21 сентября 2019 г. Суббота | Время МСК: 12:34:59
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Черная полоса, белая полоса... Крах бизнеса – еще не конец света



Сергей Мануков
Источник: Еженедельник "Компания"
добавлено: 16-07-2009
просмотров: 6813
Статистика показывает, что в процентном отношении миллиардеры испытывают больше неудач в карьере, чем простые обыватели. "Дело здесь вовсе не в их некомпетентности, - объясняет Расс Алан Принц, президент Prince & Associates, компании, исследующей поведение очень богатых людей. - Все дело в том, что в их жизни гораздо больше риска".

В деловом мире хрестоматийным считается пример Стива Джобса, одного из основателей Apple, которого в результате закулисных игр уволили из компании. Джобс так переживал, что его друзья целыми днями не спускали с него глаз, опасаясь, как бы он не покончил жизнь самоубийством.

Через несколько лет Джобс вернулся в Apple на белом коне. Его второе пришествие положило начало эпохе процветания компании: компьютеры Mac, iPod`ы и iPhon`ы разлетаются как горячие пирожки. За последние пять лет стоимость акций Apple выросла на 1500%.

Пример Джобса далеко не единичен. Взять хотя бы небезызвестного Дональда Трампа. В клуб миллиардеров он вступил в 1980-х годах, занимая огромные деньги под амбициозные проекты в сфере недвижимости. Однако во время кризиса рынка real estate середины 1990-х годов потерял все свое состояние и по уши залез в долги. Сейчас он нередко вспоминает, как однажды, проходя мимо бомжа, спящего на улице, подумал, что тот богаче его самого.

Миллиардеры чаще терпят неудачи, но при этом обладают куда более сильной сопротивляемостью к ним. Трамп смог вернуться на финансовый олимп. Сейчас его состояние составляет $3 млрд. В этом году журнал Forbes поставил Трампа на 368-е место в своем списке самых богатых людей мира. Бизнес уязвим, он может потерпеть крах, но опыт и знания его создателя никуда не деваются. Они позволяют заложить фундамент для новых, более успешных проектов.

Турецкий Феникс

Журнал Forbes отвел 63-летнему турецкому бизнесмену Мехмету Эмину Карамехмету с $4,3 млрд 247-е место в списке за 2008 год. Он - самый богатый из 70 с лишним миллионов турок. Карамехмет владеет холдингом Cukurova Holding AS, жемчужиной которой является Turkcell - крупнейший оператор сотовой связи на Ближнем и Среднем Востоке с более чем 30 млн клиентов и 2300 сотрудников. Turkcell - единственная турецкая компания, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Помимо телекоммуникаций, Мехмет Карамехмет имеет интересы в медиасекторе. Он является совладельцем телестудии Show TV и газеты Aksam, 11-й по объему тиража в Турции.

Богатство Карамехмета ежегодно увеличивается на $1 - 2 млрд. Самый перспективный сектор его империи - энергетика. Нефтяная компания Genel Enerji заключила с администрацией иракского Курдистана 25-летний контракт на разработку нефтяного месторождения Так-Так. По оценкам специалистов, 40 скважин в Ираке к 2010 году будут давать сырой нефти больше, чем добывает вся Турция. Все вместе это составляет очень неплохой послужной список, которым может гордиться любой бизнесмен. Между тем еще каких-то пять лет назад Мехмет Карамехмет, получивший образование в британском колледже Dover, был почти банкротом. В 2003 году его исключили из списка Forbes. Вернулся он в него после трехлетнего отсутствия, выплатив более $3 млрд долгов.

Своим звездным часом сам Мехмет Эмин Карамехмет считает 11 июля 2001 года, когда он вместе с директором Нью-Йоркской фондовой биржи и другими официальными лицами, стоя на подиуме, принимал поздравления по случаю успешного листинга Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. После торжественных речей Мехмет Карамехмет вместе с руководством NYSE вышел на улицу, где специально привезенный из Турции ансамбль дал концерт в их честь.

Это был пик dot-com-бума, когда акции информационно-технологических компаний пользовались наивысшим спросом у инвесторов. Однако уже через год пузырь лопнул. При этом турецкая лира более чем вдвое обесценилась по отношению к доллару. Акции Turkcell потеряли 87% первоначальной цены, а состояние самого Карамехмета уменьшилось до $500 млн. Империя Мехмета Карамехмета рассыпалась у него на глазах как карточный домик.

Мехмет Эмин Карамехмет использовал не самую удачную бизнес-модель: развитие его промышленной империи финансировали его же собственные банки: Pamukbank TAS и Yapi Kredi. Yapi, кстати, первым в Турции в 1988 году начал выпускать кредитные карточки и предоставлять ссуды на потребительские цели. В том же году он первым из турецких банков открыл отделение в Москве.

В 1998 году Pamukbank TAS и Yapi Kredi вместе контролировали более 20% банковского рынка Турции. Они финансировали 165 компаний, находившихся под контролем Мехмета Карамехмета, посредством займов под обеспечение пакетами акций.

Неприятности начались в 2002 году, когда часть компаний Cukurova из-за усилившейся конкуренции и уменьшения объемов продаж не смогла вернуть кредиты банкам. Pamukbank TAS обанкротился в том же году, задолжав кредиторам $3 млрд. Второй банк, Yapi Kredi, устоял только благодаря тому, что власти признали его "социально значимым": в нем держали свои вклады тысячи мелких вкладчиков. Правительство спасло их от разорения, оплатив долги Yapi на $2,3 млрд.

Регулирующие организации продали Pamukbank и заключили соглашение с Мехметом Карамехметом о выплате задолженности. Пока шли переговоры, Энгин Анкакоса, глава банковского регулятора Турции, предложил выкупить Yapi Kredi за $4,4 млрд. Эта сделка решила бы большую часть трудностей Карамехмета, но бизнесмен, известный своим упрямством, в надежде отыскать выход без продажи главных активов, от нее отказался. Вскоре он понял, что совершил серьезную ошибку: дела шли настолько плохо, что в 2005 году ему пришлось начать переговоры о продаже Yapi Kredi итальянской компании UniCredito SpA и ее турецкому партнеру Koc Holding. На Turkcell претендовала шведская TeliaSonera AB, но благодаря крупному кредиту, предоставленному израильской компанией Northway Petroleum Services Inc., и росту цен на нефть Карамехмету все же удалось сохранить свои активы в телекоме, а затем полностью восстановить утраченные позиции в бизнесе.

Наука проигрывать

Дэвид Мердок в свои 84 года занимает в списке Forbes 214-е место с $4,7 млрд. Он контролирует более десятка компаний. Главные из них: Dole Food Co., крупнейший мировой производитель овощей и фруктов, годовой оборот которой составляет $3,8 млрд, и Castle & Cooke - фирма, владеющая недвижимостью в Калифорнии, на Гавайях и во Флориде. Только в этих двух компаниях, представленных в 90 странах мира, работают свыше 68 000 человек.

Круг интересов калифорнийца Мердока невероятно широк. На громадном ранчо недалеко от Лос-Анджелеса он содержит более 200 породистых арабских скакунов. Мердок очень любит заниматься сельским хозяйством, выращивать розы и орхидеи. Его коллекция орхидей включает почти 30 000 растений и считается одной из крупнейших в мире.

Кроме недвижимости на континенте, Дэвид Мердок владеет гавайским островом Ланаи. Это самый большой остров США (площадь 364 кв. км), находящийся в частной собственности. Раньше на Ланаи выращивали ананасы, а сейчас владелец превратил его в туристический центр.

Другие хобби Дэвида Мердока - чтение и поэзия - могут вызвать удивление, если учесть, что школу он бросил в 9-м классе из-за дислексии. Родился Мердок в бедной семье мелкого коммивояжера в Уэйне, штат Огайо. Вспоминая детство, он рассказывает, что постоянно хотел есть и затыкал дырки в башмаках картоном и бумагой. Бросив школу, Дэвид полол кукурузу, чистил курятники на птицеферме и заправлял машины на бензоколонке. В армию его призвали в 1943 году. На фронт он не попал. Мердок служил инструктором в артиллерийской школе, в результате чего почти полностью оглох. После войны Дэвид Мердок приехал в Детройт с 6 центами в кармане и пять ночей спал на скамье в парке. Заняв $900, он купил закусочную на 14 мест, которую через год продал за $1200.

Из Детройта Дэвид перебрался в Феникс, штат Аризона, и занялся там строительством жилья и офисов. Дела резко пошли в гору: Мердок сумел воспользоваться строительным бумом и к 33 годам "стоил" уже больше $100 млн.

Однако в 1964-м, после того как строительный бум выродился в кризис, Мердок потерял почти все. Несмотря на крах, у него не опустились руки. С оставшимися деньгами он переехал на юг Калифорнии, где начал все снова и преуспел еще больше. Начинал Дэвид Мердок на уже знакомом рынке недвижимости, а также занялся производством черепицы. В 1985 году он дешево купил переживавшую нелегкие времена гавайскую фирму Castle & Cooke, которой принадлежал производитель бананов и ананасов Dole Food Company. Этими двумя компаниями, которые были разделены в 1995 году, он до сих пор владеет единолично. Благодаря проницательности и деловой хватке Мердока Dole превратилась в крупнейшего производителя фруктов и овощей в мире. Дэвид Мердок также возглавляет такие фирмы, как Huntington Tile, Yankee Hill Brick, Goettel, Flexi-Van Leasing, Stair Co., Ventura Farms и другие.

Несмотря на то, что Мердоку удалось дважды взобраться на вершину финансового успеха, его нельзя назвать типичным бизнесменом. Он, к примеру, так и не научился пользоваться компьютером и до сих пор не имеет сотового телефона. Дэвид не скрывает, что наделал в жизни кучу ошибок, в результате чего едва не стал банкротом, и утверждает, что неудачи - лучший учитель.

Несмотря на преклонный возраст, Мердок не торопится на заслуженный отдых. Он по-прежнему каждый день ходит на работу и вникает во все дела. Дэвид - ярый приверженец здорового питания и образа жизни, так что на здоровье не жалуется. Кстати, на его деньги и под его прямым руководством ученые из нескольких ведущих медицинских институтов написали "Энциклопедию здорового питания".

Доходы от Dole в прошлом году несколько снизились из-за плохих погодных условий, роста цен на горючее и увеличения ЕС таможенных тарифов на бананы. Тем не менее Дэвид Мердок не намерен отказываться от осуществления главного проекта своей жизни - строительства биотехнологического научно-исследовательского центра в Каннаполисе, штат Северная Каролина. Проект North Carolina Research Campus оценивается, как минимум, в $1,5 млрд. Научно-исследовательский центр, который строится на территории старой фабрики, будет бороться с хроническими болезнями и повышать питательную ценность фруктов и овощей.

Пузыри в воде

Журнал Forbes оценил состояние 80-летнего техасского миллиардера Томаса Буна Пикенса в $3 млрд и поставил его на 368-е место в списке самых богатых жителей планеты. В наш список Пикенс попал потому, что десять с небольшим лет назад он пережил череду серьезных неудач, едва не закончившихся банкротством. Ему удалось вернуться в клуб миллиардеров в солидном возрасте, когда ему было уже больше 70 лет.

Родился Пикенс в Оклахоме в 1928 году. Его отец торговал правами на разработку нефтяных месторождений, поэтому никто не удивился, когда сын решил получить диплом геолога в Университете Оклахомы. Пикенсу повезло: всего семеро выпускников 1951 года, и он в их числе, сумели устроиться на работу по специальности. Будущий миллиардер начал трудовую деятельность в Phillips Petroleum, но проработал там всего три года. Ушел из компании он, как потом сам признался, из-за того, что не сработался с бюрократической администрацией.

Поработав около двух лет независимым консультантом, Бун Пикенс основал в 1956 году свою компанию. Уставный капитал Mesa Petroleum равнялся $2500. Пикенс был одним из первых независимых нефтяников, чей бизнес рос и расширялся не столько за счет разведки и добычи нефти, сколько за счет приобретения других компаний. Причем большинство из них были намного крупнее его Mesa.

Свое первое серьезное приобретение - Hugoton Production Company, компанию, владевшую крупнейшим тогда месторождением газа в Америке и бывшую в 30 раз дороже Mesa, - Пикенс сделал, когда ему не было еще и сорока.

В восьмидесятые годы Пикенс прославился как беспринципный рейдер. Чутье и интуиция, основанные на знаниях и опыте, помогали ему безошибочно определять недооцененные компании, обладающие большим потенциалом, покупать их целиком или частями и через какое-то время выгодно продавать. Большинство из них, как и прежде, были крупнее Mesa. Самыми громкими сделками по приобретению компаний, главным действующим лицом в которых выступал Т. Бун Пикенс, были покупки крупных пакетов акций Cities Service, Gulf Oil, Phillips Petroleum и Unocal. Целиком он купил Pioneer Petroleum и Tenneco.

В 1972 году Mesa имела следующие финансовые показатели: $92 млн доходов, $15 млн прибыли и $189 млн активов. В 1976-м геологи Пикенса открыли крупнейшее в Северном море месторождение нефти. До продажи его British National Oil Company месторождение Беатрис, названное в честь тогдашней супруги Пикенса, принесло $31,2 млн чистой прибыли. Дружественное слияние в конце 1985 года с огромной нефтегазовой корпорацией Pioneer позволило Mesa стать на тот момент крупнейшей в мире независимой нефтяной компанией.

После попытки приобретения Gulf Oil журнал Time поместил портрет Пикенса на обложку. Похоже, тогда он и сам уверовал в собственное величие и какое-то время даже всерьез собирался участвовать в выборах президента США. Впрочем, слава у Буна Пикенса была довольно сомнительного характера. Многие обвиняли его в том, что, скупая компании, он делал тысячи людей безработными.

"Спуск на землю" произошел в 1990-е годы, когда цены на природный газ, которому Пикенс к тому времени уделял основное внимание, резко упали. Дела у Mesa Petroleum сразу пошли из рук вон плохо, и в июле 1996 года он был вынужден продать обремененную долгами компанию Ричарду Рейнуотеру, по иронии судьбы ярому стороннику разработки нефти.

В то время Т. Буну Пикенсу было уже 68 лет, и он вполне мог уйти на заслуженный отдых. Миллиардером уже не был, но деньги на безбедную старость остались. Однако он чувствовал в себе силы вернуться в строй. В 1997 году Пикенс зарегистрировал товарный фонд BP Capital Management и за 10 лет смог превратить его в многомиллиардное предприятие. BP Capital принадлежат два хэдж-фонда - Capital Commodity и Capital Equity. Оба вкладывают деньги в добычу нефти и газа. О масштабах их позволяет судить то, что за 2006 год Пикенс заработал $1,1 млрд.

Старый газовик не изменил себе. Он и сейчас продолжает убеждать всех окружающих, что природный газ является оптимальным источником энергии и скоро заменит нефть. Его компании Clean Energy принадлежит громадная сеть газозаправочных станций - от канадской границы до Мексиканского залива. В прошлом году Пикенс летал в Пекин искать партнеров для создания совместного предприятия. Миллиардер не замыкается только на газе и нефти. Он утверждает, что скоро состояния будут делаться на обычной воде. Его компания Mesa Water купила за $75 млн на 30 лет права на подземные воды в техасском округе Робертс, расположенные на территории 800 кв. км. Сделка, по расчетам самого Пикенса, принесет ему не меньше $1 млрд.

Еще одно направление нынешней деятельности неугомонного миллиардера - строительство крупнейшей на планете ветряной электростанции в Техасе. Энергию будут вырабатывать огромные ветряные турбины, которые обойдутся Пикенсу, как минимум, в $300 млн. После введения в строй станция должна давать 4000 мегаватт электроэнергии.

Томас Бун Пикенс по-прежнему активно занимается делами. На вопрос, почему он в 80 лет не уходит на пенсию, отвечает, что "боится умереть от скуки". Дела и общение с людьми моложе его позволяют ему жить полной жизнью и не думать о возрасте. Пикенс живет с третьей по счету женой на севере Далласа, в районе Preston Hollow. В техасском округе Пэнхандл, кстати, там, где он намерен строить ветряную электростанцию, ему принадлежит огромное ранчо Mesa Vista площадью 270 кв. км, протянувшееся вдоль реки на 40 км.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.186 сек.
Яндекс.Метрика