19 августа 2019 г. Понедельник | Время МСК: 15:12:36
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Внутренний аудит и контроль. Перспективы развития.



Б.Н. Соколов, профессор, генеральный директор ИСФМ
Источник: Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров
добавлено: 28-04-2010
просмотров: 15418
Внутренний аудит и контроль может выполняться на системной основе (далее по тексту –СВК) в экономических субъектах, различающихся по своему назначению, размеру, сложности и структуре. Этот вид деятельности осуществляется как сотрудниками самого экономического субъекта, так и внешними исполнителями, например, аудиторскими или консалтинговыми организациями в виде аутсорсинга и ко-сорсинга.

Основная цель СВК в том, что он обеспечивает наблюдение и (или) проверку функционирования объектов внутреннего контроля на предмет соответствия их деятельности законам, стандартам, планам, нормам, правилам, приказам, принимаемым управленческим решениям. Устанавливая отклонения от требований этих документов и выявляя причины их возникновения, СВК способствует своевременной разработке собственниками и/или органами управления экономическим субъектом, а также реализации мероприятий, нацеленных на его оптимальной функционирование.

СВК, имеющий различные формы, должен охватывать все уровни системы управления экономическим субъектом, начиная с Совета директоров и топ-менеджмента и заканчивая структурными подразделениями и конкретными специалистами.

Повышенное внимание собственников экономических субъектов к формированию СВК объясняется ростом в настоящее время конкуренции за рынки сбыта производимой продукции (работ, услуг), успешно противостоять которой экономический субъект может, лишь имея достаточно совершенную систему управления, неотъемлемой частью которой является внутренний аудит и контроль.

Создание эффективного СВК позволяет экономическому субъекту:

  1. на выгодных условиях привлекать инвестиции путем повышения качества бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  2. качественно управлять использованием материальных и трудовых ресурсов экономического субъекта и проводить рациональную ценовую политику.
  3. со стороны собственников осуществлять контроль деятельности топ менеджмента на соответствие его действий целям бизнеса экономического субъекта, а топ менеджменту – иметь системную относительно независимую информацию о работе филиалов и структурных подразделений экономического субъекта.

Рассмотрим факторы, определяющие вышеперечисленные возможности.

Что касается привлечения инвестиций (пункт 1), то, как показывает международная практика, невозможно получить на льготных условиях кредиты в международных и транснациональных банках и фондах без наличия СВК, соответствующих международным требованиям. Это обязательное условие таких финансовых организаций, как Международный банк реконструкции и развития или Международный валютный фонд. Оно вытекает из положений Закона Сарбейнса – Оксли» (раздел 404 «Оценка руководства и внутренний контроль»), принятого в США в 2001 г. Требования этого закона, который распространяется на публичных экономических субъектов, действуют во многих странах с развитой рыночной экономикой.

Если говорить о совершенствовании системы управления (пункт 2), то СВК путем выявления резервов повышения эффективности использования материальных и трудовых ресурсов и выработки рекомендаций по их реализации стимулирует разработку и внедрение мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), т.е. повышает финансовую устойчивость экономического субъекта и его конкурентоспособность.

Усиление внутренних контрольных функций (пункт 3) позволяет собственникам экономического субъекта своевременно принимать меры по дальнейшему развитию бизнеса в направлении достижения намеченных программных целей, а топ - менеджменту своевременно выявлять зоны повышенного предпринимательского риска и квалифицированно управлять им.

Реальные перспективы динамичного развития СВК подтверждены исследованиями, которые провели международные аудиторские и консалтинговые компании ПрайсвотерхаузКуперс и «Эрнст энд Янг». Установлено, что уже в настоящее время 75% собственников готовы инвестировать средства в формирование СВК, поскольку они убедились в ее эффективности для успешного ведения бизнеса.

Эффективность СВК и динамика его развития во многом зависит от правильности применения выработанных практикой форм и их комбинаций. В качестве основных форм его организации в экономических субъектах можно выделить:

  1. СВА;
  2. структурно-функциональную форму контроля;
  3. контрольно-ревизионную службу (далее по тексту –КРС);
  4. ревизионную комиссию (далее по тексту –РК);
  5. аутсорсинг и ко-сорсинг.

Проведем анализ их преимуществ и недостатков в различных ситуациях.

Создание СВА экономического субъекта обладает следующими преимуществами:

  1. сотрудники СВА хорошо знакомы с внутренней культурой и особенностями экономического субъекта, его структурных подразделений и филиалов;
  2. навыки и опыт внутренних аудиторов остаются внутри экономического субъекта.

Как недостаток следует отметить относительно высокий уровень затрат на формирование и функционирование СВА, что, в конечном счете приводит к возникновению дополнительных затрат, распределяемых между видами производимой экономическим субъектом продукции (работ, услуг).

СВА, как показала практика, организуется, в основном, экономическими субъектами крупного и среднего бизнеса, при наличии следующих условий:

  1. стремления собственников и высшего руководства получить достоверную информацию и оценку действий руководителей всех уровней управления;
  2. усложненной структуры;
  3. наличия филиалов и дочерних компаний;
  4. разнообразия видов деятельности.

Безусловно, подчиненность СВА и финансовое обеспечение ее деятельности определяются собственниками экономического субъекта. Однако, как показывает практика, деятельность СВА будет более эффективна, если она подчиняется функционально Комитету по аудиту Совета директоров или другому органу, представляющему интересы собственника при их наличии, а административно – уполномоченному представителю высшего исполнительного руководства экономического субъекта, определенному собственником.

Структурно-функциональная форма СВК, используется в экономических субъектах среднего и малого бизнеса. Его преимущество перед СВА в меньшей затратности. Эта форма внутреннего контроля предусматривает разработку специалистами экономического субъекта, в том числе путем аутсорсинга, комплекса нормативных документов, регламентирующих порядок взаимодействия его структурных единиц и руководителей в части проведения внутреннего контроля, оформления его результатов, подготовки рекомендаций по устранению выявленных недостатков, а также осуществление последующего контроля над их устранением.

Недостаток этой формы в том, что, как показывает практика, она недостаточно эффективна на стадии формирования планов проверок и последующего контроля над устранением выявленных недостатков.

Сочетание СВА со структурно-функциональной формой внутреннего контроля является, как показывает практика, весьма перспективным. Такой «гибрид» весьма полезен с точки зрения экономии затрат при обеспечении достаточно высокой степени эффективности СВК, поскольку небольшая СВА играет роль разработчика, организатора и методолога контрольной работы, проводимой, в основном, силами внутренних контролеров.

В этом случае СВА выполняет следующие организационные функции:

  1. выбора объектов проверки и их предварительное изучение;
  2. разработку общих планов и программ проведения проверки;
  3. формирование команды проверяющих из внутренних аудиторов и внутренних контролеров;
  4. согласование направления и цели проверки с ее заказчиком;
  5. подготовку заключительных материалов по результатам проверки;
  6. составление плана последующего контроля над устранением выявленных недостатков и проверка хода его выполнения, информирования об этом заказчика.

Как показывает практика, такая форма может применяться не только в среднем, но и в крупном бизнесе.

Контрольно-ревизионная служба предназначена, в основном, для последующего внутреннего контроля сохранности товарно-материальных ценностей, выполнения решений и распоряжений руководства экономического субъекта, а также расследованием мошенничеств. Она, как правило, не занимается предварительным и текущим внутренним контролем.

При этом необходимо подчеркнуть, что, несмотря на существенные отличия направлений деятельности внутренних аудиторов от работы внутренних контролеров-ревизоров по выполняемым функциональным обязанностям, внутренний аудит не отменяет, а дополняет и активизирует контрольно-ревизионную работу, что подтверждается сведениями, приведенными в табл.1.

Таблица 1

  КРС СВА
Способ проверки совершенных операций Оценка выполнения плановых и нормативных показателей. Изучение эффективности надежности и стабильности, выявление резерва совершенствования.
Применяемые виды проверок Документальные и комплексные ревизии, выборочные проверки сохранности активов и достоверности отчетности по результатам отчетных периодов Применение риско- и системно-ориентированного аудита, изучающего не только свой экономический субъект изнутри, но и окружающую его экономическую и юридическую среду в направлении бизнеса экономического субъекта
Основные функции проверяющих Контрольная, информационная и мобилизующая функции Контрольная, информационная, мобилизующая функции, а также контрольно-аналитические и консультативные функции
Главные направления проверок Контрольные действия и процедуры, связанные с обеспечением сохранности активов, документальной и фактической проверкой законности, эффективности и целесообразности совершенных операций Контрольные действия и процедуры, связанные с обеспечением сохранности активов, документальной и фактической проверкой законности, эффективности и целесообразности совершенных операций, а также выявление и реализация резервов повышения эффективности деятельности, прозрачности системы экономической информации
Анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности Анализ используют для выявления отклонений от плана, сметы, изучения текущей отчетности Анализ используют для выявления отклонений от плана, сметы, изучения текущей отчетности, а также для определения наиболее целесообразных методов проверки, оценки финансового состояния экономического субъекта или иного объекта внутреннего аудита
Оценка управленческой деятельности Проверка законности и правильности действий должностных лиц при осуществлении операций в соответствии с их функциональными обязанностями Проверка законности и правильности действий должностных лиц при осуществлении операций, а также выработка предложений по совершенствованию управленческой деятельности
Методические приемы Приемы направлены, в основном, на проверку сохранности активов, состояния техники, соблюдения технологии и на организацию производства Приемы направлены на проверку сохранности активов, состояния техники, соблюдения технологии и организации производства с применением стандартов и современных методов получения аудиторских доказательств
Подход к организации и управлению контрольной деятельностью Жесткая централизация и дисциплина, четкое следование отраслевым или внутренним инструкциям по проведению ревизий Тщательно продуманная стратегия проведения проверок; стандартизация внутреннего аудита на уровне экономического субъекта, внешний и внутренний контроль качества внутреннего аудита

Анализ содержания табл.1. показывает, что наличие у экономического субъекта СВА и КРС может быть весьма эффективно при правильной координации их действий.

РК формируется у экономических субъектов с акционерной или кооперативной формой собственности. Ее функции определены законодательно. Результативность деятельности РК в рамках СВК будет во многом определяться ее системным взаимодействием с СВА, например, в области контроля над выполнением решений собраний акционеров. Правильному выбору направлений взаимодействия может содействовать информация, приведенная в табл.2.

Таблица 2 - Сравнительная характеристика параметров деятельности СВА и РК

  СВА РК
Цель создания Определяется собственником или по его поручению органом управления экономическим субъектом Определяется законодательными актами об акционерных обществах и производственных кооперативах или исключительно по решению участников общества (численностью менее 15 человек) с ограниченной или дополнительной ответственностью.
Постановка задачи Задачи определяются собственником или по его поручению органом управления экономического субъекта, а также самостоятельно, исходя из специфики работ. Задачи определяются законодательством, высшим органом управления (общим собранием), созываемом по решению Совета директоров (Наблюдательного совета), по решению не менее чем 10% участников акционерного общества (членов кооператива), а также самостоятельно ревизором или РК на заседаниях.
Субъекты Субъекты, находящиеся в штате экономического субъекта. Лица как состоящие, так и не состоящие в штате экономического субъекта.
Определение численности персонала Осуществляется собственником или по его поручению органом управления экономическим субъектом. Компетенция исключительно высшего органа управления (общего собрания).
Взаимоотношения с Советом директоров или исполнительным органом управления экономическим субъектом Определяются статусом в организационной структуре управления экономическим субъектом, либо Комитетом по аудиту Совета директоров. Орган внутрихозяйственной ревизии подотчетен высшему органу управления (общему собранию).
Оплата Начисление заработной платы производится в соответствии со штатным расписанием Размеры и оплата труда определяются высшим органом управления (общим собранием).

Взаимодействие между СВА и РК является важным фактором роста результативности работы СВК, поскольку высокий профессиональный уровень внутренних аудиторов объединяется со значительными полномочиями РК, являющейся органом внутреннего контроля собственников. Только РК имеет право представлять на годовое отчетное собрание акционеров заключение о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. В этом документе должны содержаться: подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах и других финансовых документах общества (кооператива); информация о фактах нарушений законодательных актов Российской Федерации и порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Еще один способ организации СВК – это аутсорсинг или ко-сорсинг. Под аутсорсингом понимается полная передача функций внутреннего контроля в рамках экономического субъекта специализированной компании или внешнему консультанту.

Ко-сорсинг заключается в том, чтобы создать СВА в рамках экономического субъекта, но в некоторых случаях привлекать экспертов специализированной компании или внешнего консультанта.

Потенциальные преимущества использования аутсорсинга и ко-сорсинга заключаются в следующем:

  1. возможность использовать услуги экспертов в различных областях, гибкость в вопросах их привлечения;
  2. доступ к передовым технологиям и методикам проведения проверок и оказания консультационных услуг.

Основным недостатком аутсорсинга и ко-сорсинга является то, что стороннему по отношению к экономического субъекту человеку очень трудно почувствовать его изнутри. Специалисты экономического субъекта всегда будут относиться к нему как к чужаку.

Выбор конкретных форм СВК, как правило, осуществляется с учетом особенностей бизнеса экономического субъекта комплексной рабочей группой в ходе реализации проекта по формированию СВК. В эту рабочую группу входят заинтересованные представители экономического субъекта, а также внешние консультанты, имеющие значительный опыт по консультированию при создании СВК.

Значительную помощь в создании и повышении эффективности работы СВК экономических субъектов, в развитии профессии внутреннего аудитора и контролера могли бы играть некоммерческие партнерства, объединяющие в своих рядах специалистов, занимающихся внутренним аудитом или другими формами внутреннего контроля. Организацией такого объединения занимается в настоящее время Институт Профессиональных финансовых менеджеров, профессия которых предполагает самые тесные контакты с внутренними аудиторами и контролерами в процессе управления финансовыми потоками.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.287 сек.
Яндекс.Метрика