28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:59:18
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Прекращение трудовых отношений: есть вопросы?



добавлено: 23-10-2009
просмотров: 8259

Редакция общероссийской газеты "Экономика и жизнь" провела интернет-конференцию на тему "Вопросы прекращения трудовых отношений" с участием начальника отдела правового регулирования в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости О. Кузнецовой.

 

Как законно уволить генерального директора? Он же учредитель, имеющий 25% в уставном капитале общества?

Инга

По инициативе работодателя трудовой договор (в том числе с генеральным директором) можно расторгнуть в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ.

В статье 278 ТК РФ установлены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. Помимо оснований, закрепленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации­должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимает уполномоченный собственником унитарного предприятия орган в порядке, установленном Правительством РФ;

3) по иным основаниям, преду­смотренным трудовым договором.

Порядок увольнения работников, работающих по трудовому договору, ставится в зависимость от основания увольнения.

К сожалению, из вопроса не ясно, по какому основанию предполагается увольнение генерального директора. Но имейте в виду, что для всех случаев увольнения по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) Трудовой кодекс РФ содержит запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и во время отпуска.

 

По какой статье Трудового кодекса РФ можно прекратить с работодателем трудовые отношения, если работодатель задерживает заработную плату более полугода?

Александр

За задержку выплаты заработной платы предусмотрена материальная ответственность (ст. 236 ТК РФ), административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовная ответственность работодателя (ст. 145.1 УК РФ).

Работник, желающий прекратить трудовые отношения с работодателем, задерживающим заработную плату, вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В статье 80 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность увольнения в срок, указанный в заявлении работника (то есть без отработки двухнедельного срока), если увольнение обусловлено установленным нарушением работодателем трудового законодательства, коллективного договора, трудового договора, в том числе сроков выплаты заработной платы.

 

Моего друга - отца троих несовершеннолетних детей, проживающих с ним, уволили в связи с сокращением численности работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В течение семи месяцев до увольнения он находился в административном отпуске. Как ему должны рассчитать выходное пособие? Имел ли работодатель право сократить его?

Александр

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Это возможно при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Порядок расчета средней заработной платы (среднего заработка) установлен в ст. 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

При любом режиме работы средняя зарплата рассчитывается исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При определении среднего заработка, в том числе при расчете выходного пособия, используется средний дневной заработок.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев его определения для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этом периоде дней.

Статья 261 ТК РФ содержит запрет на увольнение по сокращению численности или штата работников организации следующих категорий работников:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка­инвалида — до 18 лет);
  • других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. К числу лиц, воспитывающих детей без матери, относятся также отцы.

Если отец воспитывает детей без матери и они подпадают под категорию детей, упомянутых в ст. 261 ТК РФ, на него распространяются гарантии при расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников организации. То есть он не может быть уволен по данному основанию.

 

Я работаю бухгалтером в кассе банка. Руководство приняло решение изменить режим работы кассы. Вместо четырех сотрудников будут работать два. Мне предложили нижестоящую должность с меньшим окладом. Я не согласилась. Тогда мне предложили расторгнуть договор по соглашению сторон, с чем я тоже не согласна. Увольнять меня по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не хотят. Правомерны ли действия руководства?

Елена

Исходя из вопроса, можно предположить, что в банке происходит сокращение численности или штата работников организации (вместо четырех должностей остается две).

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников должны соблюдаться гарантии, преду­смотренные ст. 81, 82, 179, 180 и 373 ТК РФ.

Расторжение трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК в связи с сокращением численности или штата работников организации правомерно при соблюдении следующих условий:

  • сокращение численности работников или штата действительно (реально) имеет место. Это обстоятельство подтверждается приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием;
  • работник не имеет преимущественного права на оставление на работе;
  • работник заранее, не менее чем за два месяца до увольнения, предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата;
  • в рассмотрении вопроса об увольнении работника участвовал выборный орган первичной профсоюзной организации;
  • невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, если при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работник отказывается от предложенной работодателем вакантной нижестоящей должности, работник все равно подлежит увольнению по сокращению. Увольнение по соглашению сторон (без согласия работника) неправомерно.

 

Иванова, состоящая в штате, находится в отпуске по уходу за ребенком. По срочному трудовому договору на период ее отсутствия принята Петрова, которая вскоре ушла в декретный отпуск, а затем в отпуск по уходу за ребенком. На эту же должность по срочному трудовому договору принят Сидоров (работает по настоящее время). Иванова подает заявление на увольнение по собственному желанию. Должен ли работодатель уволить Петрову и Сидорова, чтобы Иванова на один день вышла на работу, получила расчет и уволилась? Либо Иванову можно уволить, не дожидаясь ее выхода из отпуска? Но как переоформить трудовые отношения с Петровой?

Лариса Вячеславовна

Работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время, в том числе во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Прерывание отпуска по уходу за ребенком и выход на работу в этом случае не требуются. Инициатива увольнения исходит от работника, а трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение по собственному желанию в период нахождения работника в отпуске, а также в период временной нетрудоспособности.

После увольнения основного работника (Иванова) в трудовой договор с Петровой, принятой по срочному трудовому договору на время отсутствия Ивановой, следует внести изменения о сроке действия трудового договора.

 

При банкротстве предприятия работников увольняют после вынесения решения арбитражным судом о завершении конкурсного производства и исключении предприятия из ЕГРЮЛ. Как должны осуществляться расчеты с работниками, которые участвовали в конкурсном производстве?

А. Семенов

Порядок выплат долгов по заработной плате и выходным пособиям при ликвидации организации регулируется нормами гражданского законодательства.

Если имеющихся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия продает имущество юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Денежные суммы кредиторам ликвидируемого юридического лица выплачивает ликвидационная комиссия в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очередей, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика