22 января 2019 г. Вторник | Время МСК: 07:04:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Промежуточная финансовая отчетность: правила подготовки



Елена Рыбакова, старший специалист отдела МСФО ЗАО «ЦБА».
Источник: Журнал "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты"
добавлено: 19-01-2010
просмотров: 8386
Несмотря на то что МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» не требует представления промежуточной финансовой отчетности, а лишь рекомендует его компаниям, чьи ценные бумаги публично котируются, многие компании вынуждены составлять такую отчетность с целью удовлетворения потребностей заинтересованных пользователей финансовой информации.

Согласно МСФО 34 промежуточная финансовая отчетность представляет собой полный пакет или набор сжатых финансовых отчетных форм за период, который короче полного финансового года. Компания сама решает, будет ли она готовить полную финансовую отчетность или сжатую. Если компания принимает решение в пользу сжатой финансовой отчетности, то такая отчетность должна соответствовать требованиям МСФО 34. Если принимается решение о подготовке полной финансовой отчетности, то кроме требований МСФО 34 в части оценки и дополнительных раскрытий такая отчетность должна соответствовать всем требованиям МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» в области раскрытий.

В состав сокращенной промежуточной отчетности включаются как минимум:

  • сокращенный отчет о финансовом положении;
  • сокращенный отчет о совокупном доходе, который представляется:
    • как единый отчет;
    • как два отдельных отчета: отчет о прибылях и убытках и отчет о совокупном доходе;
  • сокращенный отчет об изменениях собственного капитала;
  • сокращенный отчет о движении денежных средств.

Если при составлении годовой отчетности компания раскрывает компоненты прибылей и убытков в отдельном отчете о прибылях и убытках, то и при составлении промежуточной отчетности необходимо представлять два отдельных отчета — отчет о прибылях и убытках и отчет о совокупном доходе.

Требования МСФО 34 о представлении сравнительной информации приведены в табл. 1.

Таблица 1

Пример 1

По требованию кредиторов в 2009 г. компания Space Limited должна представлять промежуточную отчетность за первое полугодие финансового года, который заканчивается у компании 31 декабря 2009 г. Согласно требованиям МСФО 34 сравнительный период в промежуточной отчетности за первое полугодие 2009 г. для каждого вида отчетности будет следующим (табл. 2).

Таблица 2

Если бы кредиторы потребовали от компании составления ежеквартальной отчетности, то на 30 июня 2009 г. компания представляла бы информацию так же, как и в первом случае, за исключением отчета о совокупном доходе, который выглядел бы следующим образом (табл. 3).

Таблица 3

Информация в сокращенной промежуточной финансовой отчетности должна быть представлена в разрезе тех же разделов и содержать такие же промежуточные итоги, что и в последней годовой финансовой отчетности.

Учетная политика

Промежуточная сокращенная финансовая отчетность должна содержать заявление о том, что в промежуточной финансовой отчетности используются те же учетная политика и методы вычисления, что и в последней годовой финансовой отчетности. В таком случае у компании нет необходимости повторять всю учетную политику в промежуточной отчетности.

Если эта политика и методы изменились, отчетность должна содержать описание характера и воздействия этого изменения. Любое изменение учетной политики, связанное с применением новых или пересмотренных стандартов, отражается в соответствии с переходными положениями, требуемыми данными стандартами. В остальных случаях изменение учетной политики раскрывается в соответствии с общими правилами отражения изменений учетной политики.

Сезонная выручка

Признание выручки, получаемой предприятием сезонно, не может быть досрочным или отложенным. Такая выручка признается по мере её возникновения.

Пример 2

Компания ICE Cream занимается производством мороженого. Акции компании обращаются на открытом рынке. Финансовый год компании заканчивается 31 августа. В декабре 2008 г. компания начала готовить отчетность за первое полугодие. Руководство компании обеспокоено результатами, которые будут представлены в данной отчетности, так как основную выручку компания получает в третьем и четвертом кварталах (в летние месяцы):

  • первый квартал — 15% от годовой выручки;
  • второй квартал — 10% от годовой выручки;
  • третий квартал — 30% от годовой выручки;
  • четвертый квартал — 45% от годовой выручки.

За первое полугодие выручка компании составила 630 000 д. е. Руководство компании приняло решение о том, что в полугодовой отчетности выручка будет отражена в сумме 1 260 000 д. е., которая была посчитана следующим способом:

630 000 д. е. : 0,25×1 / 2 = 1 260 000 д. е.

Согласно требованиям МСФО 34 сезонная выручка признается тогда, когда она была фактически получена, поэтому компания ICE Cream не может в промежуточной отчетности за первое полугодие указать выручку в сумме 1 260 000 д. е.: это противоречит требованиям стандарта. Выручка должна быть отражена в сумме 630 000 д. е.

Затраты, понесенные неравномерно в течение финансового года

Правила, касающиеся признания выручки, получаемой предприятием сезонно, также применяются к затратам, т. е. те затраты, которые не могут быть капитализированы на конец промежуточного отчетного периода (по таким затратам не выполняются критерии признания актива), должны списываться на расходы в момент их возникновения.

Пример 3

Компания АВС занимается производством электронной техники и готовит финансовую отчетность ежеквартально. В первом квартале финансового года компания выводит на рынок новую модель электронной техники, которая будет продаваться в течение финансового года. В связи с выпуском новой модели компания несет расходы на проведение рекламной акции, которая закончится в первом квартале. Следует ли расходы, понесенные на данную рекламную акцию, распределять в течение периода получения выручки, связанной с данной моделью, или данные расходы необходимо списать на отчет о совокупном доходе в первом квартале?

Компания должна списать данные расходы в первом квартале. Согласно п. 69 МСФО 38 «Нематериальные активы» все расходы на рекламу и продвижение продукции должны быть признаны в составе расходов в том периоде, в котором они возникли.

Ежегодные бонусы, выплачиваемые сотрудникам

Существуют разнообразные виды бонусов. Есть бонусы, которые выплачиваются за выслугу лет. Некоторые выплачиваются по результатам операционной деятельности за квартал, год.

В промежуточной отчетности бонусы сотрудникам могут признаваться досрочно, если и только если:

  • на дату составления отчетности у компании имеется юридическая обязанность выплатить бонусы или вмененная обязанность, обусловленная прошлой практикой, и компания не имеет реальной альтернативы избежать выполнения данного обязательства;
  • сумма выплаты на дату составления промежуточной отчетности может быть достоверно оценена.

Нематериальные активы (НМА)

Для составления промежуточной отчетности компания должна применять те же критерии признания НМА, что и для годовой отчетности. Затраты, которые возникли до момента, когда начали соблюдаться критерии признания НМА, должны быть признаны в составе расходов. Компания не может в промежуточной отчетности признать затраты в качестве актива, если не соблюдаются критерии признания актива, даже если ожидается, что в будущем данные критерии будут соблюдены.

Пример 4

Компания IT International занимается разработкой программных продуктов для фондовых бирж. Финансовый год компании заканчивается 31 декабря. Компания составляет отчетность ежеквартально. В январе 2008 г. она начала исследования в области разработки нового программного продукта, включающего в себя решение сложных задач, которые раньше IT International не могла реализовать в своих программных продуктах. Расходы на исследования и разработку нового программного продукта в течение 2008 г. были понесены в следующих периодах:

  • первый квартал — 200 тыс. д. е.;
  • второй квартал — 200 тыс. д. е.;
  • третий квартал:
    • 1 июля — 31 августа — 100 тыс. д. е.;
    • 1 сентября — 30 сентября — 80 тыс. д. е.;
  • четвертый квартал — 350 тыс. д. е.

Компания публикует полугодовую отчетность 25 августа и затраты на исследования в сумме 400 тыс. д. е., возникшие в первом и втором кварталах 2008 г., отражает в составе прибылей и убытков. 1 сентября 2008 г. стало известно, что критерии для капитализации расходов в составе актива, установленные МСФО 38, соблюдены.

Согласно требованиям МСФО 38 признание актива (т. е. капитализация расходов) начинается с того момента, когда стало известно, что выполняются все критерии признания актива, а не с начала периода, в течение которого это стало известно. Отчетность компании за третий квартал и за весь финансовый год будет выглядеть следующим образом (табл. 4).

Таблица 4

Расходы, которые компания несет нерегулярно

Бюджет компании может включать определенные расходы, которые компания несет нерегулярно в течение финансового года, такие как благотворительные взносы, расходы на обучение персонала. Данные расходы являются произвольными, даже если компания планирует нести такие расходы из года в год. Признание обязательства по расходам такого рода, которые фактически ещё не были понесены на конец промежуточного периода, не допускается, так как эти расходы не соответствуют определению обязательства.

Запасы

Убытки от обесценения запасов, возникшие за промежуточный период, признаются с использованием тех же процедур, которые применяются при составлении годовой отчетности. Компания не может отложить признание таких убытков на том основании, что ожидается их восстановление к концу года.

В случае если у компании есть договоры, предусматривающие скидки за объемы приобретаемого товара, и менеджмент компании оценивает, что вероятность получения такой скидки высока, то при составлении промежуточной отчетности компания должна корректировать стоимость таких товаров с учетом скидки.

Негарантированные скидки досрочно не признаются.

Активы, оцениваемые по справедливой стоимости

Балансовая стоимость активов, оцениваемых по справедливой стоимости, должна определяться по состоянию на промежуточную отчетную дату. При определении справедливой стоимости для целей отражения в промежуточной отчетности компания может использовать приближенные расчетные оценки, степень точности которых ниже, чем при подготовке годовой отчетности. Например, при составлении промежуточной отчетности компания может не привлекать оценщиков для определения справедливой стоимости инвестиционной недвижимости, а экстраполировать данные, представленные оценщиками для подготовки предыдущей годовой отчетности. Но в случае существенных изменений экономической ситуации в стране по сравнению с предыдущим отчетным периодом экстраполяция будет недопустима.

Изменения, ожидаемые в будущем

В августе 2009 г. Совет по МСФО опубликовал для обсуждения широким кругом лиц поправки к МСФО 34, в которых предлагается:

  • для финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости, установить те же раскрытия, которые требуются для годовой финансовой отчетности согласно МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты — раскрытия»;
  • для финансовых инструментов, оцениваемых не по справедливой стоимости, установить те же раскрытия, которые требуются для годовой отчетности согласно МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты — раскрытия», включая раскрытие справедливой стоимости для таких инструментов;
  • для нефинансовых активов и обязательств не устанавливать дополнительных требований в области раскрытий, кроме тех, которые уже требуются МСФО 34.

Если данные поправки будут приняты, то это усложнит подготовку отчетности и приведет к увеличению сроков её составления.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.201 сек.
Яндекс.Метрика