16 июня 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 15:29:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Исследование выявило серьезные расхождения в МСФО европейских стран

В зоне особого риска – Греция и Нидерланды




Источник: GAAP.ru
добавлено: 14-07-2009
просмотров: 5296

Новое исследование, изначально посвященное манипуляциям с финансовой отчетностью в западноевропейских странах, показало любопытные результаты касательно различий в практике применения МСФО.

Консалтинговая компания Audit Integrity присвоила компаниям европейских стран рейтинги в соответствии с уровнем аудиторского риска и качеством корпоративного управления (так наз. “AGR” – “Accounting & Governance Risk”). На сегодняшний день рейтинг получило более 4000 компаний из 17 стран, вместе ответственных за 80% европейской рыночной капитализации, а также 8000 североамериканских компаний.

Исследование показало, что странами с наиболее высоким уровнем риска среди западноевропейских являются Греция и Нидерланды, а наиболее безопасными – Люксембург, Австрия и Швейцария, где самое надежное корпоративное управлении и самая прозрачная финансовая отчетность. Особняком стоят крупные европейские банки: наравне с хорошей финансовой отчетностью они руководствуются слабыми стандартами корпоративного управления. “Акционеры многих европейских компаний понесли значительные потери в прошедшие два года, и вполне понятно, почему они так недовольны недостаточной прозрачностью отчетности”, - говорит исполнительный директор “Audit Integrity” Джек Цвингли (Jack Zwingli), комментируя результаты исследования. – “Конечно, этих потерь им можно было бы избежать, если бы они держались подальше от компаний, скрывавших убытки”.

Но это не единственное исследование компании: тесно с ним связано ещё одно, посвященное сравнению МСФО и американской системы US GAAP. В частности, авторы пытались найти ответ на вопрос, являются ли международные стандарты финансовой отчетности приемлемой альтернативой US GAAP в плане подготовки отчетности и анализа риска. Эксперты выявили значительные расхождения применительно к глубине, частоте представления финансовой информации и требованиях – МСФО “менее требовательны”. Вместе с тем, анализ также продемонстрировал постепенное улучшение последовательности в финансовой отчетности европейских стран, использующих МСФО – настолько, что стало возможным полноценное сравнение европейских компаний на основе рейтинга компании (AGR).
 
Но назвать ситуацию идеальной пока не получается: “обещания” разработчиков МСФО относительно единой и универсальной системы стандартов пока не сбываются. Разные страны демонстрируют различные подходы в применении международной системы учета даже без недавних решений Европейской Комиссии ввести ряд исключений в МСФО (напомним, МСФО 39 – касательно справедливой стоимости финансовых инструментов). Проблем было много и без этого. “Внедрение МСФО в Европе, получившее сильнейшую поддержку со стороны финансовых регуляторов в 2005 году, продемонстрировало видимые расхождения в сроках внедрения, интенсивности, частоте и своевременности представления финансовой отчетности”, - говорится в отчете. Сроки принятия очень различаются; огромное число компаний попало в список исключений в зависимости от их величины и других критериев, своих в каждой стране. Частота представления также различается: одни готовят полугодовую отчетность, другие - ежеквартальную.

В результате компании не только на международном, но и национальном уровне демонстрируют непоследовательности в подготовке отчетности по МСФО, и наиболее проблемными в этом плане являются Греция, Франция и Италия: здесь самые большие различия ключевых финансовых индикаторов.   

Ещё одним выводом является следующий: у МСФО нет никаких значимых преимуществ перед US GAAP. Американские компании более тщательно проводят измерения, чаще представляют свою отчетность, которая поступает быстрее, а значит, является более адекватной. Кроме того, такие вещи как величина компенсационных отчислений топ-менеджерам и состав совета правления находит более детальное отражение в финансовой отчетности именно американских, а не европейских компаний.

Источник: “WebCPA”

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.277 сек.
Яндекс.Метрика