16 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 16:34:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Иран осваивает методы прибалтов-фальсификаторов



Василий Ваньков
Источник: КМ.Новости
добавлено: 22-12-2009
просмотров: 5494

Иран осваивает методы прибалтов-фальсификаторов Испытывая все возрастающее давление со стороны международного сообщества по поводу своей ядерной программы, иранское руководство не нашло ничего лучшего, как попытаться перенять «передовой» опыт прибалтийских государств в части попыток подзаработать на фальсификации истории.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что в ближайшее время напишет Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором попросит рассмотреть возможность компенсировать его стране ущерб, нанесенный ей державами антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритания) в годы Второй мировой войны. Видимо, последней каплей, которая переполнила чашу терпения властей Ирана, заставив их сделать столь экстравагантный ход, стало ужесточение позиции Москвы в вопросе о возможности принятия санкций в отношении Тегерана (в том случае, если тот окажется полностью свернуть или хотя бы сделать более транспарентной свою ядерную программу).

Как полагает Махмуд Ахмади Нежад, вхождение иностранных войск на территорию Ирана причинили стране большой ущерб. Ахмади Нежад с некоторой досадой посетовал на то обстоятельство, что бывший Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания уже получили компенсацию после окончания войны. Так что Иран, как он полагает, также имеет полное право получить свой кусок компенсационного «пирога». Причем, на этот раз он уже предлагает раскошелиться победителям в исторической схватке с нацизмом.

KM.RU уже ставил под сомнение целесообразность новой внешнеполитической линии России в отношении Ирана, которая во многом является серьезной и немотивированной уступкой США в рамках пресловутой «перезагрузки» отношений между нашими странами. Однако, если оставить в стороне вопрос о том, насколько правомерны возможные санкции против Ирана и выгодно ли России в них участвовать, ответную реакцию Тегерана в любом случае можно оценить как слишком уж «ассиметричную», если не сказать, неадекватную.

Дело в том, что СССР обладал всеми легальными юридическими основаниями для занятия части территории северного Ирана в те годы. Общеизвестно, что Москва и Тегеран установили дипломатические отношения в 1920 году. А в следующем году они подписали договор, который предусматривал право советского правительства ввести в целях самообороны свои войска на иранскую территорию. Надо полагать, что начало военной агрессии фашисткой Германии против Советского Союза (Москва совместно с союзниками – США и Великобританией ввела свои войска в Иран 26 августа 1941 года) и нарастающая угроза оккупации нефтегазоносных провинций Ирана немцами были достаточным (в соответствии с упомянутым договором) поводом для того, чтобы антигитлеровская коалиция сыграла на опережение на центральноазиатском театре военных действий.

В 1942 году был подписан англо-советско-иранский договор, специально оговаривавший формы сотрудничества Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. По этому договору СССР и Великобритания обещали вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока.

 

Обоснованность претензий иранского руководства к России оценивает эксперт РИСИ Аждар Куртов:

— Я полагаю, что эта затея Ахмади Нежада не имеет никакой перспективы. Во-первых, он выбрал довольно странный адресат обращения — ООН. Очевидно, Тегеран уже не в первый раз пытается воздействовать на Россию в ответ на ее возможное участие в санкциях против Ирана. Сначала нас упрекали в том, что Россия якобы идет на поводу у Тель-Авива. Затем делались намеки на возможность предъявления претензий к нам по поводу оружейных контрактов и сроков строительства Бушерской атомной электростанции. Видимо, иранские власти решили идти «по восходящей» и уже добрались до исторического прошлого.

Что касается историко-правовой стороны рассматриваемого вопроса, то нельзя не упомянуть о секретном договоре 1907 года между Российской и Британской империями о разделе сфер влияния в Иране. Он тогда был полусамостоятельной страной (в терминах советской историографии — полуколонией). Уже тогда Россия получила возможность вводить свои вооруженные силы на территорию северного Ирана. А поскольку РСФСР была в определенном смысле правопреемницей Российской Империи по договорам, она и воспользовалась этим обстоятельством. Когда в 1921 году британцы попытались создать на севере Ирана базу для интриг против советской власти, туда был послан специальный британский офицер разведки, перед которым была поставлена задача сколотить в Энзели (британский порт на Каспии) некое подобие флота. Чтобы по сути дела пиратствовать, нападая на российские торговые суда. Что, кстати удалось сделать. В то время в северном Иране было еще много белогвардейских иммигрантов. Так что желающих пограбить Советы было достаточно просто.

В ответ РСФСР в 1921 году высадила здесь свой десант и разогнала всю эту белогвардейскую компанию вместе с ее британскими покровителями. Кстати говоря, Иран тогда не возражал против такой акции. Потому что шахское правительство испытывало зависимость от Британской империи. Так что это был легитимный договор. В противном случае руководство Ирана уже давно поставило было этот вопрос. Потому что, как известно, в 1979 году здесь пришли к власти исламские радикалы. И уж они-то имели возможность выкатить Москве претензии по полной программе (СССР в их терминологии назывался не иначе как «малый Сатана»). Но тогда Хомейни этого не сделал. Потому что как образованный человек, он понимал, что никаких юридических оснований у него нет. Так что в мире нынешняя акция Ахмади Нежада может быть воспринята лишь как демонстрация неадекватности.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика