28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:09:05
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Виталий Несис: «Многие эксперты ожидают падения доллара в два раза»



Олег Максименко
Источник: Журнал "Финанс."
добавлено: 13-07-2009
просмотров: 7204
Интервью. Гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис полагает, что резкое удорожание золота и серебра может произойти примерно в 2011 году, а платина и палладий еще долго будут недооценены.

Виталий Несис – Виталий Натанович, как вы оцениваете состояние добычи драгметаллов в России и за рубежом?

– Добыча золота в мире сокращается на протяжении последних 10 лет. Это обусловлено, в первую очередь, постепенным исчерпанием запасов в основных производящих регионах – ЮАР, США и Австралии. Если бы не рост добычи в Китае и с 2008 года в России, падение было бы более интенсивным.

– Однако в 2005–2007 годах в России также наблюдался спад производства золота. Что изменилось в прошлом году?

– Наблюдаемый рост российской золотодобычи – это, прежде всего, эффект запуска крупнейшего в России месторождения Купол на Чукотке. Я думаю, в 2009 году тенденция продолжится. В среднесрочной перспективе, с учетом продолжающихся инвестиций крупных игроков в строительство новых добывающих и перерабатывающих мощностей, я также надеюсь на положительную динамику.

Хотя различные сегменты российской золотодобычи будут вести себя по-разному. Вследствие ухудшения ситуации с заемными средствами уменьшится россыпная добыча. Сократится объем производства на мелких предприятиях, построенных в период дешевых денег и неразумного энтузиазма со стороны разного рода инвесторов. При этом вырастут объемы у крупных компаний, у которых проще доступ к капиталу и достаточно технических компетенций для организации сложных проектов. В итоге баланс по добыче в России в 2009 году будет положительным.

– Можно ли чем-то заместить «выходящие в тираж» месторождения в основных добывающих регионах?

– Это стратегическая задача российских золотодобытчиков, как раз то «окно возможностей», которое мы обязаны максимально использовать. В мире осталось всего два крупных региона, имеющих значительные перспективы существенного увеличения производства золота – Российская Федерация и Африка южнее Сахары, за исключением ЮАР. Однако развитие добычи в Африке связано с большими рисками: политической нестабильностью, полным отсутствием инфраструктуры и жестким дефицитом квалифицированной рабочей силы.

Россия обладает таким же, если не лучшим, геологическим потенциалом. Но у нас, при всех имеющихся недостатках, инвестиционный климат намного стабильнее. С инфраструктурой во многих местах тяжело, но, по крайней мере, существует костяк транспортных путей и энергетики. Что значительно упрощает задачу освоения месторождений. Поэтому у российских компаний отличная возможность для наращивания добычи. В пятилетней перспективе нашей целью должна стать как минимум вторая позиция по производству золота в мире.

– А первая позиция по-прежнему останется за Китаем?

– Несмотря на то что Китай вышел на первое место, у него плохая обеспеченность ресурсной базой, очень много мелких месторождений. Поэтому если китайцы еще не достигли пика производства, то это случится в ближайшие два-три года. Причем пиковые показатели будут ненамного выше текущего уровня.

– В какой мере мировой финансовый кризис повлиял на добычу драгоценных металлов?

– Главной проблемой стали сложности с финансированием. В особенности это коснулось проектов развития и геологоразведки, что на горизонте 3–5 лет приведет к дальнейшему исчерпанию готовой ресурсной базы. То есть отсутствие вложений в разведку и ранние стадии развития проектов транслируются в недостаток объектов, готовых к запуску. А поскольку существующие месторождения по своей природе обладают сокращающимся профилем добычи, это приведет к уменьшению производства в мире и, соответственно, к улучшению ценообразования на металлы.

– Как при этом чувствовал себя «Полиметалл»?

– Краткосрочным эффектом было резкое падение стоимости акций компании – инвесторы массово ушли с рынков развивающихся стран, в том числе и из России. Но бумаги «Полиметалла» свою докризисную стоимость уже восстановили и даже превысили.

На нас кризис в целом оказал положительное влияние. Потому что еще одно его последствие – возможность приобретения активов, которые стали доступны после того, как их владельцы попали в какие-то финансовые трудности или решили, что развивать непрофильный бизнес не имеет смысла.

Мы приобрели месторождения Гольцовое, Сопка Кварцевая и Майское в России, а также Варваринское в Казахстане.

– А как обстоят дела с добычей серебра, платины и палладия?

– Платина и палладий не в полной мере инвестиционные металлы – львиная доля их потребления приходится на промышленность, главным образом, автопром, где они используются в качестве катализаторов.

– Именно поэтому металлы платиновой группы относительно недооценены?

– Совершенно верно. Если посмотреть на так называемое золото-платиновое соотношение, то есть отношение цены этих металлов, то многие годы оно традиционно было 0,5, то есть золото вдвое дешевле платины. После начала кризиса все изменилось – в декабре 2008-го была даже пара дней, когда золото стоило дороже.

Несмотря на то что платина после этого от дна отскочила, все равно золото сейчас торгуется 0,75–0,8 вместо 0,5. То есть недооцененность значительная, и сколько продлится такая ситуация, зависит от темпа восстановления спроса на автомобили. В России пока спрос падает, на мировом рынке – тоже. Так что в краткосрочной перспективе ничего хорошего ни с платиной, ни с палладием происходить не будет.

– А с серебром?

– Серебро – интересный металл. Если у золота инвестиционный спрос, включая ювелирную промышленность, составляет 90% мирового производства, а у платиновой группы – 20–25%, то у серебра соотношение 50 на 50, оно находится где-то посредине. К тому же рынок этого металла гораздо менее ликвиден, чем рынок золота – в денежном выражении объемы торгов на два порядка меньше.

Исторически серебро было очень тесно коррелировано с золотом. И в ходе кризиса эта корреляция выстояла, но с одной очень важной оговоркой – волатильность стоимости серебра всегда намного больше. Поэтому, когда золото пошло вниз – серебро обвалилось. Когда золото пошло обратно вверх, серебро по темпам роста его намного «перепрыгнуло».

Я считаю, что в среднесрочной перспективе любое движение в цене золота будет с мультипликатором отражаться в стоимости серебра.

– Серебру ведь не грозит снижение производства из-за исчерпания месторождений…

– Резервов серебра очень много. Около 60% добывается в качестве побочного продукта при производстве цветных металлов – цинка, меди и свинца. Соответственно, как это ни парадоксально, углубление финансового кризиса для серебра является положительным с точки зрения предложения. С одной стороны, спрос сокращается, но с другой – уменьшается производство цинка и меди, а следовательно, и серебра.

Поэтому, несмотря на то что резервов серебра вроде бы много, я бы не прогнозировал роста производства. Просто потому, что, по крайней мере, в Китае и в Австралии многие предприятия закрываются – одни временно, а другие постоянно.

Скорее всего, в 2009 году нас будет ждать небольшое сокращение производства серебра, а в среднесрочной перспективе оно будет очень плотно коррелировать с динамикой производства цинка и в меньшей степени – меди.

– В какой мере инвестиции в драгоценные металлы способны защитить частных вкладчиков и предприятия от обесценивания капиталов?

– Вложения в драгоценные металлы защищают инвесторов от риска мировой инфляции и обесценивания всех мировых валют. Многие эксперты ожидают падения доллара в два раза. Не факт, что это произойдет, но такой сценарий возможен.

При этом хотелось бы заострить внимание инвесторов на том, что реальной защитой от обесценивания сбережений является физическое владение металлами. «Металлические» счета в банках я лично вложениями в драгметаллы не считаю. Вполне возможно, что при взрывном росте цен на золото, банк в котором вы открыли металлсчет, будет не в состоянии предоставить вам золото – просто не сможет его купить, так как не будет нужной суммы. К тому же на эти счета не распространяются гарантии государства. Поэтому я однозначно всем рекомендую на часть своих капиталов купить слиток золота или монет.

– За год стоимость акций «Полиметалла» на РТС и ММВБ увеличилась в цене почти на 35%. При этом цена на бумаги других российских публичных компаний, добывающих драгметаллы, снизилась. Почему так произошло?

– На мировом рынке многие игроки тоже показали весьма существенный рост котировок по сравнению с докризисным уровнем. Посмотрите на Kinross Gold, на Rand Gold, на Eldorado. Бумаги некоторых из них выросли за год в два раза. Поэтому «Полиметалл» уникален среди российских компаний, но ничем не выделяется на фоне мировых золотодобытчиков.

– Какие сильные и слабые стороны имеются у «Полиметалла»?

– Я бы отметил слабую ликвидность наших акций. Это серьезная проблема, над которой мы работаем – активно встречаемся с инвесторами, планируем увеличение free-float компании. К недостаткам также следует отнести структуру задолженности – у нас $300 млн долгов и все они кратко­срочные.

Что касается сильных сторон, то у «Полиметалла» из всех российских игроков самый сильный pipeline, то есть «труба роста» – набор активов, которые в ближайшее время начнут вступать в стадию производства. Строятся и вводятся в эксплуатацию проекты, которые будут работать много лет, стабильно и постоянно генерировать денежный поток.

Второе преимущество – самый обширный опыт среди российских игроков по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов производства: нами освоено около десяти месторождений.

Еще одно конкурентное преимущество нашей компании – уровень корпоративного управления, который я считаю лучшим по сравнению с конкурентами.

– Какие возможности для роста бизнеса имеются сегодня на рынке?

– Основная возможность роста для нас – реализация уже анонсированных планов. То есть строительство нового предприятия на месторождении Албазино, восстановление производства на Кубакинской золотоизвлекательной фабрике с вовлечением в отработку месторождений Биркачан и Сопка Кварцевая, строительство предприятия на недавно приобретенном месторождении Майское. Приближается к завершению увеличение мощностей на Дукате.

Кроме того, мы продолжаем внимательно следить за возможностями приобретения новых активов. Я уверен, что пройдет еще 6–9 месяцев, люди окончательно придут в себя, появятся финансирование, долгосрочные инвестиции и дешево ничего уже не купишь.

– В чем особенность риск-менеджмента в вашей отрасли?

– Основным является геологический риск. Поэтому самое важное – это умение оценивать критически ресурсную базу действующих и новых месторождений. Без соответствующей экспертизы все остальное становится бессмысленным. Это, наверное, ключевое умение.

И у нас в компании этот элемент управления является самым важным – на основании оперативных данных по эксплуатации и дополнительного бурения мы ежегодно переоцениваем ресурсно-резервную базу.

Риск строительства также сильно влияет на бизнес добывающих компаний, поскольку качество и релевантность проектных решений для конкретного месторождения – это огромный источник неопределенности. У нас собственный научно-технический центр, и риски принятия неверных решений также управляются весьма эффективно с привлечением специалистов, которые впоследствии будут эксплуатировать месторождение.

Что касается более традиционных рисков по цене на золото или серебро – я считаю, что с этим просто надо жить. Это как присутствие вредных веществ в воздухе. Нецелесообразно, и, может быть, даже неразумно пытаться такими макроэкономическими рисками управлять. Гораздо эффективнее и полезнее сосредоточиться на внутренних проблемах, специфических для компании.

– Сколько будут стоить основные драгметаллы к концу 2009 года?

– Золото и серебро будут торговаться достаточно близко от нынешних уровней: 950$/XAU и 15$/XAG. Это средние значения без учета волатильности. Платина и палладий упадут до 1100 $/XPT и 210 $/XPD.

У меня интуитивное ощущение, что острая фаза и дно кризиса позади, но восстановление пойдет медленнее, чем ожидания, которые сейчас отражены в ценах на commodities. Спрос на автомобили будет восстанавливаться очень медленно. Поэтому платина и палладий долго будут недооценены.

Я верю, что сценарий глобальной инфляции рано или поздно материализуется. Но пока эффекта не видно, и поэтому по золоту и серебру прогноз нейтральный. Этот инфляционный эффект отдален на 1,5–2 года. Резкое удорожание золота и серебра может произойти примерно в 2011 году.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика