28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:21:59
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ховард Дэвис: кризис – виновных много



Юлия Литвинова
Источник: OPEC
добавлено: 15-01-2010
просмотров: 6008
В Новой Великой депрессии виноваты все: люди, набравшие кредиты, банкиры, финансовые организации и правительства. Главная задача – анализ рисков и неэффективности для создания новой архитектуры мировой финансовой системы, полагает Ховард Дэвис, директор Лондонской школы экономики

Х. Дэвис5 актов трагедии

Свое видение причин глобального кризиса Ховард Дэвис изложил на публичной лекции в ГУ-ВШЭ. Его развитие он сравнил с трагедией Шекспира в пяти актах. Началось все с ипотечного кризиса, вызванного избытком легкодоступной ликвидности на рынке. Этот первый акт сделал явными ошибки в законодательном регулировании и опасность слишком мягкой монетарной политики.

Следующая фаза – кризис ликвидности при отсутствии доверия финансовому рынку, что привело к обвалу кредитного рынка. Центробанки, как по учебнику, начали накачивать рынок ликвидностью, причем без каких-либо ограничений, гарантий и по низким ставкам.

Третьим этапом стало «осознание» – процесс переоценки риска. В результате сильно выросли ставки по кредитам и стоимость их страхования. За всем этим последовал акт четвертый – финансовый крах многих корпораций, который подтолкнул правительства к созданию продуманных и эффективных программ помощи рынку.

Сейчас идет пятый акт: правительства продолжают накачивать экономику деньгами.

Как раздувался «пузырь»

Основная причина текущего кризиса, по Дэвису – глобальные дефициты торгового баланса, стремительно растущие с начала 1990-х гг.

Вместе со слабой монетарной политикой и недооценкой риска стали образовываться кредитные «пузыри». В условиях недостаточного регулирования финансовых рынков при их стремительном росте, сильно увеличился объем использованного заёмного капитала и, как следствие, долги домохозяйств.

Еще одной из причинпоявления «кредитного пузыря» стал рост цен на жилье. Если в период 1930-1997 гг. в среднем индекс цен на жилье в США (Case-Shiller Price Index) поднимался на 0,7% ежегодно, то в 1998-2006 гг. рост составлял около 8% в год. Стремительное увеличение цен на жилье еще более заметно в большинстве европейских стран. «Лидером» стала Ирландия, где прирост этого показателя за 1996-06 гг. превысил 155%.

Кроме того, на рынке появились новые финансовые инструменты, которые создавали дополнительные риски в финансовой системе. Например, объем рынка такого инструмента, как дефолтный своп (credit default swap), достиг в 2007-2008 г. $60 трлн.

Кто виноват: банки, экономисты или само общество?

У нынешнего краха было множество «родителей», каждый из которых приложил к нему свою руку. Согласно опросам аналитического сайтаthismoney.co.uk, большинство респондентов обвиняют в текущем кризисе банкиров (28%), правительство (24%), общество за неправильный выбор стратегии (12%), финансовый регулятор (10%), потребителей, взявших слишком много кредитов (9%). Всего 3% считают, что кризис произошел из-за неверной политики Центробанков.

Помимо вышеназванных традиционных трактовок, высказываются также другие идеи. Один из профессоров Гарвада считает, что в нынешнем кризисе отчасти стоит винить экономистов и бизнес-школы, которые слишком долго придерживались гипотезы эффективных рынков ипереоценивали способность рынков к саморегулированию. В Оксфорде нашелся профессор, выдвинувший версию о том, что видеоигры привели к глобальному кризису, поскольку воспитывали в людях агрессивность и алчность. Газета «Гардиан» винит во всем бизнес-школы, закосневшие в стереотипах (полный список см. в прикрепленной презентации).

Доверие – ключевой элемент

Важным показателем того, как быстро страна сможет справиться с кризисом, является уровень доверия к правительству и финансовым организациям. Согласно Financial Trust Index, за время кризиса доверие к экономическим субъектам сильно упало: по 5-бальной шкале больше всего люди доверяют банкам (2,95), правительству (2,37), меньше всего – фондовому рынку (2,13).

Россияне являются одной из самых оптимистичных стран при оценке последствий кризиса. Согласно Win Crisis index, в России индекс доверия правительству составляет 5,2 из 10, в то время как США, Япония, Великобритания уступают по этому показателю. Максимальный уровень доверия – в Китае (7,2). Помимо этого, Россия также превосходит многие развитые страны по уровню доверия банковской системе.

Как бороться с неэффективностью

Большинство финансовых систем развитых стран во время кризиса доказали свою неэффективность, уверен Дэвис. Европейская финансовая система никогда не могла полностью отвечать требованиям отдельных стран и всего союза в целом. Американские финансовые рынки проявили нескоординированность своих действий, а также наличие дублирующих функций. В Великобритании Центробанк оказался слишком отстраненным от финансовых рынков для того, чтобы решать текущие задачи и принимать долгосрочные решения.

Рынок страхования США очень уязвим из-за отсутствия федерального регулятора. Резкий рост объемов кредитования и недостаточность регулирования привели к возникновению «пузырей», поэтому монетарная политика должна быть больше сосредоточена на отслеживании сильного роста объемов выданных кредитов, действиях финансовых посредников и возможном резком увеличении цен на активы.

Нынешняя архитектура финансового регулирования является слишком сложной и не имеет никакого центрального органа для кооперации, принятия совместных своевременных решений, приходит к выводу Ховард Дэвис. Поэтому необходимо создать специальный комитет по финансовой стабильности, увеличить масштабы регулирования, включая контроль за хэдж-фондами, кредитными рейтинговыми агентствам и другими финансовыми организациями.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика