29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 10:10:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«В гостях» у ЕНВД



добавлено: 02-06-2009
просмотров: 7477

«В гостях» у ЕНВДПо общему правилу применение ЕНВД возможно лишь в отношении определенных видов деятельности. Между тем тот факт, что фирма или предприниматель оказывают услуги из «вмененного» перечня, отнюдь не означает автоматического перехода на спецрежим. Яркий пример тому – услуги по временному размещению и проживанию.

Прежде всего необходимо помнить, что под обложение ЕНВД подпадает деятельность исключительно по временному размещению и проживанию физлиц.

Если же помещения предоставляются для их преимущественного или постоянного проживания, то на «вмененку» такая деятельность переводиться не может. Об этом сотрудники главного финансового ведомства говорили уже не раз (письма Минфина от 28 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/136, от 20 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/125).

Так какое же размещение и проживание физических лиц следует считать временным, а какое – постоянным? Конкретный период времени, по истечении которого проживание следует считать постоянным, в законодательстве не предусмотрен. Однако если физическое лицо зарегистрировано по какому-либо адресу, то именно его и следует считать местом постоянного проживания. Иными словами, «прописаться» по месту временного размещения нельзя.

Если деятельность компании все же подпадает под определение «услуги по временному размещению и проживанию», то ей следует обратить свое внимание на акты органов местного самоуправления, а именно на тот факт, вводят ли они на территории соответствующего муниципального образования ЕНВД в отношении рассматриваемых услуг (подп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК). При наличии такого акта фирма вполне может претендовать на уплату «вмененного» налога в отношении своей деятельности. Правда, для этого ей необходимо соответствовать еще одному требованию.

Дело в том, что переводиться на ЕНВД могут лишь те организации и предприниматели, которые предоставляют для временного проживания объекты, если общая площадь по каждому из них не превышает 500 квадратных метров (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК).

При превышении указанного предела применять «вмененку» компании уже не смогут. Правда, для того чтобы подсчитать общую площадь, фирме необходимо в первую очередь определиться с тем, какой именно объект ей придется «измерять».

Что будем «мерить»?

Необходимо сказать, что объекты, площадь которых служит ограничением для применения ЕНВД, есть не что иное, как объект обложения «вмененным» налогом. Поэтому дабы установить, площадь каких помещений все же придется «измерять», необходимо руководствоваться положениями статьи 346.27 Налогового кодекса.

Там четко указано, что объектом по рассматриваемому налогу следует считать здания, строения и сооружения. К ним налоговое законодательство относит жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, комплексы конструктивно обособленных зданий и строений, расположенных на одном земельном участке, используемые под гостиницы, кемпинги, общежития.

Из указанного определения вытекает, что в качестве единого объекта следует рассматривать не только отдельные квартиру или дом, но и комплекс зданий, расположенных на одном участке земли, например базу отдыха.

Следовательно, площадь всех находящихся на ее территории домиков, используемых для временного размещения, необходимо будет суммировать (письмо Минфина от 28 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/557).

«Лишние» метры

Определившись с тем, что будем «измерять», потенциальный «вмененщик» может приступать к подсчету «общей площади» сдаваемого для временного проживания помещения. Тут важно не ошибиться и не «насчитать» лишнего. Во-первых, размер общей площади помещения и есть физический показатель, используемый для расчета окончательной суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п. 3 ст. 346.29 НК).

Во-вторых, нередко складывается такая ситуация, когда размер площади сдаваемого помещения находится, что называется, «на грани», то есть он бывает очень близок по своей величине к установленному законодателем пределу. Тогда, чтобы «удержаться» на «вмененке», счет идет уже даже не на метры, а на сантиметры.

Следует отметить, что большинство затруднений при расчете физического показателя возникает при решении вопроса, какую именно площадь необходимо учитывать для целей налогообложения. Так, например, многих налогоплательщиков волнует, включается ли сюда площадь коридоров, столовых или ресторанов.

Ответ на этот вопрос совсем недавно дали представители Минфина в письме от 5 мая 2009 года № 03-11-06/3/125. Финансисты разрешили «вывести» из-под налогообложения площадь помещений общего пользования.

Рассказали сотрудники главного финансового ведомства и о том, какие площади относятся к помещениям общего пользования. Это холлы, коридоры, вестибюли на этажах, межэтажные лестницы, общие санузлы, сауны и душевые комнаты, помещения ресторанов, баров, столовых, а также площадь административно-хозяйственных помещений. Однако последний показатель не подлежит учету лишь в отношении объектов гостиничного типа.

С кем имеем дело?

При заключении договора оказания услуг по временному размещению и проживанию совершенно неважно, кто будет указан в качестве заказчика – юридическое лицо или физическое. К примеру, можно совершенно спокойно оказывать услуги по временному размещению работников другим организациям. На это указали представители Минфина в письме от 2 апреля 2008 года № 03-11-04/3/167.

А вот тот факт, кто именно будет выступать в роли размещаемых, имеет принципиальное значение. Переводиться на «вмененку» указанная деятельность будет лишь в том случае, если таковыми выступают физические лица (письмо Минфина от 22 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/458).

А вот если помещения сдаются в аренду непосредственно компаниям, то налогообложение подобной сделки осуществляется в соответствии с иными режимами (письмо Минфина от 13 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/67).

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика