19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 16:40:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Интервью Директора Всемирного банка по России Клауса Роланда




Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
добавлено: 23-07-2009
просмотров: 8137

Клаус Роланд— Каково сейчас участие России в решении проблем мирового продовольственного кризиса? Как вы оцениваете роль России в этом вопросе? Будет ли Россия увеличивать свою долю в программах Всемирного банка, направленных на помощь наиболее нуждающимся странам?

— В прошлом году Всемирный банк создали специальную глобальную программу обеспечения продовольственной безопасности. Фактически это программа оказания продовольственной помощи в условиях кризиса на общую сумму в 1,2 млрд. долларов США, из которых 1 млрд. долларов США предоставил Всемирный банк, а 200 млн. долларов США привлечены на принципах со-финансирования. Средства идут из Австралии, стран ЕС и России. Россия уже выделила 15 млн. долларов США для реализации этой инициативы в Таджикистане и Киргизии и Всемирный банк благодарен России за этот вклад.

Параллельно Всемирный Банк создал Фонд ускоренной поддержки социальным программам /Rapid Social Response Program/. В рамках этой структуры мы оказываем содействие странам наиболее пострадавшим от глобального финансового кризиса в укреплении программ социальной помощи, доступа к социальным услугам и сглаживании остроты проблем на рынке труда. Мы признательны России за поддержку в размере 50 млн. долларов США в рамках данной инициативы, о чем было объявлено в апреле этого года. На практике, оба Фонда преследуют примерно одинаковые цели.

— Сейчас активно обсуждается вопрос о возможном продовольственном кризисе. Для примера, население земли продолжает быстро расти, а продовольственные резервы ограничены.

— Безусловно, вопрос не только в продовольственной помощи. Китай, например, одна из самых многонаселенных стран, но также и одна из наиболее потенциально богатых стран. Китай может произвести или купить все, что ему необходимо. Интересно рассмотреть этот вопрос на примере других стран, а не только Китая. В связи с ростом в предыдущие годы экономик стран BRIC на сегодня в мире складывается ситуация, когда многие люди могут позволить себе - в связи с ростом доходов - начать потреблять мясомолочные продукты в качестве основных продуктов питания.

К сожалению, для того, чтобы произвести килограмм мяса необходимо затратить 7 килограммов зерна. Таким образом, использование зерна менее эффективно по сравнению с тем, что было ранее, когда люди потребляли зерно лишь пищу. Есть определенный предел, граница, сверх которой невозможно наращивать производство мяса. Именно на эту проблему миру в самое ближайшее время стоит обратить внимание. Страны становятся богаче. Раньше, когда я еще был ребенком, мы каждый день мяса не ели. Теперь люди потребляют мясо практически ежедневно. К сожалению, у меня нет пока ответа, как эта ситуация разрешиться в перспективе.

— Министр сельского хозяйства Елена Скрынник говорила о том, что продовольственный кризис может вырасти из финансового кризиса. Однако, согласованные действия правительств помогут это предотвратить. Каким странам, на ваш взгляд, грозят такие последствия?

— Прямая зависимость между финансовым и продовольственным кризисами на первый взгляд не столь очевидна. Если предположить, что возобновится глубокий финансовый кризис, что реально, но маловероятно, то это скажется на реальном секторе экономки, в том числе и на секторе сельского хозяйства. Поскольку проблема продовольственного кризиса связана с возможностью приобретения продуктов питания - на фоне роста цен на продовольствие - некоторые страны, возможно, столкнуться с продовольственным кризисом. Это реальный риск. Ответной мерой со стороны многих государств могло бы стать оказание соответствующей поддержки бедному населению, которое не может позволить себе приобрести продукты питания. Речь может идти о совершенствовании системы социального обеспечения, в том числе и в Российской Федерации.

— Как вы оцениваете состояние российской экономики и ее перспективы на 2009 год?

— Сейчас мы получили "свежие" данные, и это позволяет нам пересмотреть наши прогнозы, представленные в мартовском "Отчете об экономике России". Всемирный банк в России корректирует прогнозы примерно раз в квартал, и мы сейчас работаем над новым прогнозом, который планируем представить широкой публике к концу июня этого года /прогноз до конца 2009 года/. Уже сегодня, на основе полученных новых данных мы можем говорить о том, что социально-экономическая ситуация в начале 2009 года оказалась гораздо более сложной, чем это предполагалось ранее. В тоже время, поступают некоторые обнадеживающие сигналы о начале ослаблении кредитного кризиса на глобальном уровне, а также о росте мировых цен на нефть.

— Не так давно Вице-премьер и Министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о возможности заимствований у Всемирного банка на "несколько миллиардов" долларов? Ведутся ли сейчас какие-то переговоры по таким займам? Какие проекты обсуждаются?

— Я не могу назвать Вам какие-то конкретные цифры, по причине того, что Правительство Российской Федерации намерено в этом году финансировать дефицит федерального бюджета в основном за счет средств Резервного фонда. Поэтому потребности во внешних заимствованиях в текущем 2009 году нет. В 2010 году обсуждается возможность возврата на мировые финансовые рынки и привлечения заемных средств со стороны Всемирного банка. Хотел бы подчеркнуть, что это Правительства РФ в течение ближайших нескольких месяцев будет принимать решение о том, сколько и из каких источников заимствовать в будущем году.

— Можно ли говорить о том, что Россия в 2010 г будет заимствовать у Всемирного банка?

— В следующем 2010 году Всемирный банк готов предоставить России необходимые ей заемные средства. Но еще раз повторю - решение принимает Правительство. И многое будет зависеть от динамики цен на нефть.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.145 сек.
Яндекс.Метрика