29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 13:09:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А.Лившиц: Азиявоз



Александр Лившиц
Источник: Газета "Финансовые Известия"
добавлено: 20-11-2009
просмотров: 5163

Александр Лившиц. Фото: С.КаптелкинВ прошлом веке из Великой депрессии всех вытащили американцы. Теперь тягач другой. Не тепловоз. И не электровоз. Азиявоз. С китайским мотором.

Тамошняя экономика уверенно поднимается. Промышленное производство - с темпом 11% в год. Ведущие мировые корпорации в срочном порядке сворачивают деятельность в других странах и перемещают ее в Поднебесную. Неудивительно. Ситуация стабильная. Инфляция близка к нулю. За последний год ЦБ КНР пять раз снижал процентные ставки. Так что кредиты доступны. Нынешняя скорость их роста в несколько раз превышает докризисную.

Национальные госфонды развернули настоящую охоту за подешевевшими иностранными активами. Не только сырьевыми. Любыми. В чем убедился на собственном опыте. Практически в каждой стране мира слышал одну и ту же фразу: только китайцев проводили, а тут и русские подоспели. И в продолжение: нужные вам ресурсы тут есть. Мы по ним ходим. Но уже не владеем. Продали Китаю... Получается, что кризис его не ослабил. Наоборот, усилил.

Чудеса? Нет. Результат жизнедеятельности могучего государственного организма. С компартией, обеспечивающей работу его кровеносных сосудов. Оказалось, что в кризисных условиях такая система эффективнее всех других. Приведу пример. У одной нашей компании есть заводик в Поднебесной. Там начались какие-то неприятности. По вине местного руководства. Пришлось жаловаться большому начальству в Пекине. Суть ответа: "Мы все проверили. Вы правы. А товарищ Лю не прав. Мы его предупредили. У нас страна управляемая. Так что работайте спокойно". Проблема была решена в течение суток.

В США все по-другому. Там демократия. А это всегда процедура. Причем длительная. Вспомним прошлую осень. Уже тогда был отчетливо виден не только пожар, но масштаб надвигавшейся катастрофы. Бушевский министр финансов Г. Полсон буквально умолял конгрессменов поторопиться с одобрением антикризисного плана. Куда там... Были соблюдены все регламенты, нормы, правила. В результате упустили время. Огонь не только нанес серьезный ущерб Америке. Еще вырвался за границы. Подпалил всю мировую экономику. Сейчас страна медленно выбирается из ямы. Вместе с тяжелым грузом бюджетного дефицита и государственного долга.

У России свой путь. Да, имеем парламент, партии, выборы и другие демократические институты. Тот же набор, что и в других государствах. Есть и принципиальное отличие. Нам всегда нужен лидер. Вождь. Главный. Когда-то был царь. Его сменил генсек. Сейчас президент с премьером. То есть человек на самом верху, который может многое, а отвечает за все. Тут ничего не поделаешь. Народ такой... Что, между прочим, очень пригодилось в начале кризиса. Когда рулили вручную. Вытаскивая банки из-под завалов рухнувшего фондового рынка. Или спасали особо ценные активы, заложенные за рубежом алчными, недальновидными капиталистами. Как всегда, перетратили. Накренили бюджет. Поступили по привычному принципу - "мы за ценой не постоим". Выражение, кстати, чисто российское. Точного перевода не имеет. Ни на один иностранный язык.

Резюме: выбираемся из кризиса по-разному. Успешнее всех - Китай. Скоро станет ведущей мировой экономической державой. Не вижу факторов, способных этому помешать. Чем хорошо бы сполна воспользоваться. Посредством торговли, совместных инвестпроектов и т.д. Только надо набраться терпения. Переговоры с китайцами всегда идут тяжело. Из-за того, что они рьяно отстаивают национальные интересы. Те, кому удалось склонить их к компромиссу, достойны автоматического премирования.

Пессимисты утверждают: превратимся в сырьевой придаток большого восточного соседа. Не понимаю. Работа на гигантский спрос даст нам рост производства, зарплат, налогов. Что тут плохого? Приведу пример: с Запада идет большой поток экспортного мяса. Пытаемся его сдержать. Безуспешно. Но тогда получается, что США становятся куриным придатком России, а Бразилия - говяжьим. Так, что ли?

Азиявоз вышел на перегон. Надо бы к нему прицепиться. А там видно будет. То ли отцепимся. И двинем своей дорогой. То ли в кабину переберемся.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.116 сек.
Яндекс.Метрика