18 января 2019 г. Пятница | Время МСК: 08:39:18
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Анатолий Шеремет: «Рынку не хватает специалистов по МСФО»



добавлено: 20-05-2009
просмотров: 6148
Аббревиатура «МСФО» (международные стандарты финансовой отчетности) знакома подавляющему большинству финансистов. В то же время не все понимают, чем именно вызван интерес к этим стандартам. Об этом и о том, где и как учиться МСФО, рассказал научный руководитель Учебно-методического центра обучения и переподготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов (УМЦ), заслуженный профессор МГУ Анатолий Шеремет.

– Что такое МСФО сегодня?

– Это международный язык бизнеса. Именно он позволяет компаниям читать и понимать финансовую отчетность своих контрагентов из разных стран мира. Вот почему, выходя на международный рынок, каждое предприятие должно описать результаты своей хозяйственной деятельности в соответствии с МСФО. Кроме того, стандарты позволяют объединить достижения в области финансового учета и отчетности различных стран и за счет этого улучшить качество представляемой внешней финансовой отчетности.

– Какие дополнительные возможности появляются у предприятий, когда они переходят на МСФО?

– Я бы выделил несколько основных преимуществ. Отчетность, сформированная по единым правилам, обеспечивает компаниям выход на международные рынки. Кроме того, стандарты позволяют описать результаты деятельности предприятий в едином формате, что так важно инвесторам, действующим на различных рынках. Транснациональные корпорации в свою очередь могут уменьшить свои затраты по составлению консолидированной отчетности, поскольку количество корректировок при консолидации также уменьшается.

– О МСФО говорят уже несколько лет, но порой создается впечатление, что спрос на них создан искусственно и предложения по обучающим курсам сильно превышают потребность в изучении стандартов. Так ли это?

– Я бы не был столь категоричен. Обратите внимание на вакансии бухгалтеров и главбухов: почти в каждом втором предложении о работе требуется знание МСФО. Поэтому сейчас проблема как раз в обратном – в нехватке квалифицированных кадров. Конечно, предприятие может передать составление отчетности в аутсорсинг и не обучать своих специалистов МСФО. Многие же компании отдают составление отчетности в аутсорсинг только в первый год перехода на международные стандарты, а затем своими силами на основе первой составляют последующие отчетности по МСФО. Получается, рано или поздно все равно возникнет вопрос о повышении квалификации собственных сотрудников.

– Российский рынок образовательных услуг предлагает множество программ по изучению МСФО и аттестацию по ним. Но большинство программ – международные. Скажите, насколько они адаптированы к российским условиям ведения бизнеса и вообще, существуют ли чисто российские программы?

– Международные учебные программы, которые предлагаются в том числе и в российских вузах, обобщают многолетний опыт преподавания МСФО, отражают обширный практический материал по отработке, закреплению и контролю знаний – в этом их сильная сторона. В то же время для того, чтобы российский слушатель мог глубоко понять содержание МСФО и, главное, получить навыки их применения на практике, изучать стандарты важно, сопоставляя их с правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. А международные учебные программы, как правило, на это не ориентированы. Поэтому совместными усилиями с Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов «Содружество» наш Учебно-методический центр разработал альтернативную программу подготовки и аттестации по МСФО с учетом потребностей российских бухгалтеров. Особенность программы в том, что изучение международных стандартов осуществляется именно в процессе сопоставления с принципами и правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. Это многоуровневая программа обучения, рассчитанная на 128 часов, и состоит она из четырех модулей. Первые два носят одинаковое название – «Международные стандарты финансовой отчетности», оба длятся по 40 часов. Отличие их друг от друга лишь в том, что первый – это базовый курс, а второй – продвинутый. Третий называется «Консолидированная финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО», продолжительность 24 часа. И наконец, последний четвертый – «Трансформация отчетности российских предприятий в отчетность, составленную в соответствии с МСФО», продолжительность 24 часа.

– Реально ли разобраться в МСФО самостоятельно?

– Конечно же, можно попытаться изучить МСФО самостоятельно. Соответствующей литературы достаточно много как на языке оригинала (английском), так и переведенной на русский язык, но последняя в общем-то оставляет желать лучшего. Основная проблема самостоятельного обучения заключается в том, что вы постигнете только теоретические основы, но практических навыков не получите. А ведь применение в работе тех или иных правил бывает не всегда понятным и однозначным. Особенно в совокупности с российскими правилами бухучета. Поэтому я бы все-таки советовал послушать профессионалов.

«Многие компании отдают отчетность в аутсорсинг только в первый год перехода на международные стандарты, а затем составляют ее сами»
Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.204 сек.
Яндекс.Метрика