28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 21:08:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Online-интервью с Александром Шохиным

// О бюджетном послании, финансовом кризисе, российской экономике и не только.




Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 16-06-2009
просмотров: 5381
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Online-интервью с Александром ШохинымСо всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Приношу извинения читателям, на вопросы которых я не смог ответить. К сожалению, сейчас физически невозможно ответить на все вопросы. Пришлось выбрать самые актуальные. На остальные вопросы я постараюсь ответить в своем блоге или следующих интервью.

Роман [ 25.05 19:46 ] Вопрос по ставке рефинансирования ЦБ РФ, инфляции и стоимости кредитов для реального сектора сегодня уже стал "притчей во языцах". Неужели конкурентноспособность нашей экономики так невысока, что надеяться в ближайшие годы на улучшения не приходится? Есть ли у России шанс и реальная возможность в ближайшие годы повлиять на ситуацию в нашей экономике? С учетом того, что в регионах ситуация далеко не простая, ведь советская система "организации производства в моно-городах и субъектах федерации - это большая проблема.

Конкурентоспособность нашей экономики действительно оставляет желать лучшего. Посмотрите, например, на показатель производительности труда. Она в разы меньше не только европейской, но и таких развивающихся стран как Бразилия, Индия и т.д. Что особенно плохо – величина разрыва в высокотехнологических отраслях. Долю инновационных технологий – та же история. Высокотехнологичный экспорт Индии, например, составляет порядка 40 миллиардов долларов.

Высокие технологии, которые мы закупаем на этом этапе, как правило не самые современные. Но в данный момент это не так плохо, потому что даже закупки такой технологии позволяют нам отставать всего на одно поколение, а не на 3 или 4. И с этого места при наличии хорошей конъюнктуры на внешних рынках и большой силы воли внутри страны, можно успешно соревноваться с мировыми державами. Думаю кризис дает нам этот шанс – ведь один из его главных уроков для большинства из нас – необходимо думать не только об объемах экономики, но и о ее качестве.

А что касается шансов и сроков изменить ситуацию в экономике – все зависит от нас. Только нужно, во-первых, принимать решения с учетом интересов партнеров (в широком смысле слова), во-вторых, обеспечивать реализацию решений (а не как сейчас – договорились и забыли), в-третьих, думать о перспективе, а не быстрой прибыли.

Антонина [ 25.05 18:24 ] Здравствуйте! Что Вы ждете от реформы ЕСН?

Есть системные вопросы, и тактические. Прежде всего, мы исходим из того, что перевод ЕСН на страховые принципы — более сложная задача, чем простое изменение ставки. Если нет независимых источников пополнения фондов, если за счет страховых взносов оплачивают нестраховые платежи, то через какое-то время опять встанет вопрос – в фондах не хватает денег. Если человек не работал – за него должен платить бюджет, а не «отщипывать» от тех, за кого исправно платили работодатели. Решение этих системных вопросов и требуется.

Тактический вопрос – компенсация роста нагрузки на бизнес. Кстати – отдельное спасибо за перенос срока, т.к. если бы рост нагрузки пришелся на 2010 год, все бизнес-ассоциации можно было бы закрыть из-за отсутствия членов. Предприниматели в принципе не любят, когда у них хотят взять больше, чем ранее. Но в условиях кризиса эта проблема из категории «нравится - не нравится» переходит в категорию «угроз для бизнеса». И не только для бизнеса, если будут расти социальные налоги и платежи на фонд заработной платы, то многие предприятия уже сейчас, не дожидаясь 2011 года, могут снизить зарплату, максимально сократить персонал или, перестанут брать новых сотрудников. Так что от идеи с компенсацией мы точно не откажемся, уважаемый Александр!

Сергей [ 25.05 18:56 ] Отказались ли Вы от идеи снижения НДС или Вам отказали?

Мы надеемся, что речь идет не об отказе, а о моратории. Бизнес-сообщество по-прежнему считает, что снижение НДС – один из наиболее эффективных стимулов для изменения структуры экономики. Хотя в условиях кризиса у государства есть более насущные нужды: обеспечить нормальное функционирование финансовой системы, выполнить социальные обязательства. Но эти проблемы лучше решать на основе расширяющейся налоговой базы, а не роста ставок.

Александр [ 25.05 18:10 ] Что можете сказать по поводу очередного Федерального агентства на этот раз по управлению Фондом благосостояния? Опять плодят структуры или действительно нужно?

Думаю увеличение квази-государственных структур, не лучший путь. Пока госкорпорации не доказали своей эффективности. Что касается механизмов оптимального решения проблемы - в каждом конкретном случае должна ставиться конкретная задача: необходимость сохранить активы. Сделать это можно, например, по «норвежскому» варианту, объединив в перспективе данный фонд (агентство) с пенсионным фондом. Определив, таким образом, альтернативные источники пополнения Пенсионного фонда, в том числе активами, прямо или косвенно полученных государством, за счет средств «Фонда будущих поколений».

Елена [ 26.05 15:14 ] Александр Николаевич, лично Вы в этом документе нашли все ответы на свои вопросы или президент оставил белые пятна?

Александр [ 25.05 18:11 ] Вы довольны посланием?

И да, и нет. Бизнес-сообщество многого ждало от Бюджетного послания и, в первую очередь, определенности. Часть ожиданий оправдалась, часть – не вполне. Можно говорить о том, ряд принципиальных мер по решению структурных проблем экономики в этом послании мы так и не увидели. Так в разделе, посвященном неналоговым доходам, не упоминается проблема управления увеличивающимися в результате кризиса госактивами. А это как говорил один известный политик: «Архиважный вопрос». В Бюджетном послании вообще упомянуты лишь необходимые, но «локальные» решения, например по стимулированию развития предпринимательства и применения передовых технологий (увеличение предельной величины процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходами, усовершенствовать порядок амортизации нематериальных активов). А где решения, которые действительно могут повлиять на рост инвестиций? Если не стимулировать, то хотя бы снизить расходы компаний для высвобождения собственных средств.

Посмотрите на формулировки «Необходимо определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки в целях смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения страховых взносов в системе пенсионного и медицинского страхования». Это наводит на мысль, что здесь «Решение принято, вам отказано». Просто напрямую об этом почему-то не говорят. В то же время в послании заложен правильный подход в части использования бюджетных средств: программно-целевой принцип, переход от формального контроля к содержательному анализу достигнутых результатов. Важное решение - применение современных способов реализации проектов капстроительства и ответственность исполнителей за все стадии их осуществления и эксплуатацию.

Позитивным сигналом для бизнеса является стимулирование профподготовки и переподготовки работников, а также поддержка тех, которые готовы начать собственное дело.

Поддерживается бизнесом идеология увязки предоставления госпомощи с повышением эффективности компании, а также оказания поддержки только тем предприятиям реального сектора экономики, которые имеют рынки сбыта своей продукции. Порядок определения приоритетов (мероприятия, направленные на модернизацию производства и создание спроса со стороны смежных отраслей) четко обозначает ориентацию на формирование цепочек спроса, а не решение точечных проблем. Т.е задекларировано желание системно решать вопросы поддержки, а не точечно по системе «Кто первый встал, того и тапки».

Зотиков Виктор [ 28.05 10:37 ] Будет ли увеличен уставной капитал ООО до 1 млн рублей?

Действительно, совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ выступил с предложением увеличить уставной капитал организаций с ограниченной ответственностью до 1 млн руб. К сроку до 1 июня была намечена доработка проекта, после чего он должен быть представлен президенту. Если проект будет принят, то изменения вступят в силу с 2010 года.

Григорий победоносец [ 27.05 22:12 ] Здравствуйте Александр Николаевич. 1. Подскажите, пожалуйста, в какой валюте, на сегодняшний день, выгодней хранить сбережения? 2. Помогает ли государство частному сектору и насколько эта поддержка сегодня действенна? 3. В свете развития событий связанных с кризисом, достаточно ли средств, на Ваш взгляд, выделяется государством на социальные программы? Заранее благодарю.

Я уже несколько раз отвечал на подобные вопросы – в любом случае в ситуации неопределенности нужно диверсифицировать риски. Иными словами, не класть все яйца в одну корзину. Поэтому стоит хранить сбережения в нескольких валютах – рубли, евро, доллары. Если курс одной из них резко изменится, то ваше положение изменится не так сильно, как если бы вы вложились только в одну валюту. Выбор соотношения – это личное дело каждого, отражающее его субъективные прогнозы и ожидания. Вот Центробанк, кажется, держит резервы в евро/доллар в соотношении 45/55.

Продолжение online-интервью с Александром Шохиным

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика