19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 15:25:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Тысяча" и одна подделка

Ненастоящие деньги завалили российский рынок



Рита Долженкова
Источник: Газета "Финансовые Известия"
добавлено: 28-10-2009
просмотров: 8428

ФОТО: ВЛАДИМИР СУВОРОВ «ИЗВЕСТИЯ»Российские фальшивомонетчики снова вышли на охоту за небдительными гражданами. Самые востребованные в обороте тысячные купюры стали сегодня и наиболее опасными. Но эксперты уверены: отличить фальшивку от настоящих денег можно, как бы виртуозно они ни были подделаны.

Фальшивые купюры всегда присутствовали на рынке, утверждают эксперты. Просто не каждый раз их удается "вылавливать" из непрекращающегося денежного оборота. "Сколько существует практика создания денег, столько существуют и фальшивомонетчики", - констатирует помощник генерального директора по связям с общественностью ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова. Но финансовый кризис и нестабильность валютных курсов активизировали деятельность фальшивомонетчиков, а с начала этой осени единичные случаи превратились в настоящую эпидемию - лавина фальшивок буквально обрушилась на российские регионы.

Высококачественный денежный "фэйк" самого разного объема был обнаружен в Челябинской, Пермской, Псковской, Тверской, Красноярской и др. областях. Не обошел он стороной и обе столицы. По информации местных правоохранительных органов, подделкой оказывались в основном тысячные рублевые купюры. Эксперты не удивляются, почему именно "тысяча" так полюбилась мошенникам. "Эта купюра обладает достаточным номиналом и наиболее часто встречается. 100-рублевые купюры подделывать невыгодно, а 5-тысячная привлекает большое внимание, и подделка легко может быть обнаружена. К тому же 5-тысячная купюра была выпущена в 2006 году и имеет серьезный уровень защиты, а тысячная проходила модификацию в 2004-м", - говорит консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит-Деловые консультации" Андрей Чернявский. По словам эксперта, за это время фальшивомонетчики ушли далеко в области технологий.

"В большинстве случаев фальшивые купюры иностранной валюты выявляются при обмене в банке, а российские - при сдаче в банк или при расчете в магазине", - рассказывает представитель крупного российского банка. И на этом этапе честные граждане уже рискуют нарваться на уголовную ответственность, предусмотренную за сбыт поддельных денег, даже если это проделывалось непреднамеренно. Получается, что мы становимся жертвами собственной невнимательности, а между тем достаточно не более минуты, чтобы определить их подлинность, ведь современные российские рубли оснащены большим набором так называемых визуальных защитных признаков, уверяет Наталья Никифорова из Гознака.

"Прежде всего, обратите внимание на бумагу купюры: она обладает характерным хрустом. Проведите пальцами вдоль надписи "Билет Банка России" в левом вернем углу лицевой стороны банкноты и по группе символов в ее левом нижнем углу. Вы почувствуете, что они нанесены на банкноту с помощью металлографской печати, создающей выступающее над поверхностью рельефное изображение текста", - рекомендует Наталья Никифорова. Этот защитный признак применяется в основном с целью облегчить распознавание банкноты слепыми и слабовидящими людьми, но именно этот признак поможет всем без исключения. Кроме того, верный знак подлинности банкноты - наличие металлографской печати и конечно же четкие водяные знаки, которые видны у настоящей купюры на просвет. "Номинал неподдельной банкноты нанесен микроперфорацией. Чтобы удостовериться, что она настоящая, проведите по микроперфорации пальцами - вы не должны ощутить никаких шероховатостей, которые возникают при прокалывании бумаги даже самой тоненькой иголкой. При лазерной микроперфорации банкнота в месте "прожигания" абсолютно гладкая", - говорит г-жа Никифорова.

Специалисты также рекомендуют не пренебрегать картинками. На лицевой стороне тысячной банкноты справа от изображения памятника Ярослава Мудрого должна быть гильоширная лента, на которой, если посмотреть под острым углом, изображены буквы РР (российский рубль). Меняя угол зрения, можно увидеть, как эти темные буквы на светлом фоне превратятся в светлые на темном фоне. Специалисты называют этот признак кип-эффектом. Если наклонить банкноту, то на ее поле слева от памятника Ярославу Мудрому появятся разноцветные радужные полосы - это скрытый муаровый эффект. А герб города Ярославля, напечатанный цветопеременными красками, при наклоне банкноты его малинный цвет меняется на золотисто-зеленый. На тысячных купюрах старого образца этот эффект использовался для печати эмблемы Банка России.

Эксперты вынуждены констатировать, что фальшивомонетчики ушли далеко в области технологий, и часто подделки так и остаются незамеченными из-за их очень высокого качества, поэтому подсчитать точный объем фальшивой массы никто пока не решился. Однако участники рынка уверены, что ежегодно экономике страны наносится урон в десятки и даже сотни миллионов рублей. Поэтому минимальная задача простого потребителя, хотя бы распознать ненастоящую банкноту и отказаться от нее уже в обменнике, на кассе супермаркета или в ларьке.


По закону

Если кассир банка обнаружит у вас сомнительные или фальшивые купюры, то в соответствии с законодательством он обязан произвести изъятие этих дензнаков и отправить их на экспертизу. При этом вы должны потребовать соответствующий документ, в котором должно содержаться:

- Ваши реквизиты - ФИО, паспортные данные и адрес проживания

- Реквизиты каждого сомнительного денежного знака (номинал купюры, год выпуска, серия, номер и т.д.)

- Подпись кассира, заверенная круглой печатью кассы

При получении подобной справки обязательно требуйте свои купюры на сверку их номеров с данными, указанными в справке. И обязательно требуйте результатов экспертизы - настоящие денежные знаки вам обязаны вернуть, а фальшивые по закону подлежат уничтожению.


"Подарок" для гостей

Отправляясь на Украину, будьте бдительны - в стране появилось много фальшивой наличности. Особенно это касается купюр достоинством 200 гривен выпуска 2001 года. НБУ отмечает, что фальшивки выполнены на достаточно низком уровне и легко определяются, однако это вас может не спасти. Опознав в вас гостя страны, мошенники могут попытаться сбыть свой "товар". Опасность нарваться на "фальшак" высока в обменных пунктах на рынках.

"Левые" гривны пока что получили наибольшее распространение в Харьковской области, но не исключено, что мошенники перекинутся и на другие регионы. Власти страны признаются, что пока даже не установлено, откуда и по каким каналам фальшивки попадают на Украину. Первоначальная версия о том, что они производятся на месте, то есть в Харьковской области, не подтвердилась.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.108 сек.
Яндекс.Метрика