18 июня 2021 г. Пятница | Время МСК: 17:35:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Реализация плана Обамы – угроза для человечества



М. Хазин
Источник: FinTimes.ru
добавлено: 31-03-2009
просмотров: 5230

Для начала, как мы это часто делаем, цитата из СМИ: «Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал американские власти действовать агрессивно, чтобы избежать длительной стагнации экономики. С соответствующим заявлением он обратился сегодня к комитету сената США по финансам и бюджету…

Говоря об учетной ставке ФРС, Б.Бернанке отметил, что нынешние экономические условия позволяют предположить, что она останется на текущем сверхнизком уровне "еще на какое-то время". Пока же ФРС намерена задействовать альтернативные ставке способы стимулирования экономики, например стартующую с марта временную программу кредитования под залог обеспеченных потребительскими кредитами бумаг (TALF).

Так, согласно распространенному сегодня совместному сообщению ФРС и Министерства финансов США, Федеральный банк Нью-Йорка выделит 200 млрд долл. кредитов под залог бумаг, имеющих рейтинги высшей категории (AAA) и обеспеченных такими видами кредитов, как автокредиты, кредиты на обучение, а также кредиты малому бизнесу, гарантированные правительством США. Кроме того, власти рассматривают и возможное расширение списка активов, которые могут быть использованы для обеспечения.

По оценкам ФРС, эта мера должна простимулировать выдачу кредитов конечным пользователям на сумму до 1 трлн долл. Данный шаг должен оживить рынок секьюритизации, практически парализованный в настоящее время из-за кризиса с осени 2008г.»

Такая длинная фраза приведена не просто так. Дело в том, что совсем недавно мы писали о том, что «план Обамы» обречен, прежде всего, потому, что он явно недостаточен в рамках масштаба проблем американской экономики. И вот мы видим, что денежные власти США тоже поняли это обстоятельство (о чем прямо сказал Обама во время своего выступления перед Конгрессом сразу после принятия плана своего имени) и начали увеличивать вложения в экономику, причем ровно в тех масштабах о которых мы писали. Такое косвенное подтверждение твоей теории всегда приятно, кроме того, позволяет сделать некоторые дополнительные выводы о развитии событий, к чему мы сейчас и приступим.

Выдача кредитов на сумму до 1 триллиона долларов, конечно, должна частично компенсировать те кредиты, которые сегодня не выдают банки, но ведь и у банков деньги никто отбирать не собирается. То есть, это означает, что количество денег в экономике должно серьезно увеличиться. Собственно, это естественно, поскольку кредитный мультипликатор, который в США достигал очень высоких величин (отношение денежных агрегатов М3/М0 было в максимуме порядка 15), начал быстро падать и соответствующие рвущиеся цепочки секьюритизации стали замещать «живыми» деньгами. Беда при этом только в том, что инфляция зависит как раз от количества наличных денег, и чем их больше, тем выше рост цен. Банки же не могут тупо держать деньги на счетах, они их тоже будут куда-то вкладывать, в результате инфляция существенно вырастет.

Фактически, «план Обамы», или, точнее, уже, скорее, план Бернанке, направлен на то, чтобы компенсировать выпадающий совокупный спрос в номинальном выражении. То есть заменить недостающие триллионы долларов напечатанными, в расчете на то, что все останется по-прежнему. Но такой фокус не проходит, поскольку ранее кредиты потребителям выдавались не наличными деньгами, а кредитными, а теперь, рвущиеся цепочки секьюритизации наполняются именно наличными.

Такая ситуация не просто опасна для финансовой системы США, она катастрофически опасна и для всей мировой экономики. Поскольку означает резкое увеличение денег в мировой экономической системе, а значит – практически неизбежную высокую инфляцию по американскому доллару. А он не просто мировая резервная валюта (в конце концов, в условиях кризиса можно и потерпеть потерю некоего количества резервов в связи с инфляционными потерями), но и мировая торговая валюта. А это значит, что все торговцы должны будут закладывать в свои операции риски практически гарантированной девальвации доллара, перекладывая их на потребителей своей продукции. Что, в условиях падения совокупного спроса, будет приводить к еще большему падению продаж и стимулировать мировую торговлю к переходу к более стабильной валюте. Более того, многие из них начнут задумываться над тем, не стоит ли получать куда больший доход от чисто валютных операций, уж коли падение доллара практически гарантировано.

Наконец, доллар еще и единая мера стоимости. Иными словами, любые активы стоят чего бы то ни было лишь постольку, поскольку их можно выразить в долларах. Если доллар колеблется незначительно, то это никак не сказывается на системе – это просто означает, что колеблется стоимость самих активов. Но если эти колебания становятся слишком сильными и меняется сама относительная структура активов – вот тогда вся система начинает идти, что называется, «в разнос». И хотя сегодня никто не знает пределов прочности всей этой конструкции, но проверять как-то не хочется, поскольку если это произойдет, то мало не покажется никому. И в этой ситуации реализация плана Обамы-Бернанке становится серьезной угрозой для всего человечества.

Резюмируя, можно сказать, что сегодняшние планы американской администрации резко увеличивают риски разрушения мировой финансовой и экономической системы и это крайне неприятная ситуация, особенно если учесть, что нести ответственность за свои действия американские власти не собираются.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.225 сек.
Яндекс.Метрика