17 августа 2022 г. Среда | Время МСК: 00:22:23
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как правильно посчитать ватерлинию бизнеса (точку безубыточности)



Константин Бакшт
Источник: E-xecutive
добавлено: 26-02-2009
просмотров: 26348
Вам нужно знать, при каком обороте ваш бизнес прибылен, а при каком – убыточен? Для этого нужно определить тот момент, в который ваша компания выходит «на ноль». Его называют ватерлинией бизнеса или точкой безубыточности. Какие расчеты нужно произвести, чтобы не пойти ко дну, читайте в статье на E-xecutive.

Как правильно посчитать ватерлинию бизнесаВам нужно знать, при каком обороте ваш бизнес прибылен? А при каком – убыточен? Для этого нужно рассчитать тот оборот, при котором бизнес выходит «на ноль». Его называют ватерлинией бизнеса. Или точкой безубыточности. Читайте внимательно! Все что описано в этой статье - долгий практический опыт.

Общая финансовая схема вашего бизнеса выглядит так:

  • Деньги, поступающие от клиентов, формируют оборот вашего бизнеса.
  • Эти деньги поступают в оплату за товары и услуги, которые вы предоставляете клиентам. Основная часть этих средств идет на компенсацию себестоимости предоставляемых клиентам товаров и услуг, затрат на доставку, а также коммерческих процентов, которые вы платите вашим менеджерам по продажам или торговым представителям. Налогов, связанных с оборотом и других затрат.
  • Все эти затраты относятся к переменным затратам бизнеса. Эти затраты формируются пропорционально обороту. То есть, когда у вас есть поступления от клиентов, вместе с ними возникают и переменные затраты. А когда платежей клиентов нет – нет и переменных затрат.
  • Оборот – переменные затраты = маржинальная (валовая) прибыль. Если вы торгуете не в убыток себе, переменные затраты по каждой сделке меньше, чем оплата клиента. А значит, каждый платеж клиента увеличивает маржинальную прибыль. Но то, что у вашего бизнеса есть маржинальная прибыль, еще не означает, что бизнес доходен.
  • Дело в том, что у бизнеса также имеются постоянные затраты. Сюда относятся аренда помещений, оклады сотрудников и другие платежи, которые вам нужно делать в заранее установленном размере, каждый месяц. Их приходится делать независимо от того, заплатили вам клиенты или нет. Поэтому, если в бизнесе в данном месяце нет никаких поступлений от клиентов, бизнес не сработает «в ноль». Поступлений нет, а постоянные затраты есть. А значит, при отсутствии платежей клиентов в отчетном месяце бизнес будет убыточным. И размер убытков будет равен сумме постоянных затрат.
  • Вот полная формула определения доходности (убыточности) бизнеса:
    • оборот – переменные затраты = маржинальная (валовая) прибыль.
    • маржинальная прибыль – постоянные затраты = чистая прибыль.
    • А если при расчете чистая прибыль получилась отрицательной? Тогда это, понятное дело, чистый убыток.

Теперь мы можем рассчитать тот оборот, при котором наш бизнес выходит «на ноль». В этом случае чистая прибыль равна нулю. А значит,
при достижении безубыточности бизнеса маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Прежде всего нам необходимо разделить все затраты бизнеса на переменные и постоянные. Нужно рассчитать абсолютную величину постоянных затрат за месяц. А переменные затраты нам нужно рассчитать в процентах к обороту поступивших от клиентов платежей.

Предположим, постоянные затраты нашего бизнеса составляют 600 тыс. в месяц. А переменные затраты составляют 85% от платежей клиентов. Это значит, что на каждый миллион платежей, поступивших от клиентов, мы отдаем 850 тыс. на переменные затраты. А 150 тыс. остается нам в виде маржинальной прибыли. Нетрудно рассчитать, что нам потребуется оборот в 4 млн, чтобы «выйти на ноль». В общем случае формула выглядит так:

Оборот ватерлинии (точка безубыточности) = постоянные затраты / [100% - процент переменных затрат (от оборота)]

Из этого следует важный практический вывод. Пока оборот данного бизнеса не превысит 4 млн в месяц, собственники бизнеса ничего не заработали. Более того – бизнес убыточен. И только та часть оборота, которая превышает 4 млн в месяц, формирует реальную прибыль.

Иметь каждый месяц оборот на уровне ватерлинии ненадежно. Первый же форс-мажор – и бизнес уходит в минус. Необходим запас прочности. Поэтому уровнем гарантированного сбыта мы называем оборот ватерлинии плюс 15-20% сверху. Если уровень ватерлинии - 4 млн, то уровень гарантированного сбыта - от 4 млн 600 тыс. до 5 млн.

Зная оборот ватерлинии и уровень гарантированного сбыта, вы можете рассчитать дневную норму оборота. Предположим, в текущем месяце 20 рабочих дней. Дневной оборот, необходимый для выхода «на ноль», равен 4 млн / 20 = 200 тыс. Дневной оборот, необходимый для достижения уровня гарантированного сбыта, равен 5 млн / 20 = 250 тыс.

Предположим, с начала месяца прошло 5 рабочих дней. Оборот ватерлинии за 5 дней составит 200 тыс. * 5 = 1 млн. Оборот гарантированного сбыта составит 1 млн 250 тыс. Следовательно, если реальный оборот бизнеса за эти 5 дней меньше миллиона – бизнес убыточен. Если реальный оборот находится в интервале от 1 млн до 1 млн 250 тыс., бизнес более-менее сводит концы с концами. Если же реальный оборот за 5 дней превысил 1 млн 250 тыс. – бизнес доходен.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.118 сек.
Яндекс.Метрика