Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Система стандартов организации работ на торговом предприятииИсточник: Торговые решения добавлено: 30-06-2009
просмотров: 25004 В целях стандартизации работ в магазинах розничной сети, улучшения качества обслуживания покупателей и повышения товарооборота вводится следующая структура зон магазина: 1. Наружное оформление: Наружное оформление магазина «устанавливает» первый контакт с потенциальным покупателем с магазином, сообщает потенциальному покупателю о том, какие товары и эмоции ждут его в магазине, приглашает потенциального покупателя в торговый зал. Сегодня главной задачей всех магазинов становится «нагон покупателей». Борьба за покупателей происходит задолго до их входа в магазин. Помните! По статистике торговли около 40% всех посетителей магазинов – это импульсивные посетители, принимающие решение о заходе в магазин непосредственно при контакте с наружным оформлением магазина. Основные цели работ в зоне:
Необходимые стандарты:
2. Зона входа: Зона входа – это адаптационная для потенциального покупателя зона. Однако только в этой зоне у сотрудников магазина есть уникальный шанс «обратиться» напрямую к подсознанию потенциального покупателя, заложить на уровень подсознания эмоции, впечатления, формирующие правильный имидж магазина, создать «любовь с первого взгляда». Помните! До 80% остающихся у покупателей впечатлений о магазине закладывается в Зоне входа. Основные цели работ в зоне:
Необходимые стандарты:
3. Торговый зал: Торговый зал – место, где техника работы с товаром пересекается с психологией поведения покупателей. Важно помнить, что на поиск и выбор товара у покупателя есть ограниченное время (продуктивное время покупателя) после которого он начинает постепенно уставать, терять концентрацию. Считается, что в среднем продуктивное время покупателя составляет 15 минут. А это значит, задача магазина, во-первых, максимально упростить и ускорить для покупателя поиск товаров в торговом зале (делается за счет системы навигации), а во вторых, создать систему психологического воздействия на покупателя, которая поддерживает его внимание к магазину и товарам более длительное время (система психологических акцентов). Помните! До 60% потенциальных покупателей уходит из магазина без запланированных покупок из-за того, что не смогли их найти или из-за того, что устали. Основные цели работ в зоне:
Необходимые стандарты:
4. Место размещения товара: Место размещения товара – самое сложное место в магазине для покупателя. Помощь эта может оказываться двумя способами: Помните! Только за счет эффективного мерчендайзинга товаров на полках можно увеличить продажи по товарной группе до 25%. Основные цели работ в зоне:
Необходимые стандарты:
5. Прикассовая зона: Прикассовая зона – «золотая жила торговли». Именно в этой зоне большинство покупателей замедляют ход и начинают вспоминать – что еще они хотели купить. В прикассовой зоне самый высокий показатель продаж на квадратный метр торговой площади. Вместе с тем, в прикассовой зоне покупатель получает одни из последних впечатлений о магазине. Важно, чтобы он унес домой не только купленные товары, но и хорошие воспоминания о нашем магазине. Использование прикассовой зоны должно опираться на четкие стандарты и правила. Помните! Во многих магазинах в прикассовой зоне формируется до 20-25% Основные цели работ в зоне:
Необходимые стандарты:
6. Зона выхода: Зона выхода не должна превращаться, где покупатель «брошен» магазина после оплаты за товар. Даже при выходе из магазине покупатель должен получать максимум внимания. Наша цель – показать, что мы ждем покупателя снова. Хорошо если здесь покупатель получит хорошую новость, интересную и полезную информацию, если он улыбнется. Помните! До 30% покупателей решают больше не приходить в «этот» магазин на основе ощущений, полученных в Зоне выхода из магазина или дома, распаковывая, подключая и используя купленные товары (система послепродажного обслуживания). Основные цели работ в зоне:
Необходимые стандарты:
Уважаемые коллеги! Использование принципов зонирования магазина и построение работ в указанных зонах на основе соответствующих стандартов и правил позволит:
Эти стандарты разработаны для вас! Скачать СИСТЕМА СТАНДАРТОВ организации работ на торговом предприятии Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|