25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:32:51
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Американская элита раскололась надвое



М. Хазин
Источник: FinTimes.ru
добавлено: 21-09-2009
просмотров: 6111
Несколько дней тому назад американский суд принял принципиальное решение по иску информационного холдинга «Блумберг» к Федеральной резервной системе США (т. е. аналогу нашего Центрального банка). Суть иска состояла в том, что уже много месяцев ФРС кредитует отдельные банки, испытывающие сложности с ликвидностью, по специальной программе.

Американская элита раскололась надвоеНапоминаем, что ликвидность – это возможности банка по переводу части своих активов в «живые» деньги в случае необходимости быстро расплатиться по своим обязательствам. В США чрезвычайно распространена практика «секьюритизации», при которой, в случае необходимости, банки брали друг у друга взаймы под залог принадлежащих им пакетов ценных бумаг. Однако по мере развития кризиса доверие друг к другу (и к этим самым «ценным» бумагам-деривативам) у них сильно упало, кредиты стали выдаваться все реже и реже, залоги под них стали требовать все более и более серьезные, и у ряда банков, которые переборщили в части работы с деривативами, начались проблемы. ФРС стала им помогать, так что заметить эти проблемы экономической общественности стало трудно, и информационное агентство «Блумберг» подало в суд на ФРС, которая скрывает информацию и тем самым нарушает честную конкуренцию на финансовом рынке.

Федеральная резервная система США – система частных банков, выполняющая роль центрального банка Соединенных Штатов Америки. Созданная в 1913 году Законом о федеральном резерве, ФРС является полностью частной организацией. В ее состав входят: Совет управляющих ФРС (всего 2 из 12 которых назначаются президентом США); Федеральный комитет по открытому рынку; 12 региональных Федеральных резервных банков – фискальных агентов Казначейства США; многочисленные частные банки (получающие неотчуждаемые, фиксированной доходности акции Федеральных резервных банков в обмен на вносимый резервный капитал); разнообразные консультационные советы. С февраля 2006 года пост председателя Совета управляющих ФРС занимает Бен Бернанке.

Ну, насчет «честной конкуренции» мы ничего говорить не будем (поскольку ее вообще никто никогда не видел, а уж на финансовом рынке – так особенно), но факт остается фактом: ФРС судебный процесс проиграла. Чем создала весьма и весьма интересную коллизию. Дело в том, что в США одновременно существуют две элитные структуры. Одна – национальная, это собственно элита государства США. Другая – наднациональная, мировая финансовая элита, она же – элита «Западного» глобального проекта (о глобальных проектах можно прочитать на сайте http://worldcrisis.ru). До недавнего времени их интересы вполне себе сосуществовали (хотя в XIX и начале ХХ вв. несколько президентов США поплатились жизнью за попытки отстаивать интересы именно США против элиты «Западного» проекта, которая тогда по большей части находилась в Старом Свете), но в последнее время ситуация стала меняться.

Это противоречие носит абсолютно объективный характер: эмиссия доллара сегодня может использоваться для поддержания экономики США в условиях кризиса, но это противоречит интересам элиты «Западного» проекта, поскольку ослабляет позиции этой валюты на мировом рынке. А именно контроль над масштабом эмиссии и обращением доллара США, базовым механизмом которых является Федеральная резервная система, и есть главный инструмент, которым элита «Западного» глобального проекта обеспечивает свое господство над миром.

Поскольку элита «Западного» проекта имеет на сегодня глубокие корни в США, она во многом контролирует экономическую политику этой страны (основные представители экономических властей США – выходцы с Уолл-стрит, т. е. группы крупнейших банков, принадлежащих мировой финансовой элите), и, как следствие, основная помощь идет как раз на поддержание финансовой инфраструктуры. Хотя, по сути, помогать бы надо реальному сектору. Но, тем не менее, у широких слоев американской общественности вызывает интерес, кто является получателем этой помощи, в каком объеме и т. д. Теоретически хорошо бы еще спросить, в чьих интересах она оказывается, но до таких степеней обобщения публичная американская мысль пока (именно что пока!) доходит редко.

Суд США, как понятно, инструмент принципиально национальный. И решение принял в рамках национальных интересов. Но и ФРС – организация серьезная, даже очень, а главное, наднациональная. И это значит, что у нее есть очень серьезные политические аргументы о нецелесообразности раскрытия информации. Аргументы, которые, конечно, в суде озвучивать невозможно, но которые зато вполне могут прозвучать на разного рода закрытых элитных «посиделках».

Собственно, именно в этом месте и возникает самое интересное в сложившейся ситуации. Еще раз повторю: до недавнего времени у национальной элиты США не было особых разногласий с элитой «Западного» проекта, чаще всего это вообще одни и те же люди. И у них до недавнего времени не возникало противоречий, поскольку именно финансовые инструменты «Западного» проекта обеспечивали США господство в мире; авианосные ударные группы тут были вполне вспомогательным инструментом. А вот теперь… С точки зрения интересов США ФРС должна исполнять решения суда. С точки зрения интересов «Западного» проекта американский суд должен заткнуться.

Пока ситуация развивается в пользу ФРС. Она подала апелляцию (что естественно), но суд мог заставить ее раскрыть, несмотря ни на что, информацию, а мог и отложить свое решение до рассмотрения этой апелляции. Он отложил, и если тяжба будет продолжаться до бесконечности, а информация так и не будет обнародована, то можно констатировать, что (по крайней мере, на этом этапе) национальные интересы США потерпели поражение в борьбе с международными финансистами. А вот если ФРС все-таки поставят перед фактом необходимости выполнять решение американского суда, то нужно будет посмотреть, что она там еще выдумает. Может, и раскроет, а может, просто напомнит, что уровень потребления американских граждан превышает масштаб производства в этой стране раза в два. И такая весьма приятная для американских граждан разница достигается как раз за счет существования ФРС. Так что кто кого должен слушать – ФРС американский суд или наоборот – это еще большой вопрос.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.126 сек.
Яндекс.Метрика