17 января 2019 г. Четверг | Время МСК: 01:22:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как быстро объяснить руководителю отличия МСФО от российской отчетности



Максим Долгий-Трач
Источник: Газета "Учет, налоги, право"
добавлено: 10-11-2009
просмотров: 9228
Многие компании, выходящие на международный рынок, сталкиваются с требованием иностранных инвесторов или банков по подготовке и предоставлению финансовой отчетности, составленной по международным стандартам. Важно объяснить руководителю компании, не обладающего специальными знаниями в области финансов и учета, чем отчетность, составленная по международным стандартам, будет отличаться от российского аналога. В помощь главбуху и финдиректору готовую краткую выжимку отличий МСФО, с которыми столкнется пользователь отчетности.

На сегодняшний день отчетность по МСФО будет отличаться как более достоверным представлением финансовых результатов деятельности организации (качественно), так и количеством раскрываемых финансовых показателей (количественно). Однако пользователь, не обладающий специальными знаниями в финансовой области, обратит внимание, прежде всего, не на качественную сторону раскрываемых показателей, а на количественную. Именно она поможет сформировать мнение о содержании и характере существующих в организации активов и обязательств, структуре доходов и составе расходов в большей степени, чем качественная. На факторе количественного различия раскрываемой информации мы и сделаем акцент в данной статье.

Состав форм отчетности – идентичен

Первым, и наиболее очевидным различием, будет являться объем раскрываемой информации. С точки зрения пользователя отчетность, составленная по международным стандартам, будет значительно большей по объему. Чем вызвано данное отличие? Состав российской бухгалтерской отчетности раскрыт в статье 5 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и включают следующие формы:
а) бухгалтерский баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) пояснения к ним (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала, приложение к бухгалтерскому балансу, отчет о целевом использовании полученных средств и пояснительная записка).

В состав бухгалтерской отчетности по российским стандартам также входит аудиторское заключение, но данный пункт оставлен за рамками данного обсуждения.

В статье 8 международного стандарта IAS 1 «Представление финансовой отчетности» закреплен фактически аналогичный состав отчетности:
а) баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) отчет об изменениях в собственном капитале;
г) отчет о движении денежных средств;
д) примечания к отчетности.

Как видно, состав ключевых форм: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств – идентичен. Кроме того, при разработке российских стандартов во многом за основу были взяты международные стандарты финансовой отчетности, поэтому структура и содержание данных форм практически одинаков как в российских, так и в международных стандартах.

Различия – в пояснениях и примечаниях

Таким образом, для пользователя, основное различие будет заключаться в «пояснениях» (по РСБУ) или «примечаниях» (по МСФО) к основным формам финансовой отчетности. Здесь влияние оказывают два фактора. Первый – это различие в нормативных требованиях российских и международных стандартов. Мы рассмотрим эти отличия ниже, но они не оказывают настолько существенного влияния как второй фактор – человеческий.

Дело в том, что термин «отчетность» воспринимается большинством российских пользователей исключительно как набор основных форм – бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках – без каких-либо пояснений к раскрытым в них показателям.

Данное восприятие обусловлено исторически сложившимся в российских компаниях различием между оперативным учетом, служащим для принятия управленческих решений и бухгалтерским, ведущимся исключительно для целей налогообложения. В силу этого разрыва, бухгалтерский учет, как правило, не служит основанием для принятия управленческих решений и, как следствие, не требует детального раскрытия финансовых показателей, отраженных в балансе и отчете о прибылях и убытках. Поэтому процесс подготовки финансовой отчетности зачастую сводится лишь к формальному заполнению основных форм и игнорированию требований по раскрытию информации в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках.

Однако если мы сделаем допущение, что бухгалтерия выполнила все требования по раскрытию информации в российской отчетности, какие основные различия в содержании примечаний обнаружат пользователи? Прежде всего, пользователи обратят внимание на те раскрытия информации по МСФО, которые отсутствуют в российской отчетности.

Внимание – к деталям

К наиболее существенным финансово-хозяйственным операциям, требующим раскрытия, можно отнести следующую информацию.

Договоры на строительство. В российском ПБУ «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (утв. приказом Минфина России от 20.12.94 № 167), требования по раскрытию информации об учете строительных контрактов отсутствуют. В то же время международный стандарт IAS 11 «Договоры на строительство» (ст. 39-45) требует подробного раскрытия информации о финансовых результатах по строительным договорам. К примеру, информацию о сумме признанной выручки; методах определения стадии выполнения договоров; сумме понесенных затрат и признанных прибылей; сумме полученных авансов.

Финансовые инструменты. Согласно требованиям международного стандарта IFRS 7 «Финансовые инструменты – раскрытия», требуется раскрытие таких рисков как риск ликвидности, кредитный риск, валютный риск, процентный риск, рыночный риск и пр. Аналоги данных раскрытий в российском учете отсутствуют.

Другая детализированная информация. К операциям, требующим раскрытия, международные стандарты также относят лизинг. Вознаграждения работникам. Участие в совместной деятельности и др.

Таким образом, в отличие от неквалифицированного российского пользователя, воспринимающего отчетность как исключительно баланс и отчет о прибылях и убытках, иностранные пользователи воспринимают данные формы в неразрывной связи с примечаниями, детально раскрывающими содержание каждого финансового показателя.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.246 сек.
Яндекс.Метрика