18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:19:32
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Почему Китаю в отличие от России никогда не стать мировым экономическим лидером




Источник: Журнал "Итоги"
добавлено: 18-02-2010
просмотров: 13706
Аналитики Pricewaterhouse-Coopers (PwC) потрясли мир, выдав прогноз по поводу глобальных экономических лидеров к 2030 году. Сенсаций в рейтинге две: Россия станет номером один в Европе, а в первой пятерке мировых экономик окажутся все страны БРИК во главе с Китаем. Поднебесная и иже с ней Индия вообще стали главными героями - и неоспоримыми лидерами! - большинства самых авторитетных экономических прогнозов.

Как говорится, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Легким движением руки ВВП слаборазвитых стран был увеличен в разы по методике оценки паритета покупательной способности валют. ВВП на душу населения в расчет не принимается!

Иными словами, о таком понятии, как качество жизни, прогнозисты вообще не вспомнили. И штука в том, что вспоминать-то по сути не о чем: как и по каким критериям обсчитывать такой параметр, как качество жизни, до сей поры во всем мире согласия нет.

"Итоги" тем не менее попытались разобраться в лукавой цифири.

Знак качества

Размеры экономик далеко не всегда говорят об их достоинствах. Главный фокус в том, что ВВП страны вовсе не определяет качество жизни ее граждан, как и степень развитости государства в целом. Некоторое представление о благополучии дает размер валового продукта на душу населения. По этому критерию Россия стоит на 73-м месте в мире. На нашу среднестатистическую душу приходится лишь по 15,2 тысячи долларов ВВП в год.

У каждого жителя Бразилии (четвертое место в рейтинге PwC на 2030 год) показатель ВВП на душу населения меньше российского (10,2 тысячи долларов), и это лишь 103-е место в мире. Индия же (бронзовая медаль!) и вовсе обосновалась по душевым параметрам лишь на 165-м месте: на индийца приходится лишь 3,1 тысячи долларов. Лидируют же в этом списке, причем с большим отрывом, крошечные Лихтенштейн и Катар.

Но и подушный ВВП не является безупречным показателем благоденствия. Ибо значительная часть валового продукта по тем или иным причинам до душ в реальности не доходит.

Потому приходится копать глубже в поисках стран, где жить хорошо. Но проблема в том, что в каждом государстве свои представления о качестве жизни.

Американцы, например, считают малоимущими тех, кто тратит на пропитание более трети своих доходов, европейцы - тех, чьи доходы вполовину меньше среднестатистических по Евросоюзу (менее 600-800 евро в месяц). Российский МРОТ, как известно, равен 4 тысячам 330 рублям в месяц. Впрочем, это понятие скорее виртуальное, чем реальное.

Первая международная система оценки качества жизни появилась в 1960 году, последняя - в 1978-м. Там значатся и демографические характеристики населения, и санитарно-гигиенические и жилищные условия, и обеспеченность благами длительного пользования, и даже политические свободы.

Но единственным показателем, по которому с 1990 года сравнивается уровень жизни во всех странах мира, является так называемый индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который рассчитывается на основе продолжительности жизни, образования и подушного ВВП. Ясно, что чем выше в стране расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, особенно пенсионеров, тем лучше и тем дольше живут люди. Примечательно, например, что жители 15 стран - старожилов Евросоюза имеют заметно большую продолжительность жизни, нежели в 12 государствах-новобранцах.

Среди других вполне конкретных вещей, позволяющих судить о благополучии стран, - представительность среднего класса. В Европе и США в эту категорию входят едва ли не две трети населения с годовым доходом от 25-30 до 100 тысяч долларов.

России, замыкающей первую пятерку образца 2030 года, и особенно Китаю, открывающему ее, до этих показателей очень далеко.

Что китайцу хорошо

В том, что коммунистическая Поднебесная в полном соответствии с лозунгом "великого кормчего": "Три года самоотверженного труда - десять тысяч лет счастья", станет к 2030 году мировым лидером по объему ВВП, - сомневаться не принято. Уже ныне экономика КНР занимает (или вот-вот займет) второе место по этому показателю, рассчитанному по паритету покупательной способности. По данным статистического сайта ЦРУ, китайский валовый продукт в 2009 году потянул на 8,767 триллиона долларов (к слову, российский показатель равнялся 2,103 триллиона "зеленых").

Правда, в подушевом исчислении картина перестает быть благостной. На одного китайца приходится лишь 6,5 тысячи долларов ВВП в год, что ставит страну на 127-е место в мире.

Да, в КНР выпускается более 50 процентов продаваемых в мире фотоаппаратов, 30 процентов кондиционеров, 25 процентов стиральных машин и примерно 20 процентов холодильников. Но китайская статистика - это вещь в себе. Официальным цифрам доверять можно не всегда. К примеру, Китай переживает строительный бум. В стране, согласно данным некоторых СМИ, строят по одному квадратному метру жилья на человека в год. Это значит, что за двенадцать месяцев возводится 1,3 миллиарда "квадратов". Такие объемы у ряда экспертов вызывают сомнения. Ведь если поверить этим цифрам, то в год там возводятся шесть новых мегаполисов! При этом рынок жилья ограничен несколькими крупными городами. Основная масса квартир распределяется государством практически бесплатно.

Строго говоря, прогресс, конечно, налицо: жить стали лучше. В конце 70-х - начале 80-х годов мечтой каждого китайца были три "вращающихся" товара - наручные часы, швейная машинка и неподъемный чугунный велосипед марки "Фэнхуан" ("Феникс"), и один "говорящий" - радиоприемник. Их относили к престижным покупкам "стоюаневого уровня". Для массы китайских крестьян, имевших в 1978 году 134 юаня годового дохода, приобретение хотя бы одного предмета из этого списка было равносильно чуду. Помнится, как китайцы были восхищены поступком американского посла в Пекине Джорджа Буша-старшего. Вступив в должность в 1974 году, он первым делом отоварился велосипедом "Фэнхуан".

Сегодня приоритетами для жителей Поднебесной стали компьютер, сотовый телефон и кондиционер. А кое для кого даже благоустроенная квартира и автомобиль. Правда, круг потребителей всего этого крайне ограничен. Поскольку китайский средний класс, мягко говоря, небогат. Критерий среднего достатка в КНР - доход от 60 тысяч юаней (около 850 долларов) в год. Спасает китайских середняков огромная разница в ценах на потребительские товары в Китае и остальном мире. Скажем, собираемый там автомобиль Audi 100 - модель начала 90-х годов с лицензионным ниссановским двигателем - стоит от 4 до 7 тысяч долларов. И это авто представительского класса! Китайская копия крошечного Daewoo Matiz - 3,5 тысячи. Неудивительно, что в минувшем году КНР вышла на первое место в мире по производству и продажам легковушек.

Но все это доказывает только одно: Китай стоит особняком в системе глобальной экономики. Он живет по своим правилам, в особой системе координат. И в глобальные лидеры этой стране не выйти уже потому, что нет такой методики, по которой можно сопоставить экономические реалии Востока и Запада.

Кстати, в Пекине сейчас пытаются привести Поднебесную к общемировому знаменателю. Упор сделан на внутренний спрос. Китай желает из дешевой фабрики по производству всего и вся превратиться в доступный для обычных граждан магазин. Но удастся ли это Поднебесной - вопрос, ответа на который сейчас никто не может дать.

Вполне возможно, что к 2030 году Китай вопреки прогнозам потеряет свое лидерство "по валу", при этом так и не достигнув приличных мест в мировых рейтингах по качеству жизни.

Догоним и перегоним?

С Россией - совсем другая история. Крупнейшая европейская страна рано или поздно станет экономическим лидером континента. Вопрос в том, когда. Надо признать, что стартовые позиции у нас не ахти. По данным гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, в европейские стандарты качества жизни в минувшем году вписались лишь 6 процентов наших граждан, хотя с учетом жилищных условий к категории "европейцев" можно отнести 12 процентов россиян. При этом 13,5 процента наших граждан прожили прошлый год ниже прожиточного минимума, средние же доходы 10 процентов наиболее обеспеченных превысили заработки 10 процентов наименее обеспеченных в 16,5 раза.

Впрочем, в России тоже свои, отличные от европейских мерки. Например, потребительский статус семьи, которую в "Левада-центре" причисляют к среднему классу, подразумевает, что денег хватает на одежду и продукты, но сложно купить вещи длительного пользования (телевизор, холодильник, бытовую технику). Таковых у нас 45-47 процентов. Людей, которые без труда обеспечивают себя едой, одеждой и бытовой техникой, но которым на машину придется подкопить, - 12 процентов.

Сами россияне, по опросам, считают, что для достойной жизни необходим доход в среднем 40 тысяч рублей в месяц, этот желаемый уровень вдвое превышает среднюю зарплату. Да, наш середняк примерно в десять раз богаче китайского собрата. Но при этом в три-четыре раза отстает от немца или француза. Догнать, а тем более перегнать Европу по уровню благосостояния будет весьма непросто. Даже за 20 лет.

Закон о минимальных государственных социальных стандартах у нас так и не принят. Его проект прошел в 2003 году парламентские слушания, но был возвращен на доработку, где и сгинул. Сегодня в кулуарах думского комитета по труду и социальной политике его поминают недобрым словом "популистский".

Конечно, закон о социальных стандартах потребует дополнительных бюджетных затрат и усилий по кардинальной перестройке работы учреждений, обслуживающих граждан. Но тут уж, как говорится, либо шашечки, либо ехать: рывок к вершине мирового рейтинга возможен лишь при наличии законодательно закрепленных точек отсчета. В противном случае показатель роста объема ВВП, обусловленный лишь ценой на нефть, может сработать против страны и ее граждан.

Последнее китайское предубеждение

Амбиции Поднебесной догнать и перегнать Америку в интервью "Итогам" оценил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер.

- Яков Михайлович, верите ли вы в то, что Китай выйдет на первое место в мире по объему экономики к 2030 году?

- Да, в это верю. Реализация прогноза зависит от соотношения темпов экономического роста Китая и США и стоимости их валют. КНР уже в этом году должна обойти Японию и выйти на второе место в мире. Правда, с Америкой у Китая остается большой разрыв, поскольку ВВП КНР на сегодня составляет лишь треть от ВВП США. Тем не менее последние расчеты показывают, что США будут отставать от Китая. Им понадобится еще немалое время, чтобы выйти из кризиса. Что же касается соотношения стоимости нацвалют, то ревальвация юаня, курс которого сегодня процентов на 40 занижен относительно доллара, неизбежна. Если подобные тренды сохранятся, то к 2030 году, а возможно, и раньше, Китай по объему экономики выйдет на первое место в мире.

- Будет ли это означать, что КНР войдет в число развитых стран по такому показателю, как качество жизни?

- В самом Китае по-разному трактуют сам термин ВВП. Если китайцы хотят передать его точный смысл, то используют английскую аббревиатуру GDP (Gross Domestic Product). Но если желают выразить свое к нему отношение, то используют иероглифический вариант, который на русский язык переводится как "куриная кожа" или того хуже - "собачья задница". Китайский ВВП сегодня - это преимущественно низкотехнологичные продукты и низкий уровень услуг. По размеру ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай занимает лишь 101-е место из 182 стран мира. И по этому показателю к 2030 году, когда население Поднебесной достигнет полутора миллиардов, он вряд ли вырвется в число лидеров.

Есть индекс HDI (Human Development Index), который состоит из трех показателей - продолжительность, качество жизни и уровень образования. Он исчисляется в баллах. По оценке ООН, в 2007 году Китай из 182 стран занимал 92-е место. Бразилия по этому показателю - 75-е место. Индия - 134-е. А Россия - 71-е место. Идем дальше. Берем такой показатель, как доля "экономики знаний". По расчетам Всемирного банка, Китай из 145 стран занимает 81-е место. Бразилия - 54-е. Индия - 109-е. Россия - 60-е место. Кроме того, по данным консалтинговой компании McKinsey & Company, лишь менее одного процента китайских семей имеют доход, равный среднему показателю для США. По официальным данным, 10 процентов самых богатых жителей страны обладают 50 процентами всех доходов, в то время как 10 процентов самых бедных жителей имеют всего 1,4 процента.

В КНР уровень бедности равен годовому доходу в 1196 юаней, что составляет лишь около 175 долларов. По этому стандарту на конец прошлого года в Китае, по официальным данным, насчитывалось 40 миллионов неимущих. Правда, сами китайцы считают этот стандарт явно заниженным. На самом деле в нищете живет гораздо больше людей - порядка 150 миллионов жителей. Кстати, эту цифру недавно привел китайский премьер Вэнь Цзябао.

- Как сами китайцы оценивают свои будущие прорывы?

- К 2020 году намечено построение "сяокан", то есть "общества среднего достатка". Пока что четкого определения среднего класса в Китае нет. Размер дохода, определяющий принадлежность к нему, рассчитывается по-разному - от десятков до сотен тысяч юаней в год. Этот показатель, будучи значительно ниже, чем в развитых странах, все же позволяет немногочисленному по отношению к численности населения китайскому среднему классу быть достаточно активным потребителем на быстрорастущих рынках недвижимости и автомобилей.

И последние станут первыми

По прогнозу PricewaterhouseCoopers, к 2030 году первую позицию среди европейских экономик займет Россия, вторую - Германия, третью - Франция.

По данным аналитиков PwС, в мировой экономике в целом уже в ближайшие годы произойдет геополитическая революция: на смену лидерам, объединенным в G7 (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), придет группа Е7 (Emerging markets - "развивающиеся рынки"): Китай, Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция. Уже к 2019 году Е7 нагонит по совокупному ВВП "семерку", еще через десять лет превысит ее на 30 процентов. При этом локомотивом роста выступит Китай, который в 2020 году превзойдет США и станет мировым лидером. Тогда же он начнет притормаживать, но все же останется чемпионом и в 2030-м. Второе место у Индии.

К 2030 году, по прогнозу PwC, мировой рейтинг экономической мощи будет таким: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция и Великобритания. Для справки: сейчас российская экономика растет второй квартал подряд, выходя из кризисной рецессии. В Минфине полагают, что восстановить докризисные темпы роста удастся лишь в конце 2012 года (в 2008 году ВВП России вырос на 5,6 процента).

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика