28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 15:50:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Антикор для ржавой вертикали



Анастасия Астахова
Источник: OPEC
добавлено: 20-01-2010
просмотров: 4822
Общество и власть недовольны коррупцией по разным причинам, но в борьбе с ней – они союзники. Без политической оппозиции, общественного давления и независимых судов об обуздании коррупции не может быть и речи, высказал свою точку зрения на диспут-клубе АНЦЭА президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров

Коррупция, как масштабное явление, не может существовать сама по себе. Она появляется там, где неэффективно действуют институты, затыкая собой бреши в институциональной среде. Коррупция – это не только российская проблема. Исследования, проведенные Всемирным банком, показывают, что за последние 10 лет серьезно ухудшилось качество институциональной среды во многих пост-коммунистических странах: Узбекистане, России, Венгрии, Польше, Киргизии. Однако вопреки расхожему мнению, те же исследования выявили, что наибольшее влияние на уровень коррупции оказывает вовсе не качество принимаемых в стране законов, а то, насколько они соблюдаются. Эффект от улучшения нормативной базы легко сводится на нет их избирательным исполнением. Верховенство права не на словах, а на деле, открытый независимый суд – вот реальные инструменты антикоррупционной борьбы.

В России о независимости судебной системы как универсальном принципе и всеобщей практике, говорить не приходится. Нет и системы ответственности чиновников за коррупционные действия. Российская коррупция – очень «дешевая», в том смысле, что она практически ничего не стоит «предприимчивым» чиновникам. На 10 млн коррупционных сделок выносится только 75 приговоров, то есть вероятность наказания – 7 десятитысячных процента (!). Любому человеку, даже далекому от математики и статистики, понятно, что такой величиной легко можно пренебречь.

Три главных вопроса

Стратегия борьбы с коррупцией формируется из трех основных вопросов – «что», «кто» и «как» будет делать. Из всех трех компонент в России представлен только один – «что». Об антикоррупционных мероприятиях и показательных «порках» сейчас не говорит только ленивый.

«Кто?» – этот вопрос совершенно не проработан. До сих пор широко распространена практика «борьбы» чиновников с самими собой. Странно думать, что реформа может быть проведена руками тех, кто от нее пострадает, поэтому нужно исключить участие в согласовании антикоррупционной политики сами объекты этой политики. А вот выявлять и мобилизовывать группы тех, кто потенциально в этих изменениях заинтересован – большой шаг вперед. В широком смысле, все общество страдает от коррупции. По подсчетам газеты Cristian Science Monitor, основанных на материалах исследования, проведенного фондом ИНДЕМ, объем рынка взяток в России составляет 318 млрд долл. – треть ВВП страны.

Нынешняя власть совершенно не занимается и вопросом «как» – а ведь успешность мер административной реформы зависит не только и не столько от их содержания, сколько от того, как эффективно они проводятся. Главные принципы – открытость политики и любых ее компонентов, постоянный мониторинг результатов, авторство и конкурентность разработок. Последнее, вводя институт репутации, резко увеличит качество разрабатываемых мер. Однако этот институт не сможет функционировать без возможности осуществления полноценного авторского контроля за реализацией.

Ищи кому выгодно

Коррупция мешает не только обществу – крайне неудобна она и для властной верхушки. Коррупция подменяет собой любые институты на разных уровнях исполнительной власти, в результате, каким бы сильным ни было стремление отстроить вертикаль власти, все подобные попытки тонут в неформальном «болоте». Потеря управляемости в условиях коррупции – главная проблема для высших лиц государства.

Политическая система, стремясь укрепить свое влияние, сама же и загнала себя в ловушку. В отсутствии политической конкуренции и реальной оппозиции принимаемые в Думе законы практически не проходят правки, которую можно было бы считать антикоррупционной. Группы специальных интересов, близкие к власти, легко «протаскивают» в нормативные акты возможности для коррупционных маневров.

Отсюда парадокс – чтобы спасти от рассыпания властную структуру, нужно обеспечить существование реальной и конструктивной оппозиции. Только внешнее давление, на политическом уровне – за счет оппозиции и СМИ, на исполнительном уровне – со стороны общества, способно бороться с коррупцией. Вода в кране не станет струей до тех пор, пока ее не начнут подавать под давлением.

Современное российское общество не только пока не знает своих прав, не способно бороться за них, но и не имеет подобного механизма. Создание административной юстиции, предусмотренное Конституцией, могло бы дать рычаг воздействия на коррупционеров.

Помимо этого, необходимо включить в Административный кодекс возможность защиты интересов неопределенного круга лиц. Доказать, что «золотые унитазы», купленные МВД, наносят ущерб конкретному индивиду – невозможно, а ущерб для общественного интереса тут вполне очевиден.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.101 сек.
Яндекс.Метрика