16 мая 2021 г. Воскресенье | Время МСК: 19:00:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Инфляция еще напомнит о себе



Борис Дмитриев,
Ведущий эксперт ИК "Инфо-Аналитика"
Источник: ИА "ФК-НОВОСТИ"
добавлено: 25-12-2009
просмотров: 5778

Кризис сдерживает инфляцию во всем мире. В прошлом месяце цены если и росли, то весьма скромно, свидетельствуют данные Росстата по разным странам. В России в сентябре-октябре сохранялась нулевая инфляция, тогда как в Евросоюзе цены росли. В октябре - на 0,2 процента. Таким образом, Россия впервые оказалась впереди ЕС в наименее болезненной для всех государств сфере, хотя по итогам года нам еще очень далеко до европейцев. За десять месяцев потребительские цены в России выросли на 8,1 процента, тогда как в ЕС - на 1 процент.

"В России исторически инфляция высокая, в несколько раз выше, чем в Европе, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Чрезвычайно важно сломить эту традицию высокой инфляции, которая тянется с 90-х годов. Сейчас благоприятный момент для этого, потому что в кризис снижается спрос. Так что шансы снизить инфляцию есть, если будут приняты адекватные меры". Какие это должны быть меры, ученый не поясняет.

Нулевая инфляция на протяжении 9 недель объясняется резким сжатием потребительского спроса. Об этом наглядно говорят показатели оборота розничной торговли - минус 8-9 процента за август-октябрь. Что же касается ноября и декабря, то здесь картина заметно меняется: ноябрь - 0,3 процента, на декабрь Минэкономразвития ожидает рост на 0,5 процента (впереди - Новый год и рынок не замедлит воспользоваться возросшим предпраздничным спросом).

У ЦБ РФ несколько иная точка зрения на причины снижения инфляции. "Этому, по заявлению в главы ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме, способствуют два фактора: во-первых, это стабилизация рубля и его укрепление по сравнению с курсом, который был в феврале 2009 года, во-вторых, медленный рост денежной массы". Официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2010 год составляет 9-10 процентов, но Минэкономразвития и ЦБ считают, что он может быть пересмотрен в меньшую сторону. "Я надеюсь, что она будет ниже этого ориентира, который мы установили", - заявил глава ЦБ.

Как бы там ни было относительно прогнозов на 2010 год, радует уже то, что инфляция в России обрела позитивную динамику, т.е. начала снижаться. Нулевой рост цен предыдущих месяцев настраивает на позитивный итог за весь год. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев полагает, что в декабре и январе инфляция будет примерно в два раза ниже, чем за соответствующие месяцы 2008-го. Год назад в декабре инфляция составляла 0,7 процента, в январе 2009 года - 2,4. Если прогноз Улюкаева сбудется, то годовая инфляция снизится до уровня 8 процентов.

Минэкономразвития менее оптимистичен и, как об этом заявил недавно замминистра Андрей Клепач, по итогам 2009 года в МЭР ожидают инфляцию на уровне 9 процентов. При этом самый оптимистичный инфляционный прогноз озвучил ранее премьер-министр Владимир Путин, по мнению которого инфляция в этом году будет "8 с небольшим процентов". Для сравнения: в 2008 году инфляция в РФ составила 13,3 процента, что стало максимальным показателем с 2002 года, когда рост цен был равен 15,1 процента.

Впрочем, в последнее время становится все более очевидным, что по итогам года инфляция не оправдает оптимистические ожидания премьера и ЦБ. Ведь в августе, сентябре и октябре потребительские цены не росли вовсе, сообщал ранее Росстат, а с начала года инфляция же составила 8,1 процента. Так что пересмотр прогноза МЭР был довольно предсказуемым.

Да и Центробанк, между тем, предупредил, что Россия трехмесячную норму инфляционных нулей выбрала, и ноябрь и декабрь вернут росту цен если не прежнюю динамику, то все же сохранят их негативный тренд. "Но если станет очевидным, что нам все же удастся удержать рост цен в 2009-м в пределах 9 процентов, то Центробанк уже в этом году может пойти на очередное снижение ставки рефинансирования", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Тему замедления темпов инфляции в последнее время затронул и Президент РФ. Он, в частности, напомнил, что до кризиса инфляция была очень высокой (следовательно, хоть в чем-то кризис пошел нам на пользу - "ФК-Новости") "Мы старались с ней максимально активно бороться. Не все у нас получалось. Очень сильно раскормили расходы по ряду направлений. И это, конечно, создавало проблемы. В том числе и в части выдачи, допустим, кредитов для граждан", - сказал Медведев.

Глава государства считает возможным в 2010 году добиться еще более низких темпов инфляции в стране. В ходе встречи с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным Медведев заявил, что нынешний низкий уровень инфляции является, безусловно, положительным фактором, и связан, прежде всего, с рецессией, возникшей из-за кризиса, и сокращением потребительского спроса. Подобной оценке осеннего обнуления инфляции придерживается и министр финансов РФ Алексей Кудрин: "Сейчас фактор, работающий против инфляции, - это падение цен в связи с низким спросом".

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.184 сек.
Яндекс.Метрика