росмолодежи, выступить перед аудиторией молодых российских ученых. Как считает всемирно известный автор бестселлеров о будущем, сегодня мы все наблюдаем глобальный эпический спектакль, действие которого развивается вокруг смещения центров экономики с Запада на Восток.

– Мистер Нэйсбитт, вы говорили, что не склонны рассматривать Россию в контексте западной либо восточной цивилизации. Означает ли это, что у России должен быть собственный путь развития?

– Россия сама должна решить, в каком направлении ей следует развиваться. Несомненно, что ее миссия заключается в том, чтобы стать мостом, связывающим два очень разных мира – Запад и Восток.

– Символически переосмысливая инновационный образ Америки и Китая, вы сравнили западную цивилизацию с закатом, а восточную – с полуднем. Какое место в этой аллегории занимает Россия?

– В последние семь лет в России все складывалось относительно благополучно. И даже в ситуации кризиса в эту страну приходят новые альтернативы. В данном процессе Россия может по-новому обрести себя. Мне кажется, она и сама еще не знает, на каком этапе находится. В том случае если Россия накопит достаточный человеческий потенциал, она способна совершить прорывы в инновационной сфере. Но для этого руководство страны обязано создать среду, в которой люди чувствовали бы себя свободно и могли сами выбрать сферу реализации творческого потенциала.

– Вопрос образования – отправная точка развития инновационного потенциала молодых людей. Как вы считаете, нуждаются ли одаренные дети в особых программах для развития своих неординарных способностей?

– Более одаренные дети не должны обучаться в отдельных школах, потому что они учатся друг у друга – менее способные у более способных. Что касается образования в целом, то экономика страны – это расстановка приоритетов. И вот как раз образование для развития инновационного потенциала должно быть наиважнейшим приоритетом: оно обязано стать более гибким, чтобы высвободить энергию человеческого духа.

– Какие еще условия должна создать Россия, чтобы быть страной, привлекательной для творческих людей?

– Для талантливых людей Россия обязана стать страной возможностей, ей нужна открытость и отсутствие нормативов. На Западе об освобождении разума от ненужных условностей практически никто не говорит, а ведь это ключ к пониманию среды, в которой зарождаются инновационные идеи. Когда-то духовный лидер Китая принял мудрое решение: он посадил лес, ограничив его и в то же время дав возможность всем деревьям расти. И сегодня талантливые китайцы возвращаются на родину, где их ласково называют «морские черепашки».

– Инновационный конвент будет способствовать возвращению таких же «морских черепашек» в Россию? Ведь среди участников есть и представители творческой диаспоры, в данное время проживающие за рубежом…

– Безусловно, конвент станет таким шагом. И у России есть все шансы предложить миру уникальные инновационные открытия. Именно поэтому я здесь. Именно поэтому на мероприятии присутствовал и Дмитрий Медведев, ведь это означает, что руководство России считает инновации и энергию молодости действительно важными факторами для развития экономики.

– Ваша миссия на конвенте? Что Вы хотели донести до российской публики?

– Мы говорили об инновациях и о том, о чем на Западе не говорят – это эмансипация ума, освобождение разума от ненужных условностей, в том числе и от страха перед кризисом, который сейчас очень мешает развитию американской цивилизации.

– А как вообще соотносятся кризис и инновации?

– Безусловно, кризис – это лучшее время для предпринимателей и инноваций, ведь он предоставляет невероятные возможности для новых действий. Я уверен, что креативные решения не настолько зависят от финансирования, как принято думать. И самые интересные идеи рождались не в лабораториях мировых гигантов, а в маленьких гаражах творческих людей!

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика