29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:58:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кризис вернул российские акции домой



Наталья Романова
Источник: Федеральная служба по финансовым рынкам
добавлено: 06-02-2009
просмотров: 7121
"Кризис вернул российские акции домой" - комментарий Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова газете "Время новостей" о причинах, а также антикризисных мерах службы, способствовавших росту оборотов на российском рынке по сравнению с оборотами на Лондонской фондовой бирже в период кризиса.

В.Д.МиловидовФСФР подвела итоги 2008 года

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала вчера отчет о результатах своей деятельности в 2008 году. Вопреки устоявшемуся мнению экспертов, действия ФСФР по приостановке сессий не привели к увеличению оборота торгов на Лондонской фондовой бирже и сокращению его на ММВБ. Напротив, по данным службы, с октября по декабрь доля Лондонской фондовой биржи в общем объеме сделок с российскими ценными бумагами сократилась с 60 до 40%. Перетоку денег в Россию способствовали, по мнению руководителя ФСФР Владимира Миловидова, антикризисные меры самой службы, а также поддержка рынка Внешэкономбанком.

Много лет руководители ФСФР, а прежде и ФКЦБ утверждают, что для полноценного развития национального фондового рынка необходимо развивать торговлю ценными бумагами внутри страны, улучшать инфраструктур для того, чтобы инвесторы предпочитали проводить операции на российских, а не на иностранных торговых площадках. По данным ФСФР, к началу 2008 года более 40% объема торгов российскими ценными бумагами приходилось на Лондонскую фондовую биржу, менее 60% - на ММВБ. К началу сентября доли торговых площадок в совокупном объеме сделок стали равны. Как известно, в середине сентября на российском фондовом рынке разразился кризис, ФСФР приняла ряд мер для сдерживания обвала котировок акций, в частности, приостанавливала торги при резком падении цен. Многие участники рынка, в том числе и генеральный директор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников, утверждали, что из-за приостановки торгов инвесторы не хотят работать на локальном рынке, поскольку не уверены в том, что смогут закрыть свои позиции. Однако данные ФСФР свидетельствуют об обратном - к концу декабря доля ММВБ возросла до 60%.

Г-н Миловидов пояснил «Времени новостей»: «В сентябре у многих участников рынка возникли проблемы с выполнением обязательств по сделкам репо, стоимость акций российских компаний стала резко снижаться. В результате те иностранные инвесторы, которые предпочитали вкладывать средства в депозитарные расписки российских компаний, ушли с рынка, поэтому объем торгов этими бумагами в Лондоне стал быстро падать. На российских биржах, как известно, ФСФР запретила открывать короткие позиции без обеспечения, затем мы ограничили сделки репо, наконец, приостанавливали торги при резких колебаниях фондовых индексов и котировок ценных бумаг. Эти меры затруднили движения средств инвесторов между ММВБ и Лондонской фондовой биржей. В результате участникам рынка нужно было выбирать одну торговую площадку и там проводить свои операции. Поскольку иностранцы, привыкшие торговать в Лондоне, довольно быстро вышли из депозитарных расписок, за границей объем очень быстро упал. В России же на рынок вышел ВЭБ, который своими покупками поддержал объемы торгов».

По данным ФСФР, за ноябрь-декабрь объем торгов на Лондонской бирже снизился почти на треть, до 11,3 млрд долл., на ММВБ он оставался на уровне 500 млрд руб. «Пока сложно прогнозировать, как будет расти объем торгов ценными бумагами в России и Лондоне в нынешнем году, - говорит г-н Миловидов. «Многие из прошлогодних мер были вынужденными, было необходимо не допустить развития кризиса, - отмечает г-н Миловидов. - Принимать новые антикризисные меры мы больше не намерены, но пока оставим в силе запрет на открытие коротких позиций. Сейчас перед нами стоит более глобальная задача - осуществить стратегию развития рынка, которая была одобрена правительством в конце прошлого года».

В 2008 году число компаний, получивших лицензию на осуществление брокерской деятельности, увеличилось с 1445 до 1475, на осуществление дилерской - с 1422 до 1470. Владимир Миловидов рассчитывает, что в нынешнем году на рынке будет немало сделок по консолидации бизнеса, так как сейчас компаниям необходима дополнительная капитализация. Число паевых инвестиционных фондов также возросло - с 1422 до 1470. Как известно, из-за обвала котировок ценных бумаг снижение стоимости паев по итогам года составило несколько десятков процентов. Это привело к массовому выводу средств пайщиков из фондов. «Рост бизнеса паевых инвестиционных фондов в этом году, вероятно, замедлится, - полагает г-н Миловидов. - Однако вопрос инвестирования средств частными гражданами по-прежнему остается очень острым. Последние несколько месяцев граждане вновь принялись скупать валюту на фоне резкого подорожания евро и доллара. При этом стоимость российских ценных бумаг остается очень низкой, и если рынок в этом году начнет постепенно расти, то годовая доходность вложений в акции и облигации может быть сопоставимой с краткосрочной доходностью, которую можно было получить при покупке валюты».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика