20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 13:53:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Впечатления из Америки



Алексашенко Сергей
Источник: Газета "Ведомости"
добавлено: 08-10-2009
просмотров: 5270

Алексашенко СергейРовно год спустя после моей предыдущей поездки в Америку, совпавшей с бурными событиями вокруг Lehman Brothers, я оказался в этой стране и смог много пообщаться с различными людьми (МВФ, Белый дом, Минфин, исследовательские центры) относительно всего происходящего и перспектив на будущее. При всем разнообразии людей и мнений, как это ни странно, существует достаточно широкий консенсус по следующим моментам:

1. Кризис, действительно, глубокий и острый. Начало рецессии (в декабре 2007 г.) прошло мимо внимания большинства аналитиков, весной-2008 никто всерьез не ожидал глубокого падения, все надеялись на то, что рецессия будет неглубокой. Причиной начала рецессии однозначно называют слишком высокие цены на сырье (вспомните, нефть тогда стоила около 80 долларов за баррель! И представьте себе, как хорошо будет идти восстановление американской экономики при нынешней цене в 75 долларов)

2. Большинство (по крайней мере, так говорят сегодня) понимали, что в финансовой сфере аккумулируются серьезные проблемы, но надеялись, что они рассосутся. Вера в устойчивость финансовых институтов и аккуратность финансового надзора была слишком велика.

3. Банкроство Lehman во-многом было связано с личной нелюбовью г-на Полсона к этой организации, который всего лишь не ответил на обращение ФРС взять на Минфин расходы по санации этого банка. ФРС предлагал пойти по пути Bear Sterns, когда убытки покупавшего его JPMorgan были ограничены 1 млрд.долл., а всё остальное гарантировалось ФРС. Покупатели были, например, сейчас всплыла история о том, что Баффету предлагали купить банк на весьма хороших условиях (запись оставили на его автоответчике), но он не прослушал её вовремя (вот уж воистину — к вопросу о роли личности в истории!). Но именно это банкротство спровоцировало острейшую фазу финансового кризиса, коллапс кредитных рынков и катастрофическое сжатие мировой торговли и производства.

4. К концу весны падение экономики прекратилось практически по всему миру, что позволяет говорить о стабилизации ситуации. В значительной мере это произошло потому, что денежные и фискальные власти по всему миру предоставили достаточное количество ликвидности, снизили процентные ставки и расслабили бюджетную политику. Одним словом, не повторили ошибок 30-го года.

5. Политики с конца лета, безусловно, пытаются «гнать волну» хорошего настроения, чтобы повысить потребительские ожидания, но серьезной основы под этими настроениями нет. Главную роль в летнем оживлении сыграли стимулирующие пакеты, особенно, программы по поддержке покупок новых автомобилей в Германии и США, а с точки зрения темпов роста мировой экономики и настроений инвесторов — стимулирующий пакет Китая, который позволил этой стране сохранить чрезвычайно высокие темпы роста.

6. Для устойчивого развития мировой экономики в будущем необходима её перебалансировка: снижение уровня потребления и повышение сбережений в США и обратный процесс в Китае. Именно эта тема активно продвигается в последние дни и американской администрацией, и руководством международных финансовых институтов. Очевидно, что она станет одним из основных сюжетов для предстоящей дискуссии в Питтсбурге.

На этом консенсус заканчивается. Хорошо видно, что он ограничивается «диагнозом», а вот в том,ч то касается дальнейших мер, скорости восстановления, L-, U- или всё-таки V-тип кризиса — здесь разброс мнений чрезвычайно широк, так же как и аргументация. Сторонники быстрого восстановления, главным образом, упирают на роль Китая, который, по их мнению, будет являться мотором мировой экономики. (Для тех, кто хочет с ними поспорить, в качестве подпорки предлагаю статью Мартина Вольфа во вчерашнем выпуске FT http://www.ft.com/cms/s/0/160e4cc4-a7a7-11de-b0ee-00144feabdc0.html). Сторонники медленного, в качестве главного аргумента, указывают на продолжающееся снижение уровня доходов американских домохозяйств и на их сохраняющуюся высокую закредитованность.

PS Впервые побывал в Новом Орлеане. Фантастический город!

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.106 сек.
Яндекс.Метрика