24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 14:04:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Основателю "Балтимора" разрешили использовать бренд для овощной консервации




Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 21-08-2009
просмотров: 8293

Основателю "Балтимора" разрешили использовать бренд для овощной консервации"Солнечная культура" получила право производить консервацию под маркой "Балтимор". При этом основатели "Балтимора" подписали соглашение с Unilever, которое запрещает им заниматься производством кетчупов и соусов.

Продав производство кетчупов и соусов концерну Unilever, основатели холдинга "Балтимор" Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Гетка Иренеуш взялись за создание нового производственного холдинга. В ООО "Солнечная культура" они внесли мощности по производству консервированных овощей и соков, а также цветоводческий комплекс и свиноферму. Unilever разрешил бизнесменам использовать марку "Балтимор" в овощной консервации.

Как рассказали "Ъ" бывшие сотрудники ЗАО "Балтимор-холдинг", экс-владельцы компании Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Гетка Иренеуш создают новый производственный холдинг на базе ООО "Солнечная культура" (учреждено в 2006 году и, по данным "СПАРК-Интерфакса", ранее входило в ЗАО). Господин Антипов подтвердил эту информацию, уточнив, что "Солнечная культура" сейчас управляет четырьмя предприятиями — ООО "Делимит" и ООО "Новая Голландия" (личные проекты предпринимателей), а также не вошедшими в сделку с концерном Unilever "Балтимор-Краснодар" и "Балтимор-Амур".

ООО "Делимит" — свиноводческий комплекс в Краснодарском крае на 68 тыс. голов, ООО "Новая Голландия" — цветоводческий комплекс в Ленинградской области мощностью 27 млн роз в год, планируемая доля на российском рынке роз — около 6%. ООО "Балтимор-Амур" (Хабаровск) и ООО "Балтимор-Краснодар" — заводы по изготовлению овощной консервации, томатной пасты и соков.

"Солнечная культура" будет производить продукцию под марками "Краснодарье", "8 овощей", "Макошь" — все бренды ранее принадлежали ЗАО "Балтимор-холдинг". Кроме того, "Солнечная культура" получила право производить консервацию под маркой "Балтимор", говорит пресс-секретарь Unilever в СНГ Ирина Бахтина. При этом основатели "Балтимора" подписали соглашение с Unilever, которое запрещает им заниматься производством кетчупов и соусов, уточнил господин Антипов.

Новая управляющая компания возьмет на себя контрольно-ревизионную функцию — будет осуществлять финансовый контроль и вести консолидированную отчетность по всем предприятиям группы, рассказывает бизнесмен. Доли в новом холдинге между партнерами распределились так же, как в "Балтиморе": 70% принадлежат Алексею Антипову, по 15% — Миладе Гудковой и Мареку Гетке Иренеушу.

Основатели крупнейшего в стране производителя кетчупа ЗАО "Балтимор-холдинг" продали 100% ЗАО англо-голландскому концерну Unilever в апреле этого года, чтобы рассчитаться по кредитам ВТБ и Юникредитбанка примерно на 1,2 млрд руб. В сделку вошли только производство соусов и кетчупов с оборотом в 2008 году $70 млн. Сумма сделки не раскрывалась.

В продажах холдинга "Балтимор" консервация в 2007 году занимала 20%, говорила госпожа Гудкова в интервью журналу SmartMoney в марте 2008-го. На фоне стагнации рынка кетчупов оборот компании увеличивается во многом благодаря консервации, отмечала она. В 2008 году консервация занимала уже около 30% продаж холдинга, осведомлен руководитель одного из производителей продуктов питания. Впрочем, "сравнительно неплохие" продажи на рынке консервации он напрямую и несколько скептически связывает с успехом бизнеса "Балтимора" по производству кетчупов: "Они по сути навязывали дистрибуторам консервы вместе с сильной маркой в кетчупе. Теперь непонятно, будет ли этот продукт продаваться без кетчупа вообще".

По оценкам директора по продажам "Помидорпрома" Сергея Виноградова, объем рынка овощной консервации в 2008 году был равен примерно $1,1 млрд. "Рынок в объемных показателях не растет, а в денежном (долларовом) выражении упал на 20-25%",— пояснил он. Господин Виноградов называет "Балтимор-Краснодарье" "средним" игроком в сегменте консервации. На рынке кетчупов "Балтимор" был номером один несколько лет: в 2008 году его доля превышала 50%.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика