20 мая 2019 г. Понедельник | Время МСК: 13:23:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Инвестор без портфеля" - о встрече Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова с представителями Национальной лиги управляющих

Управляющие компании тоже решили просить поддержки у государства



добавлено: 19-03-2009
просмотров: 5810
В четверг в отеле "Националь" состоялась встреча представителей Национальной лиги управляющих с руководством Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). На ней от глав крупнейших управляющих компаний (УК) России впервые прозвучала просьба о господдержке. Мотивировали они ее интересами пенсионеров. Дело в том, что в управлении УК находятся средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Из-за обвала рынка они заметно потеряли в стоимости. И теперь НПФ начинают разрывать договоры, требуя от УК вернуть деньги и покрыть убытки. Появились уже и первые иски фондов к управляющим.

Глава ФСФР Владимир Миловидов пообещал подумать над формами возможной господдержки. В частности, он сообщил, что готов поддержать идею создания специального фонда дефолтных облигаций, предназначенного для расчистки балансов УК и НПФ.

Выслушав многочисленные жалобы и предложения управляющих компаний, он заявил: "Если такая заинтересованность имеется, мы готовы помочь. Готовы такой фонд презентовать правительству, чтобы реструктурировать проблемную задолженность. Это позволит забрать с балансов управляющих компаний и НПФ плохие активы". Пока, впрочем, по его словам, этот вопрос ФСФР не обсуждала с правительством.

На встрече управляющие высказали немало претензий. Тональность задал президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин, пожаловавшийся на то, что управляющие компании вынуждены платить налоги на доходы физических лиц. "Нам тяжело, - многозначительно начал он. - Больше половины сотрудников компании - бухгалтеры. Это убивает ритейл в принципе. Люди должны самостоятельно выплачивать налоги".

Другой его претензией стала норма, по которой вознаграждение управляющего удерживается из дохода. Теплухин недоумевал, каким образом это делать сейчас. "У нас нет дохода в прошлом году и, видимо, не будет в этом, при этом надо платить аренду, зарплату, за телефоны", - жаловался он. Идея оплачивать расходы из собственных средств управляющей компании, очевидно, не казалась ему достойной упоминания.

"Услышали, взяли на заметку", - отреагировал Владимир Миловидов, добавив, что многие вопросы уже находятся в работе.

"Безусловно, в нормальной системе управления финансов управляющие должны получать доход от объема активов, находящихся в управлении", - заявил глава ФСФР. Собственно, именно так и происходит при управлении ПИФами. Однако, например, при управлении средствами НПФ ситуация иная.

Управляющие компании не только получали вознаграждение от суммы дохода, но и порой давали гарантии минимальной доходности и сохранности суммы, доверенной им в управление.

На растущем рынке это сходило с рук, однако после обвала вылилось в куда большие проблемы, чем поиск средств на оплату телефона. В последнее время негосударственные пенсионные фонды (НПФ) стали разрывать договоры, требуя от УК вернуть деньги.

Уже есть обращения в суды. Так, 30 декабря прошлого года НПФ "ТНК-Владимир" подал иск в Арбитражный суд города Москвы, требуя от УК "Пиоглобал эссет менеджмент" 294,5 млн рублей и обосновывая свои претензии "неисполнением обязательств по договорам". Ряд экспертов считает это началом масштабной судебной кампании НПФ против управляющих компаний, которые управляли их средствами и не обеспечили безубыточность во время кризиса.

Управляющие не понимают, что делать в этой ситуации. "Сегодня кто в лес, кто по дрова", - коротко описал ситуацию гендиректор УК "Лидер" Анатолий Гавриленко. "Если мы должны вернуть, то, пожалуйста, разъясните нам это побыстрее, - высказал он пожелание. - Мы тогда другую будем брать комиссию, пересмотрим инвестиционную декларацию".

"НПФ сейчас спекулируют на социальной теме, выставляя себя в качестве защитников пенсионеров и возлагая всю вину на управляющих", - поддержала коллег генеральный директор УК "Пенсионный резерв" Банка Москвы Елена Касьянова.

"Я понимаю обеспокоенность, - ответил Владимир Миловидов. - Однако не думаю, что письмо или обращение ФСФР исправит ситуацию". К тому же, резонно отметил он, передавая средства в доверительное управление, лицо имеет право на возврат.

Впрочем, многие управляющие оказались не прочь побороться за "чистоту отрасли". "Нас тут все в одну лодку, как гадов, запихивают", - пожаловался Гавриленко. Главная задача - это восстановление позитивного имиджа индустрии, поддержала его Елена Логинова из УК "Пионер Инвестментс Менеджмент". "Давайте очищаться, что называется, вместе", - призвал Владимир Миловидов, призвав сообщать регулятору о недобросовестных управляющих.

"Мы должны просто по понятиям договориться друг с другом", - предложил председатель совета директоров УК "Менеджмент-Центр" Сергей Михайлов. По его словам, у многих управляющих компаний сейчас не лучшая ситуация. "Если у нас в портфеле облигаций доходность -20 и -30%, а есть вероятность, что может быть и все 100%, то, может, стоит разок сходить туда, куда положено, и попросить денег?" - предложил он.

А мотивировать это обращение к власти Михайлов считает разумным интересами защиты пенсионеров. Банкам почему-то эти деньги дают, напомнил Михайлов. "У всех есть соблазн обраться за деньгами к государству", - отреагировал Владимир Миловидов, добавив, что УК "не будут первыми, кто встанет в очередь".

СПРАВКА

На встрече присутствовали глава ФСФР Владимир Миловидов, заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, заместитель руководителя управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, заместитель директора департамента корпоративного управления МЭРТа Ростислав Кокорев, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, член Совета федерации Андрей Артюхов, президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, гендиректор "ВТБ Управление активами" Наталья Плугарь, генеральный директор УК "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров, управляющий директор УК "Метрополь" Анатолий Рабинович, генеральный директор УК "Портфельные инвестиции" Глеб Грунин, генеральный директор УК "Ингосстрах-Инвестиции" Наталья Корабельникова, главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков, президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин, гендиректор УК "Лидер" Анатолий Гавриленко, генеральный директор УК "Пенсионный резерв" Банка Москвы Елена Касьянова и другие.
Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.193 сек.
Яндекс.Метрика