23 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 08:59:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Рано радоваться



Евгений Ясин Научный Руководитель Государственного Университета - Высшей Школы Экономики, Директор Экспертного Института
Источник: Журнал "Профиль"
добавлено: 18-02-2010
просмотров: 5069

Пока не будут урегулированы экономические отношения США и Китая, мировая экономика не может рассчитывать на стабильное улучшение.

Недавно, выступая на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что восстановление мировой экономики проходит гораздо быстрее, чем это прогнозировалось, и что темпы ее роста в этом году превысят предыдущий прогноз в 3%. Основным двигателем роста, по его словам, являются страны Азиатского региона. Следует учитывать, что цель этой речи - внушить инвесторам доверие к мировой экономике, ведь от их настроения зависит очень многое. Однако с таким прогнозом трудно согласиться полностью. По моим оценкам, ситуация в мировой экономике в целом не столь хороша. Ведь 3% роста мирового ВВП в год означает фактическое возвращение к докризисным темпам, чего сейчас быть не может в принципе. А нам обещают еще больше!

Почему этих процентов не может быть? Потому что по-прежнему остаются неурядицы на финансовых рынках, неустроенность самой архитектуры мировых финансов. В этих условиях недоверие инвесторов неизбежно сохранится. В основе лежит неурегулированность экономических взаимоотношений Китая и США. Именно эта причина породила нынешний кризис. С одной стороны, мы видим быстро растущий бюджетный и торговыйдефицит США, с другой - огромное количество долларов, накопленных в золотовалютных резервах КНР и обреченных на удешевление. Все это усугубляется сильно заниженным курсом юаня, фактически привязанного к американской валюте. Это блок фундаментальных проблем, не разрешив которые, мировая экономика не может рассчитывать на стабильное улучшение, тем более - на исцеление. На деле все боятся даже затронуть эту проблему; скажу более: как ее решать, никто не знает. Ведь для этого нужны радикальные изменения политики США и заметная корректировка курса Китая.

Стросс-Кан осторожно упомянул, что "текущее восстановление остается крайне неустойчивым", указав на опасность обилия дешевых денег, поступающих на развивающиеся рынки. Действительно, согласно последним данным, прямые инвестиции в КНР выросли в 2009 году более чем вдвое, а стоимость недвижимости в крупных городах - более чем на 60%. Однако возможность перегрева китайской экономики, на которую делается намек, я бы как раз не воспринимал как серьезную угрозу. КНР может не опасаться "пузырей": эта страна переживает совершенно иную фазу, нежели глобальная экономика в целом. Это фаза поздней индустриализации, которая характеризуется быстрыми темпами роста ВВП (в 2009 году - на 10,5%) и наличием большого количества свободных трудовых ресурсов. В такой ситуации в экономику можно закачивать огромные суммы, не опасаясь перегрева, она в состоянии переварить, в том числе капиталы собственной банковской системы, а они огромны, поскольку у китайцев традиционно высокий уровень накопления. Имея свободные ресурсы и большие доходы и используя сбережения, КНР должна строить свою систему страховой медицины и образования. Так что деньгам есть где работать.

Эти направления тем более актуальны, что стремительная экспансия на внешние рынки уже невозможна, с началом кризиса она уперлась в проблему спроса. Китайцы в этих условиях делают правильную ставку на внутренний спрос. Кроме того, они недавно заключили соглашение с Индией о взаимной работе на рынках друг друга. Хотя пока я не представляю, что может продавать Индия в Китай: автомобили и финансовые услуги, которые выполняются по заказам компаний из лондонского Сити, не будут востребованы. Но траектория верная - внутренний рынок и индийское направление вместе смогут отчасти возместить китайской экономике падение спроса в США и Европе.

Поэтому можно согласиться с тем, что Азиатский регион будет в целом тянуть вверх мировую экономику, но его стимулирующие возможности все же ограничены. Правда, и крупных финансовых потрясений, которые предрекают некоторые эксперты, из этого региона ждать не стоит.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика