29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 06:47:51
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Расчеты долевыми инструментами



Анна Брацило
Источник: Журнал "МСФО: практика применения"
добавлено: 06-02-2009
просмотров: 13337
Выплаты на основе долевых инструментов как один из основных методов долгосрочной мотивации топ-менеджмента приобретают в России все большую популярность. Однако не ошибиться при учете подобного рода обязательств можно, только хорошо поняв сущность той или иной опционной программы, а также ее текущее состояние.

В общем понимании опционная программа (stock option plan) подразумевает право сотрудника или иного лица купить в заранее оговоренный период определенное количество акций данной компании по льготной цене, то есть опцион на акции предполагает установление фиксированной цены акций в момент заключения сделки (цены предоставления). Получатель же рассчитывает, что на момент исполнения опциона рыночная цена акций окажется выше цены предоставления.

На практике собственные акции или опционы на их приобретение предоставляются ключевым работникам или иным сторонам (например, собственникам или консультантам), в длительном сотрудничестве с которыми есть заинтересованность.

В России опционные программы применяются в основном в банковской сфере и международных компаниях. Российских менеджеров зачастую мотивируют путем предоставления возможности приобретения акций по цене ниже справедливой (рыночной) или вообще символической.

Личный опыт

Сергей Чадаев, директор по корпоративной отчетности и финансам компании МТС (Москва)
В нашей компании одной из составляющих мотивационной программы, рассчитанной на период до 2011 года, является предоставление сотрудникам виртуальных АДР (американских депозитарных расписок). Участниками программы являются менеджеры высшего и среднего звена МТС (всего около 420 человек). Право на получение вознаграждения участники получат при достижении компанией годового показателя дивидендной доходности (TSR – Total Shareholder Return) не менее 15%. А его размер будет зависеть от величины дохода от прироста рыночной цены АДР. Максимальный срок реализации права на получение вознаграждения – два года с момента подписания соглашения об участии в программе (с правом получения дохода по последнему двухлетнему траншу в 2013 году).

Минусы опционных программ

Лидером по внедрению опционов являются США, где средний размер выплат по опционам превышал в 90-е годы рост заработной платы в разы. Причиной популярности опционов в США было то, что они не рассматривались как издержки компаний и при этом уменьшали платежи по налогу на прибыль. В дальнейшем «увлечение» опционами привело к искажениям в отчетности как вследствие махинаций руководства, так и по причине неправильной трактовки опционных выплат как бесплатных для компаний.

Неоднозначным является аспект согласования интересов собственника и менеджеров, поскольку, получая долю в прибыли компании, менеджеры не делят с собственниками возможные убытки, следовательно, мотивация на рост прибыли может иметь негативные последствия в виде принятия решений по реализации неоправданно рискованных проектов.

Кроме того, как и любая другая система стимулирования, опционная программа действует не бесконечно долго. После достижения определенных результатов основной мотивацией для топ-менеджеров становится возможность реализовать профессиональные амбиции, руководя действительно интересными проектами. Кроме того, в случае понижения стоимости компании опционы вообще утрачивают свое мотивирующее воздействие.

Виды выплат на основе акций еждународных стандартах описанные операции регулируются МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов» (Share-Based Payment).

МСФО (IFRS) 2 подразделяет операции с выплатами на основе акций на три основные группы:

  1. Операции на основе долевых инструментов с выплатами долевыми инструментами. По условиям таких операций компания получает товары (услуги) в качестве возмещения за свои долевые инструменты (в том числе акции или опционы на акции).
  2. Операции на основе долевых инструментов с выплатами денежными средствами. По условиям подобных сделок компания получает товары (услуги), а взамен принимает на себя обязательства перед поставщиком этих товаров или услуг в сумме, основанной на цене (или стоимости) своих акций или других долевых инструментов.
  3. Операции с выбором условий оплаты. Суть таких сделок заключается в том, что компания или поставщик товаров (услуг) имеет возможность выбрать способ оплаты за поставленные товары (услуги): денежными средствами или долевыми инструментами.

Согласно положениям стандарта, все суммы по сделкам с использованием долевых инструментов подлежат отражению в отчетности по справедливой стоимости приобретенных в таких сделках товаров или услуг.

Справедливая стоимость долевых инструментов, передаваемых иным лицам, считается равной их цене на фондовой бирже. Если акции компании не имеют официальных биржевых котировок, к определению справедливой стоимости привлекают специализированные профессиональные организации.

Оценка справедливой стоимости вознаграждений, основанных на акциях, обычно осуществляется с использованием моделей оценки опционов. Выбор модели для расчета зависит от сложности структуры плана выплат вознаграждений и требует учета ряда факторов (например, процентной ставки; цены исполнения опциона; текущего курса акций; устойчивости курса акций; ожидаемой продолжительности обращения акций, передаваемых в качестве вознаграждений; величины будущих дивидендов).

Отражение в отчетности условных и безусловных прав на получение долевых инструментов

Права на получение долевых инструментов и/или денежных средств бывают условными и безусловными. Безусловное право чаще всего предполагает, что услуги уже оказаны. Поэтому на дату заключения соглашения о безусловном предоставлении долевых инструментов и/или денежных средств компания признает получение услуг в полном объеме и отражает соответствующие обязательства и/или увеличение уставного капитала у себя в отчетности.

Гораздо большее распространение получили схемы вознаграждения, когда долевые инструменты и/или денежные средства предоставляются на определенных условиях. Если они не выполняются (или сотрудник откажется реализовывать свой опцион), то отраженные обязательства перед сотрудником списываются на прочие доходы компании в том отчетном периоде, когда проведена оценка деятельности сотрудника и вынесено решение о невыплате премии или сотрудник дал гарантированный отказ от приобретения опциона.

Кроме того, оценка подобных сделок зависит от того, является условие предоставления прав рыночным или нет. Если выплаты, основанные на акциях, зависят от ситуации на рынке и курса акций, передаваемых в качестве вознаграждений, то при оценке их справедливой стоимости должна учитываться вероятность передачи прав пользования такими акциями. Если условия выплат не зависят от ситуации на рынке, первоначальная величина расходов определяется на основании предполагаемого количества долевых инструментов, права на которые вступят в силу. Если фактически число переданных акций отличается от первоначального, величина расходов соответственно корректируется в период передачи прав на акции.

Справка

МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов» (Share-Based Payment) вступил в силу с 2005 года. За время его действия были приняты ПКИ (IFRIC) 8 «Сфера применения МСФО (IFRS) 2» (Scope of IFRS 2), которое применяется к периодам, начинающимся 1 мая 2006 года, ПКИ (IFRS) 11 «МСФО (IFRS) 2 – Группа и операции с собственными акциями» (IFRS 2 Group and Treasure Share Transactions), применяющееся к отчетности с 1 марта 2007 года, а также изменения «Условия наделения правами и аннулирование вознаграждения», применяющиеся к годовой отчетности, начинающейся 1 января 2009 года или позже1.

Пример 1

Материнская компания 01.04.06 предоставила топ-менеджерам (генеральным директорам материнской и пяти дочерних компаний) по 100 опционов на акции. Отчетный год компании начинается 1 апреля. Право на приобретение опционов для тех менеджеров, которые останутся работать в компании, а также при условии достижения определенных производственных показателей (условие нерыночное) за период с 01.04.06 по 31.03.08 вступает в силу 31 марта 2008 года. По предварительным оценкам компании, все шесть топ-менеджеров на 31.03.08 должны остаться работниками компании. Справедливая стоимость опциона на дату предоставления оценена в $10. Цена исполнения каждого опциона – $8.

Фактически оказалось, что через год после предоставления опционов два менеджера уволились. Все акции, необходимые для исполнения опционов, были выпущены компанией 31.03.08. Номинальная стоимость акции – $1.

  1. Проводим оценку первоначальных сумм, подлежащих признанию в отчетности. Справедливая стоимость одного вознаграждения составит $1000 (100 × 10). Поскольку количество вознаграждений, права на которые вступят в силу исходя из предварительных оценок равно 6, совокупный расход на вознаграждения исходя из предварительных оценок будет равен $6000.
  2. Расчет расходов каждого года представлен в табл. 1. В данном случае по итогам первого года текучки кадров не было, а в следующем году два топ-менеджера были уволены и изменилась стоимость опциона, таким образом, расход на вознаграждения по итогам первого года составит 3000 (100 × 10 × 6 × 1/2), а по итогам второго – 1000 (100 × 10 × 4 – 3000). Заданные показатели эффективности были достигнуты, и 31.03.08 права для четырех топ-менеджеров вступили в силу, опционы были исполнены в апреле 2008 года, и компания выпустила 01.04.08 акции номинальной стоимостью $1.
  3. По итогам произведенных расчетов нужно выполнить следующие проводки, $.

Отражение расходов компании на 31.03.07, $:
Д-т Расходы на вознаграждение работников 3000
К-т Собственный капитал
(Опционы для сотрудников)                            3000

Отражение расходов компании на 31.03.08, $ тыс.:
Д-т Расходы на вознаграждение работников 1000
К-т Собственный капитал
(Опционы для сотрудников)                            1000

Эмиссия акций 31.03.08, $:
Д-т Собственный капитал
(Опционы для сотрудников)                              400

К-т Собственный капитал
(Акционерный капитал) (400 × 1)                      400
Д-т Собственный капитал
(Опционы для сотрудников)                             3600
К-т Собственный капитал
(Эмиссионный доход)(400 × (10 - 1))               3600

При первоначальном размещении акций (IPO) часто на практике вознаграждение консультантов, обслуживающих размещение акций, может зависеть от роста котировок акций за определенный период времени. Такие операции являются примером операций с денежными выплатами, основанными на акциях, и получили название «предоставление прав на удорожание акций» (ПУА). В данном случае услуги должны признаваться в момент получения и подлежат оценке по справедливой стоимости принятых обязательств, причем справедливая стоимость принятого обязательства при операциях с денежными выплатами подлежит обязательной переоценке на каждую отчетную дату до наступления погашения.

Пример 2

01.01.06 предприятие предоставило банку-андеррайтеру дополнительное вознаграждение в виде ПУА в размере 3% от изменения рыночных котировок 1 млн акций за период с 01.04.06 по 31.03.08 за консультационные услуги, оказываемые в течение этого же периода. Таким образом, права вступили в силу 31.03.08, оплата осуществлена в апреле 2008 года. Стоимость 1 акции на момент предоставления прав – $7, на 31.03.07 – $8, на 31.03.08 – $10.

Первоначальная оценка итоговых сумм, подлежащих отражению в отчетности, в данном случае не производится. Определяем расходы каждого года и порядок признания в отчетности (табл. 2).

По итогам произведенных расчетов нужно выполнить следующие проводки.

Отражение расходов компании на 31.03.07, $:
Д-т Расходы на вознаграждение банка          30 000
К-т Обязательство                                           30 000

На 31.03.08 выполняется аналогичная проводка, $:
Д-т Расходы на вознаграждение банка         60 000
К-т Обязательство                                          60 000

Отражение выплаты вознаграждения банку, $:
Д-т Обязательство                                          90 000
К-т Денежные средства                                 90 000

Отражение в отчетности

Влияние операций на основе долевых инструментов должно находить отражение в балансе, отчете о прибылях и убытках организации, а также в примечаниях к отчетности.

Согласно МСФО (IFRS) 2, выплаты, основанные на акциях, приводят в конечном итоге к соответствующим изменениям в капитале организации:

Д-т Расходная статья (например, трудозатраты, консалтинг, закупки)

К-т Счет собственного капитала (расчет осуществляется долевыми инструментами)

Исключением из этого порядка являются вознаграждения, основанные на акциях, расчеты по которым осуществляются в денежной форме, в сумме, эквивалентной стоимости акций.

Стандарт квалифицирует такие выплаты, как обязательства, а не собственный капитал. Величина этих обязательств на дату их возникновения определяется по справедливой стоимости акций с использованием моделей оценки опционов и переоценивается по справедливой стоимости акций на каждую отчетную дату:

Д-т Расходная статья (трудозатраты, консалтинг, закупки)

К-т Торговая (или прочая) кредиторская задолженность (расчет осуществляется денежными средствами и необходимо признание обязательства).

Согласно МСФО (IFRS) 2, компаниям нужно признавать расходы, связанные с выплатой вознаграждений, основанных на долевых инструментах, в течение периода, начинающегося с даты предоставления и заканчивающегося моментом передачи соответствующих прав.


1. Подробнее об изменениях в МСФО (IFRS) 2 см. статью «Последние изменения в МСФО (IFRS) 2» («МСФО: практика применения» 2008, № 3, с. 14). – Прим. ред.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика