19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 17:47:08
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Падение есть

В кризис работодатели нашли способ снизить зарплаты сотрудникам, несмотря на законодательные препоны



Михаил Малыхин
Источник: Газета "Ведомости"
добавлено: 11-11-2009
просмотров: 5665
За кризисное полугодие с марта по сентябрь номинальные зарплаты москвичей снизились на 1,98%, утверждают исследователи кадрового холдинга « Анкор», изучившие данные по 158 должностным позициям в 101 российской и иностранной компании среднего бизнеса различных секторов, работающих в столице. Это первое снижение зарплат, зафиксированное за период регулярной оценки рынка труда Москвы с 2004 г. Аналитики «Анкора» утверждают, что за год (сентябрь 2008 — сентябрь 2009 г.) зарплаты работников столицы снизились на 0,68%, в то время как в 2007-2008 гг. росли на 17%, в 2006-2007 гг. — на 15,5%, а в 2005-2006 гг. — на 24,4%.
Прогноз пессимиста

Татьяна Малева
директор Независимого института социальной политики Судя по тому, что безработица официально снижается вопреки даже сезонным факторам, а неполная занятость растет, в нынешнем году реальная зарплата россиян может упасть на 10%.

По данным сентябрьского исследования PwC, только 7% российских компаний в этом году снижали базовую часть зарплат, большинство из них снижали оклады от 6% до 15%. 41% компаний не меняли размер окладов. Половина (52%) опрошенных PwC компаний зарплаты своим сотрудникам повышали, при этом большинство (80%) — не более чем на 10%. То есть ниже инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, к концу года может достигнуть 12,4%.

Планируя до кризиса повышение номинальных окладов сотрудникам в среднем на 14%, крупнейшие российские компании фактически подняли их на 6,4%, в конце сентября заявляла компания Ernst & Young в девятом «Общеиндустриальном обзоре зарплат и компенсаций в России за 2009/2010 годы». Для сравнения: годом ранее компании повысили оклады сотрудникам на 15% при планируемом повышении на 12%.

«Если раньше заработные платы в среднем пересматривались в соответствии с политикой не реже одного раза в год, то в текущей ситуации повышение заработной платы носит точечный характер, т. е. отдельным сотрудникам», — говорит Алевтина Борисова, руководитель группы услуг по управлению персоналом и налогообложению физических лиц КПМГ в России и СНГ. По результатам исследования «Бенчмаркинг системы управления персоналом», проведенного КПМГ по итогам первого полугодия 2009 г., треть (32%) респондентов признались, что повышали зарплату сотрудникам в текущем году. Но повышение было, как и по данным PwC, E&Y и «Анкора», ниже инфляции — на 10-11%.

Проверяется временем

«Произвольное снижение зарплаты может вызвать крайне неприятные для работодателей последствия», — предостерегает Евгений Рейзман, советник юридической фирмы Baker & McKenzie. Он напоминает, что Трудовой кодекс РФ запрещает работодателю изменять условия трудового договора в одностороннем порядке, т. е. без согласия работника. Единственное исключение — норма статьи 74 ТК, которая дает возможность работодателю изменить условия трудового договора (в том числе и заработную плату) для избежания массовых увольнений.

«Кризис заставил работодателей пересмотреть зарплатную часть расходов организации не в пользу работников», — говорит Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант». По его мнению, законов, прямо направленных на предотвращение снижения уровня оплаты труда, не существует. Работодатель может сократить норму рабочего времени и оплачивать труд работников согласно отработанным часам или в зависимости от выполненного объема. Но ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели он может только на срок до шести месяцев и если докажет, что этому способствуют изменения организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовые увольнения.

«Сейчас чиновники Минздравсоцразвития обсуждают с представителями профсоюзов и работодателей возможность продления сроков сокращения рабочего времени», — сообщил представитель министерства «Ведомостям». По данным Минздравсоцразвития, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, с начала октября 2008 г. составила 1,647 млн человек.

За год кризиса 83% российских компаний сократили расходы на персонал, утверждают исследователи портала «Работа@mail.ru», опросившие в начале октября менеджеров по кадрам 2613 компаний. Руководитель «Работа@mail.ru» Алена Владимирская отмечает, что из ряда способов сокращения расходов на персонал наиболее распространенными стали сокращение штата и фонда зарплат (урезание премий, бонусов и т. д.).

Ларионов из «Гаранта» не исключает, что работодатели могут увольнять работников по сокращению штата, чтобы потом взять новых сотрудников на меньшие оклады. Но, на его взгляд, это накладно: процедура сокращения штата долгая, к тому же сокращению подлежат не люди, а должности и, если сокращенному работнику станет известно, что на его место (даже если должность стала называться иначе) приняли другого человека, он вправе обратиться в суд. Если в процессе разбирательства будет доказано злоупотребление со стороны работодателя, использующего сокращение штата для увольнения конкретного лица, работника восстановят на прежнем месте.

Прогноз оптимистов

«Предлагаемые в вакансиях зарплаты сократились за год кризиса практически во всех сферах», — утверждает Михаил Жуков, генеральный директор группы компаний HeadHunter (hh.ru). Значительно уменьшились зарплаты пиар-менеджеров, архитекторов, рекрутеров и hr-менеджеров, инженеров в строительстве, системных администраторов, веб-дизайнеров. Наиболее динамично сокращались зарплаты в конце 2008 — начале 2009 г. — на 10-20%, а по некоторым позициям — на 30%.

После прошлогоднего роста реальных зарплат (с учетом инфляции) на 11,5% в этом году они упадут на 4,6%, в 2010 г. -на 0,6% и лишь через год возобновят рост — на 2,4%, следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 гг. По прогнозам «Анкора», средние темпы роста номинальной зарплаты в среднем бизнесе будут сопоставимы или чуть ниже инфляции и составят 3-5%. Что до планов на следующий год, то 40% компаний из числа опрошенных «Анкором» указали, что планируют повысить зарплату на 10%.

«В 2010 г., по нашим данным, ожидается повышение заработных плат в среднем на 10% в 48% крупных российских компаниях. 2% компаний планируют понижать зарплату, в 50% компаний заработная плата останется на прежнем уровне», — говорит Ольга Шестакова, старший менеджер отдела по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers.

Примерно половина компаний, опрошенных Ernst & Young, в следующем году планирует повысить оклады сотрудникам в среднем на 10% (при прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 10,7%).

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.284 сек.
Яндекс.Метрика