![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Организация работы служб внутреннего аудитаБорис Соколов Источник: ИПФМ добавлено: 02-03-2009
просмотров: 21548 При подготовке решения собственников о создании служб внутреннего аудита (далее по тексту – СВА) разработчикам необходимо оценить применительно к конкретным условиям экономического субъекта те выгоды, которые он получит от ее формирования.
Можно отметить, что в случае создания рациональной СВА, как показывает практика, хозяйствующий субъект будет иметь эффективно функционирующую контрольную систему, которая помогает руководству экономического субъекта решать, например, следующие важнейшие для поддержания конкурентоспособности проблемы:
Процесс создания СВА, который обычно проходит в рамках формирования СВК, целесообразно разбить на следующие этапы:
При создании СВА будет необходимо руководству экономического субъекта и разработчикам решить следующие проблемы:
СВА являются неотъемлемой составной частью СВК, хотя и обособленной. Анализ международной практики развития внешнего и внутреннего контроля показал, что силами только независимых аудиторов не удается добиться прозрачности бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности экономических субъектов, что важно, поскольку является основным условием создания благоприятного инвестиционного климата. В США, например, в целях корректировки создавшегося положения в настоящее время ведется активная работа по созданию правовой и нормативной базы для формирования постоянно действующих СВК экономических субъектов. В России предпосылки к формированию таких систем обусловлены требованиями статьи 29 «Внутренний контроль в экономическом субъекте» проекта Федерального закона «О бухгалтерском учете». Эта статья, как известно, предусматривает не только наличие в экономических субъектах СВК, но в наиболее значимых из них – проведение внутреннего контроля бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности. Анализ сложившейся ситуации в стране с формированием структур внутреннего контроля и аудита, проведенный Институтом профессиональных финансовых менеджеров (Россия), выявил устойчивый рост в нашей экономике числа СВК и СВА. Результаты этого анализа подтверждаются также исследованиями, проведенными международными консалтинговыми и аудиторскими компаниями «ПрайсвотерхаузКуперс» и «Эрнст энд Янг». По их данным до 75% опрошенных респондентов из числа собственников заявили о своей готовности финансировать создание структур, занимающихся внутренним контролем, поскольку он повышает конкурентоспособность принадлежащих им экономических субъектов. Более того, респонденты уже определились на следующее пятилетие с основными направлениями внутреннего аудита. Наиболее эффективно СВА используется в рамках структурно-функциональной формы СВК. Эта форма активно применяется, в основном, в хозяйствующих субъектах среднего и малого бизнеса. Она предусматривает разработку специалистами экономического субъекта комплекса нормативных документов, регламентирующих порядок взаимодействия его структурных единиц и руководителей в части проведения проверок, оформления их результатов, а также подготовки рекомендаций по устранению выявленных недостатков и осуществление последующего контроля над их устранением. Недостаток этой формы в том, что, как показывает практика, она недостаточно эффективна на стадии формирования планов проверок и последующего контроля над их устранением. В случае включения в ее состав СВА последняя выполняет следующие организационные функции:
Как показывает практика, такая форма может применяться не только в малом и среднем, но и в крупном бизнесе. Наряду с организационными и координирующими задачами СВА может выполнять следующие функции:
Рассмотрим подробнее их содержание. Контрольная функция включает в себя:
Информационно-аналитическая функция может успешно выполняться СВА только при наличии правильно сформированных баз данных и достаточного уровня квалификации внутренних аудиторов. Она включает в себя:
Методологическая и консультационная функции выполняются эффективно лишь при наличии высококвалифицированного персонала в СВА, который на системной основе проходит регулярное повышение квалификации. При реализации этих функций внутренние аудиторы принимают:
На начальном этапе своего развития СВА, как правило, занимается проверками правильности составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также выполняет контрольно-ревизионные функции. Заказчиками такой работы обычно являются линейное (операционное) руководство хозяйствующего субъекта, например, финансовый директор. На следующем этапе СВА, наряду с задачами первого этапа, занимается оценкой СВК в рамках хозяйствующего субъекта. В этом случае заказчиком работы СВА может стать высшее исполнительное руководство хозяйствующего субъекта. На высшей стадии своего развития СВА может участвовать в совершенствовании процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления. Основными заказчиками такой работы являются Совет директоров (Комитет по аудиту при Совете директоров) и высшее исполнительное руководство хозяйствующего субъекта. В рамках выполнения контрольных функций СВА проводит следующие основные виды аудитов:
Дадим развернутое определение этим видам внутреннего аудита. Финансовый аудит – это аудит СВК работы бухгалтерии и осуществления контрольных процедур правильности составления финансовой (бухгалтерской) отчетности. Он направлен на повышение эффективности учетно-контрольной системы и, соответственно, обеспечение достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Операционный аудит – это аудит бизнес-процессов (операционной деятельности) хозяйствующего субъекта, например, процессов снабжения, производства и сбыта. Он направлен на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта, рост его конкурентоспособности. Аудит на соответствие – проверка соблюдения хозяйствующим субъектом требований нормативной правовой базы, в том числе внутренней (политики, процедуры, регламенты, стандарты, технические условия и т.д.). Это традиционные виды внутреннего аудита, методики осуществления которого приведены ниже. К новым видам внутреннего аудита относятся аудит информационных систем и аудит в области охраны окружающей среды. Аудит информационных систем (информационных технологий) – проверка безопасности (защищенности) информационных систем хозяйствующего субъекта, их рациональности и эффективности использования. Аудит в области информационных технологий (IT) осуществляется по следующим направлениям.
Аудит в области охраны окружающей среды (экоаудит) – проверка выполнения хозяйствующим субъектом плановых заданий по защите окружающей среды от его вредного воздействия, соблюдения ПДС и ПДВ, требований по захоронению отходов и т.д. Для хозяйствующего субъекта экоаудит с привлечением СВА будет представлять интерес в следующих случаях:
Статистика по структуре временных затрат по видам внутреннего аудита свидетельствует о том, что почти половина проверочного времени СВА расходуют на операционный аудит и комплаенс - аудит и около четверти – на финансовый аудит. В связи с необходимостью защиты персональных данных, интеллектуальной собственности, конфиденциальной информации устойчивыми темпами растет время, затрачиваемое внутренними аудиторами на аудит информационных систем. В настоящее время в СМИ идет широкая дискуссия по поводу целесообразности выполнения внутренними аудиторами консультационных функций. С нашей точки зрения к стимулированию этого направления работы СВА и, соответственно, к изменению соотношения между временем, которое расходуется на внутренний аудит и временем, затрачиваемым на консультирование надо подходить весьма осторожно, поскольку основная цель внутренних аудиторов – это проведение проверок СВК зон финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений с повышенным уровнем предпринимательского риска. Существенное значение для повышения эффективности работы СВА и ее обеспеченности современными методиками имеет системное взаимодействие с внешними аудиторами. Оно в определенной степени предусмотрено правилами (стандартами) аудиторской деятельности, которыми руководствуется внешний аудит. Это взаимодействие необходимо, в первую очередь, для оптимизации зоны действия внешних аудиторов при проведении аудита или при оказании сопутствующих аудиту услуг. Оно предполагает проведение деловых встреч, обеспечивающих согласование запланированных контрольных мероприятий во избежание их дублирования. Важным моментом в организации эффективного взаимодействия является взаимный доступ внутренних и внешних аудиторов к соответствующим программам проведения аудиторских проверок и к рабочей документации. Это помогает внешним аудиторам убедиться в правильности и обоснованности выводов и предложений, сделанных внутренними аудиторами, а внутренним аудиторам – познакомиться с методиками и организацией проверок, применяемыми внешними аудиторами. Качественная и надежная информация, предоставляемая внутренними аудиторами внешним аудиторам, укрепляет взаимное доверие и, зачастую, обуславливает сокращение объема проводимых ими контрольных процедур, а, значит, и стоимости аудиторской проверки. Это немаловажно, так как внутренние аудиторы обычно участвуют в оценке руководством хозяйствующим субъектом результатов работы аудиторской организации. Статья опубликована во Всероссийском информационно-аналитическом журнале «Аудит и налогообложение» (01/2009). Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|