15 августа 2020 г. Суббота | Время МСК: 21:58:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Многорукий Шива



Полина Юдина
Источник: Газета "Элитный персонал"
добавлено: 03-08-2009
просмотров: 7396
Чтобы описать все занятия нашего героя, наверное, понадобится написать целую книгу. Возможно, когда-нибудь он сам ее напишет. А пока, задержавшись по «государственным делам», Вадим Куликов прибыл на модную тусовку и буквально обезоружил корреспондента Полину своей белозубой улыбкой.
Вадим Куликов40 лет. Бизнесмен, лоббист, изобретатель, рекламщик. Родился и вырос в Башкирии, окончил Бауманку, в 1989 г. запатентовал свою первую разработку. Открыл компанию Kulikov Innovations (сейчас 24 инновационных проекта). Входит в экспертный совет при комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям. В 1992 г. основал рекламное агентство «Витрина А». Участник светских тусовок, знакомый всех и вся, предприниматель.

Вадим, вот мы с Вами сидим на показе коллекции модельера Елены Ермак, и все Вас тут знают, любят. Вот сосо павлиашвили делает знак. Как же Вы могли опоздать?

Да, прошу прощения, задержался. В Совете Федерации был.

Законы принимали?

Я не принимаю законы – их принимают депутаты, а мы советуем по мере возможности принимать правильные законы об инновациях. Надеюсь, у нас все получится.

Но главный инноватор у нас Анатолий Чубайс со своим «Роснанотехом». Не ревнуете?

Конечно, нет. Он намного более опытный менеджер, это просто гиперчеловек, который реально может это сделать. Мне пришлось бы очень много потерять времени, чтобы научиться… Есть ли у России это время, чтобы поручать мне такие проекты? Если Анатолия Борисовича назначат главным по инновациям в целом, то мы победим совершенно точно. А если по нанотехнологиям – то российские будут лучшими.

Любопытно. А если вы уедете от нас и будете жить в Стокгольме, где находится филиал вашей компании, то мы останемся с носом. То есть без инноваций…

Ну, не знаю, я бы мог лет 10 назад уехать, если б я захотел. Но я россиянин, хотя и не русский. Живу в доме в Можайске. Согласен с Германом Стерлиговым – будущее за малыми городами. 100 км всего, вы, наверное, на работу едете столько же, сколько я. Моя супруга живет на Можайском шоссе, и, когда задерживаюсь допоздна, остаемся в Москве.

С ценителем яхт Романом Абрамовичем не дружите?

Не-ет, как же мы можем дружить: у него моторные лодки, а у нас парусные. (Смеется.)

Как вы сделали первое изобретение?

Это было ночью, как всегда. (Смеется.) Мне все мои «придумки» приходят во сне. Днем не получается. Не могу объяснить почему. Меня беспокоит до сих пор проблема разных физических колебаний. Приснилась, например, формула колебания плазмы. В свое время была такая задача – и с тех пор, класса, наверное, с восьмого-девятого, я интересовался колебаниями молекулярных решеток.

Ну и сны у вас, Вадим. А как специалиста по физической химии и сопромату занесло в гуманитарную рекламную индустрию?

Колебания и тут сказываются, но по-другому. В 1993 году меня взволновал вопрос: почему мы делаем выбор между разными марками в магазине? Серьезно, покупал неосознанно, и это меня волновало. Почему «эта кола», а не другая? Я пытался это понять, а потом мне приснился сон, что есть формула успеха: 6-мерная матрица. Объяснить никому не могу, в том числе и себе, но когда пойму – будет революция в маркетинге: он станет наукой, а не набором успешных кейсов! (Торжествующе хохочет.) Наверное, мы эту матрицу когда-нибудь выведем, я ее понимаю, чувствую, и осталось только подумать над ней.

Я так поняла, чтобы все срослось, вас нельзя будить.

Есть другая проблема: я практически не сплю. Мне может быть достаточно и трех часов в сутки. Хорошо, что срабатывает будильник, – я помню сны в этом случае. Если не будить, то сны не помнишь.

Вполне банальный вопрос. Вас не испортили деньги?

Меня – нет. Может быть, человека из бедной семьи и портят деньги, а я не из бедной. Деньги – это просто инструмент взаиморасчетов в магазине. Намного важнее идеи, интересные люди, друзья конечно. У меня есть школьный друг, и ничего не изменилось в наших отношениях. Правда, он и сам не нуждается. Мы деньгами не меряемся. У меня – свои, у него – свои.

Вадим, когда читала ваше CV, недоумевала: как можно быть таким «четырехруким Шивой»: нефтепроводы, яхтинг, реклама, изобретательство – всего и не упомнишь.

Мне нравится по жизни все систематизировать. Поэтому у меня получается все успевать.

Наверное, вас можно назвать предпринимателем в полном смысле...

Да, я предприниматель, и жена у меня предприниматель. В 2006 году я открыл компанию, которая начала активную работу по внедрению инновационной технологии стабилизации давления в трубах. Первую нашу разработку, связанную с нефтепроводами, внедрили на «Лонгипаснефтегазе», в «Лукойле». Сейчас я инвестирую в интересные и перспективные проекты. Если мы считаем, что технология имеет потенциал, мы инвестируем, развиваем эти проекты. Они становятся очень хорошими компаниями: надеемся, впоследствии многомиллиардными.

Объясните, почему вы назначили встречу в яхт-клубе? Я искренне удивилась.

Люблю это место, хозяин – мой друг, здесь же, на Химкинском водохранилище, у нас в начале июля откроется детская парусная школа «Эковэйв». Я сам люблю ходить под парусом. В Можайске строим яхт-клуб. Есть очень хорошие модели современных лодок с парусами, которым в Московском регионе мешают провода. 14 метров и выше. Там акватория небольшая, но зато нет проводов, которые мешают пройти лодке. В Московском регионе не развернешься.

"Элитный персонал", №5 (593), июнь-июль 2009 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2020, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Кузьмина Ксения Алексеевна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.180 сек.
Яндекс.Метрика