18 июня 2021 г. Пятница | Время МСК: 16:58:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Деньги должны хорошо пахнуть



Татьяна Юкиш
Источник: Журнал "Финанс."
добавлено: 29-10-2009
просмотров: 4832
Финансовые неурядицы заставляют все чаще вспоминать о профессиональной этике. Особенно если дело касается денег. «Ф.» решил выяснить, какие этические кодексы существуют у финансистов, и чем российские отличаются от западных.

Этика поведения – свод неписанных правил. Но большая часть профессиональных сообществ предпочитает делать истины прописными. Международные и российские объединения аудиторов, бухгалтеров, специалистов фондового рынка, как правило, имеют профессиональные этические кодексы.

У западного и национального подхода к их созданию есть свои особенности. Первое отличие: подобная практика существует на западе давно. Например, у таких влиятельных организации как АССА или CFA кодексы насчитывают десятки лет истории. С течением времени в них вносятся актуальные поправки. Последняя редакция кодекса АССА принадлежит 2004 году. «Общественный характер профессии бухгалтера обязывает его подчинять свою деятельность этическим нормам, - объясняет глава российского представительства АССА Илья Юферев. – В нашей организации принято считать, что роль бухгалтера также значима как роль юриста или врача. Профессионалы этих специальностей должны ставить государственные интересы выше своих. Для бухгалтеров, независимая экспертиза на основе этических норм и технических навыков, является ключом к их будущей стоимости в деловом мире». Кодекс АССА основывает на простых понятиях: честность, объективность, компетентность, ответственность и профессионализм поведения. За несоответствие требованиям предусмотрены наказания: от выговора до лишения лицензии и наложения штрафа до 50 тыс. фунтов стерлингов.

Этика рынка. Квалификация CFA востребована специалистами, работающими на рынке ценных бумаг. Но прописанные в кодексе правила поведения ориентированны не только на финансовый рынок. Основные положения универсальны: честность, профессионализм и его совершенствование, приоритет клиентских интересов, уважение к работодателю. Первая версия документа появилась в 60-х годах прошлого века. По мнению членов организации, соблюдение профессиональных этических правил имеет решающее значение в сохранении доверия населения к финансовым рынкам. А владельцы звания должны стоят в авангарде профессионалов.

В документе прописан ряд ограничений, соответствующих рискам профессии. Так, устав запрещает принимать подарки и использовать инсайдерскую информацию. За несоблюдение пожеланий предусмотрены суровые наказания. Но, по мнению членов, строгость этических законов компенсируется необязательностью их исполнения. Россиянин, работающий в одном из российских инвестиционных банков, и получивший эту квалификацию несколько лет назад делится своим опытом. «В процессе учебы с кодексом нужно не только ознакомиться: вопросы по нему являются частью экзамена. Дается ситуация и нужно написать, как вы поступите в предполагаемых обстоятельствах. Например, вам становится известна инсайдерская информация. В этом случае правильно будет довести информацию до своего начальства, а потом сделать ее доступной всем участником рынка, чтобы у них были равные возможности. Понятно, что это идеальный ответ. В реальной профессиональной деятельности сложно следовать алгоритмам. И, мне кажется, им мало кто следует. Это конкурентный рынок. Все, прежде всего, зарабатывают деньги».

Отечественная специфика. В России профессиональные кодексы с более чем десятилетней историей имеют аудиторы и бухгалтеры. Главное отличие от западных – длина. Международные аналоги умещаются на 1-2 страницах. Например этого хватает кодексу IIA, который лаконично оперирует понятиями честности, объективности, конфиденциальности и компетентности.

Российским аудиторам примерно для тех же этических норм понадобилось 23 страницы. Первый вариант документа был утвержден Аудиторской палатой в конце 1996 года. Последняя версия от 2007 года состоит из нескольких объемных разделов. Подробно описывается модель поведения аудитора и организации, даются пояснения к заключению договоров об оказании профессиональных услуг. Примеры многочисленных ситуаций угрожающих профессиональной репутации. Затрагиваются отношения аудитора к гонорару. Например, «если один аудитор назначает гонорар ниже, чем другие, это само по себе не считается неэтичным поступком». Из-за незначительного гонорара может возникнуть угроза нарушения основных принципов: если он будет слишком маленьким, упадет заинтересованность в работе. Пункт о подарках можно считать достаточно либеральным: он предлагает профессионалу самому решать, насколько ценность презента может угрожать его репутации.

Величину документа можно было бы списать на новизну профессии, которой еще двадцать лет назад в России не было. Однако и у неновой для России специальности бухгалтера кодекс даже на несколько страниц длиннее. Только первых три страницы посвящены основным принципам и их расшифровке: все той же честности, объективности, профессиональной компетентности, конфиденциальности и профессиональному поведению. Внушительные разделы относятся описанию ситуаций, в которых этика поведение бухгалтера ставится под угрозу. Несмотря на правильность и подробность кодекса, его знание не проверяется при сдаче экзамена на аттестат профбухгалтера. Получается, что даже в рамках самой организации правила остаются добрыми пожеланиями.

Аксиомы и их доказательства. Подобные кодексы и в России, и на Западе создаются в саморегулируемых профессиональных сообществах, осознающих, что не все стороны деятельности могут регулироваться законом. В российской практике законотворческая деятельность сильно отстает от развития профессиональных институтов. Поэтому даже ФСФР приходится писать декларативный кодекс о корпоративном поведении.

Некоторые эксперты не видят необходимости в написании кодексов «чистой этики», так как основной упор нужно делать как раз на создание законодательной базы. У общероссийской саморегулируемой организации НАУФОР, объединяющей профессиональных участников фондового рынка, подобного кодекса нет. Председатель правления Алексей Тимофеев считает, что не стоит тратить время на формулирование общих понятий. «Как юрист могу согласиться, что далеко не все регулируется правом, буквой закона. Однако сформулировать этические нормы чрезвычайно сложно. В результате этические кодексы коротки. Они ограничиваются суждениями о разумности, добросовестности, соблюдении чужих интересов и носят рекомендательный характер. И без них у участников есть интуитивное представление о профессиональной морали. Причина для соблюдения этики - репутация. Многие российские компании дорожат ей и боятся потерять. Это серьезный аргумент, - объясняет Алексей Тимофеев. – Для НАУФОР важнее сейчас добиться внесения поправок в Закон о рынке ценных бумаг, которые сделают обязательным членство в саморегулируемых организациях. Тогда мы сможем устанавливать не рекомендательные нормы, а обязательные, регулирующие конкретные аспекты деятельности, существенно основанные на этических представлениях. На данный же момент, если компания захочет избежать регулирования, ей достаточно покинуть нашу организацию».

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, не умаляя значения законов, необходимость существования кодексов не подвергает сомнению. «У нас есть отдельный предмет – бизнес-этика, который читает партнер одной из компаний «Большой четверки». Кроме того, каждый студент подписывает кодекс чести студента Российской экономической школы. Мы хотим чтобы учащиеся понимали: не все можно купить за деньги, воровать нехорошо, и что если слово написано – то оно именно это и должно означать. И если мы говорим, что наш диплом чего-то стоит, то отвечаем за свои слова. Поэтому его нужно заработать. Например, боремся со списыванием, - рассказывает Сергей Гуриев. - Идет очень тяжело, каждый год исключаем 1-2 студентов. Подписи под кодексом, к сожалению, пока не достаточно. Студенты не привыкли к честности. Разные опросы показывают, что до половины студентов так или иначе сталкивались с прямыми проявлениями коррупции. Значит, через 15-20 лет в российскую элиту выйдут те, кого на важном этапе формирования личности убедили: все можно купить или украсть. Для меня, как для гражданина, это большой риск. Так что каждый год выступаю перед первокурсниками и не устаю повторять: кого-то из вас придется исключить за списывание и только после этого ваш курс поверит, что правила существуют».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.167 сек.
Яндекс.Метрика