7 декабря 2019 г. Суббота | Время МСК: 00:34:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Индустиальный инженер и его роль на предприятии. Интервью с Гюнтером Ханом.



добавлено: 07-07-2010
просмотров: 8603
Немецкий опыт организации производства.
Можно долго говорить о серьезных функциях и знаковой роли индустриального инженера (или отдела индустриального инжиниринга) для предприятия, ориентированного на развитие и конкуренцию на отечественном и мировом рынках. Но можно сказать просто и лаконично: самая главная цель индустриального инженера — это открыть людям глаза на их рабочее место, на организацию работы и на производство как процесс в целом.

Многие из работников, в том числе и руководители высокого ранга, с закрытыми глазами проходят через свое производство — и делают это годами. Это конечно, метафора, но, к сожалению, очень точно отражающая реальную ситуацию на среднестатистическом производственном предприятии России. Например, пять лет стоит на участке на одном и том же месте какой-нибудь агрегат. Всем мешает, давно заржавел, завален всяким хламом. Никто уже и не помнит, зачем он здесь стоит, для чего его приобрели. Люди привыкли, начальство забыло, бухгалтерия списала. А ведь все это надо замечать, а для этого — наблюдать. Мы не всегда специалисты по отраслям, но мы знаем, что надо делать, как определять "узкие места", где требуется улучшить процесс. Методология REFA, которую, как правило, использует индустриальный инженер (ИИ), позволяет взглянуть на собственное предприятие и действующее производство «незамыленным» взглядом.

Наш собеседник, эксперт журнала «Управление производством» Гюнтер Хан — сертифицированный тренер-консультант Союза REFA (Германия). Уж он-то умеет наблюдать, замечать, видеть «узкие места» в производственных процессах. По его собственному заверению, пока он видит больше проблем, нежели его российские коллеги. Почему? Да потому что на все процессы Гюнтер Хан смотрит с точки зрения знакомой любому грамотному ИИ методологии REFA. Методология эта позволяет оценить, как выполняется работа, насколько рационально работники используют ресурсы: свое рабочее время, технику и пр. А уж кто вооружен знаниями и расчетами, тот уже не так беспомощен, как прежде. И может сделать правильные выводы о том, куда и как двигаться дальше.

Увы, по мнению Гюнтера Хана, производственный персонал российских предприятий работает с низкой эффективностью. «Каждый должен совершать только те операции и именно столько операций, чтобы это было выгодно предприятию и клиенту, — считает господин Хан. — Есть много примеров российских предприятий, где получается изменить ситуацию к лучшему и развиваться дальше. Очевидно, руководители там знают, как можно улучшить производство, работают над этим и требуют с персонала по-настоящему». А помогают руководителям узнать о возможных путях этого улучшения как раз те самые индустриальные инженеры, о роли и функциях которых на предприятиях Германии и России мы и беседуем с господином Ханом.

«Управление производством»: Гюнтер, так что же такое, по вашему мнению, индустриальный инжиниринг?

Гюнтер Хан: Индустриальный инжиниринг (industrial еngineering) — это комплекс современных методов и инструментов для целостной, комплексной оптимизации всех процессов на предприятии. Индустриальный инжиниринг требует нового мышления и междисциплинарного подхода. Одновременно индустриальный инжиниринг — это движение в сторону изучения экономических процессов на производстве. Поэтому в наши времена жёсткой экономической борьбы на мировых рынках индустриальный инжиниринг выходит на первый план в процессе успешного развития предприятий всех отраслей. А также этот комплекс знаний и методов является обязательным для топ-менеджеров и директоров по производству, менеджеров всех уровней и, разумеется, для тех, кто нацелен на карьеру руководителя.

«УП»: Гюнтер, в условиях современной ситуации на мировом рынке преуспеть могут предприятия-«механизмы» или предприятия-«организмы»? Чем может помочь служба индустриального инжиниринга в вопросах оперативности ответов компании на вызовы рынка и ее гибкости?

Г.Х.: Предприятие — это живой организм, живущий по законам рынка. Современный ритм жизни уже не оставляет шансов на выживание предприятию как жесткой иерархичной структуре. Необходимо либо изменяться, либо уходить с рынка. Сегодня любая компания, которой важно повысить эффективность производства и, как следствие, свою конкурентоспособность, заинтересована в улучшении производственных процессов. Добиться этого можно за счет совершенствования профессионального уровня специалистов и руководителей в области операционного и производственного менеджмента.

Кто думает, что еще можно выиграть, управляя и организовывая работу по старинке, тот сильно ошибается! Многие предприятия сейчас используют старые инструменты управления производством, но одновременно хотят (или вынуждены) повысить производительность, сократить сроки изготовления готовой продукции, снизить себестоимость изделий. Но управление «по-старому» в новых реалиях рано или поздно выбросит предприятие за борт рынка, причем даже национального, не говоря уже о мировом!

Нынешние времена требуют нового поколения инженеров. Тех, чье мышление шире, просторнее и по-иному настроено. Другими словами, индустриальный инженер должен знать потребности рынка и, исходя из этого, оценивать возможности своего предприятия.

Россию пока спасает огромное количество ресурсов. Но такой фактор вскоре начнет терять свое значение. Производить эффективно, с высокой культурой, очень расчетливо — вот чему надо учиться. И не завтра, а, как говорят у вас, еще вчера!

На эффективный путь развития сегодня становятся многие отрасли промышленности и сферы услуг: автомобильная промышленность, машиностроение, химическая промышленность, крупные транспортные компании. Я считаю, что остальные отрасли и предприятия должны также следовать в этом направлении, чтобы в будущем быть конкурентоспособными.

Конечно, сегодня рано говорить о том, что руководство даже передовых предприятий научилось ценить каждую копейку в себестоимости изделия. Пока еще не придается значения часам простоя или минутам опоздания на работу. Но вскоре об этом придется задуматься — или уступить дорогу более дальновидным производителям.

С целью претворения необходимых изменений в жизнь руководству предприятия и стоит внедрять в производство вспомогательные инструменты. Это отдел индустриального инжиниринга или отдел управления проектами и изменениями. Разумеется, создание такого отдела — не панацея от всех проблем, но реально работающий инструмент для стратегического и тактического развития предприятия.

«УП»: Чем объясняется потребность в индустриальном инженере на немецких предприятиях?

Г.Х.: В Германии в настоящее время должность «индустриальный инженер» есть не на каждом предприятии. Но почти на всех крупных и средних предприятиях, занимающих ведущие позиции на мировом рынке, созданы или создаются отделы индустриального инжиниринга, которым отводится ключевая роль в развитии предприятия, особенно производственных секторов и сфер управления.

Потребность создания таких отделов возникла на немецких предприятиях из-за необходимости значительно снизить затраты на производство, на изготовление качественных и нужных на рынках продуктов. Для этого необходимо было исследовать все процессы на предприятии, проанализировать составные части себестоимости продукции, рациональнее использовать все ресурсы, улучшить и оптимизировать все внутренние и внешние процессы, материальные потоки и логистику в целом, а также оптимизировать численность управленческого и производственного персонала.

Такие задачи не под силу было выполнить даже самому грамотному специалисту, ведь, как правило, на предприятии придерживались морально устаревших стилей управления и методов работы. Вот так на немецких предприятиях и возникла потребность в новой должности «индустриальный инженер», потребность в человеке, который хорошо знаком с процессным и системным подходами к производству. Умеет глобально подойти к исследованию и анализу фактически имеющихся процессов и систем, после чего готов предложить руководству план по осуществлению необходимых изменений.

«УП»: То есть проблемы немецких предприятий схожи с российскими?

Г.Х.: Знаете, в основном проблемы везде одинаковы, и не только в России! Люди привыкли, работать старыми методами. Каждое изменение требует преодоления сопротивления со стороны как управленцев, так и рабочих. Кроме того, приходится одновременно с внедрением нововведений ликвидировать остатки старых методов управления производством, процессами и персоналом.

На тех предприятиях, где руководство хочет улучшить процессы, снизить затраты, оптимизировать эксплуатацию ресурсов (не только на словах, а демонстрируя реальную поддержку изменений), отмечается в общем высокая конкурентоспособность самой компании и ее продукции. Стоит хотя бы частично улучшить некоторые производственные процессы, «расширить» обнаруженные «узкие» места, как экономический эффект не заставит себя долго ждать. Но роль руководства в поддержке изменений очень важна.

«УП»: В чем заключается участие индустриального инженера в оптимизации производства? Как это влияет на работу предприятия в целом?

Г.Х.: Посредством процессного и системного подходов современный индустриальный инженер способен глубоко анализировать все производственные процессы. Его функции не ограничиваются контролем над закупками, производством, обеспечением качества и инженерной поддержкой. При взаимодействии с другими ответственными лицами предприятия (это могут быть начальники цехов, технологи, нормировщики, главный инженер, энергетики, механики и т.п.) индустриальный инженер может разработать перечень мероприятий для постепенного, и главное — комплексного улучшения процессов на предприятии.

Индустриальный инженер — это организатор, идеолог производства. Он улучшает продуктивность производственной системы в целом. Он выводит все процессы на более высокий уровень не при разовом проведении изменений, а при постоянном совершенствовании процессов с помощью новых методов работы. В постоянном поле зрения индустриального инженера управление материальными ресурсами, оборудованием, служащими и рабочими, технологиями, энергетическими ресурсами.

Становится понятно, что такой объем заданий один инженер (или даже целый отдел) выполнить не может! Это задача для всего руководящего состава с привлечением самого талантливого и активного персонала. Оказание методической и методологической помощи и координация процессов улучшения – и есть задача индустриального инженера. Он может проводить обучение, инструктажи, знакомить с методиками и современным инструментарием, при этом нести ответственность за качество использования нового инструментария. То есть получается, что профессионал в сфере индустриального инжиниринга может управлять проектами, людьми, документами. Конечно, такой человек обязан отлично знать производственные процессы, уметь логически мыслить, систематизировать все предложения рабочих и руководства и делать соответствующие выводы.

Чем больше данных будет у индустриального инженера для анализа и исследований, тем выше будет экономический эффект от изменений на выходе. Успех работы индустриального инженера зависит и от поддержки рабочих цехов, структурных подразделений и обязательно от руководства предприятия! Все служащие и рабочие, руководители разного уровня должны стать носителями мышления нового типа. И все получится. Особенно у тех людей, кто хочет в будущем жить лучше и поэтому понимает необходимость использования новых методов в своей работе.

«УП»: А как вы оцениваете влияние на экономику предприятия пересечение организационных функций сотрудников?

Г.Х.: Создание себестоимости продукции происходит в основном «в низах», а «надстройки», возникающие при пересечении функций, вызывают неоправданно высокие затраты. Объясните мне, для чего нужен директор по качеству, если важнейшей задачей руководителя является организация работы предприятия по принципам самоконтроля? Каковы обязанности главного инженера? Может быть, надо изначально обдумать функции на предприятии и в соответствии с ними подготовить реальные должностные требования и стандарты их выполнения для каждого звена в цепочке?

При определении обязанностей топ-менеджмента, всех служащих и рабочих я применяю методику REFA, которая позволяет четко определить содержание всех функций в организации. При правильном применении методика исключает двойное выполнение одной и той же операции или одного вида работ. Здесь данная методика перекликается с принципами lean management («бережливого производства»).

Я неоднократно обращал внимание на тот факт, что на тех предприятиях, где не определены (или размыты) обязанности отделов, где дублируются функции главного инженера, индустриального инженера, директора по качеству, главного технолога, нет никакого развития, никакого поступательного движения. Дублирование функций мешает при принятии решений, направленных на улучшение процессов.

К сожалению, не могу привести достойного примера успешного взаимодействия индустриального инженера с другими подразделениями на российском предприятии. На вашем рынке только начинают формироваться новые структуры управления с новыми принципами организации работы, в том числе и по проектам, связанным с улучшением производства. В компаниях же США, Западной Европы, Японии такие новые структуры уже успешно работают. Они выполняют свою прямую задачу — форсируют развитие предприятия.

Из этого следует, что российскому рынку нельзя медлить, надо менять экономику в целом и экономику каждого конкретного предприятия. В последние годы в России многое изменилось, но «лихие 90-е» еще долго будут аукаться российской экономике. Да, меняется законодательство и экономические условия, но чем все это закончится, предугадывать не берусь. Одно скажу: у вас нет времени, чтобы ждать у моря погоды. Зарубежные конкуренты не будут дожидаться, когда же в России научатся управлять производством по-современному, когда, наконец, повысится культура производства!

«УП»: Вы приходите на предприятие, чтобы научить людей мыслить и относиться к своей работе по-другому?

Г.Х.: Наша команда — «Индустриальный консалтинг Групп» — работала по разным проектам, особенно в отраслях металлургии, машиностроения, строительства, легкой промышленности и автопрома. Везде я встречал хорошо подготовленных инженеров, которые нацелены на изменения. Им необходимо было только обучение по использованию конкретных, работающих на производстве инструментов для улучшения производственных процессов и систем.

Как показали проектные работы моих учеников, экономический эффект от их воплощения в жизнь очень значительный. Но почему надо было ждать? Разве не могли они раньше оглянуться на свои рабочие места и процессы в цехах с тем, чтобы понять, где необходимы улучшения? На советских предприятиях работало движение новаторов и рационализаторов. Почему многие предприятия об этом так быстро забыли?

Кстати, некоторые хорошие идеи для решения проблем рабочие на предприятиях нашли и без подсказки. Сами улучшили произодственные процессы. Конечно, сейчас мы можем использовать возможности компьютера, можем применить совсем другие средства измерения и получения данных, но ведь суть не в этом, а в стремлении человека постоянно улучшать свою трудовую деятельность, пытаться что-то сделать по-иному, переосмыслить!

Примечания

В наши времена жёсткой экономической борьбы на мировых рынках индустриальный инжиниринг выходит на первый план в процессе успешного развития предприятий всех отраслей.

Индустриальный инженер — это организатор, идеолог производства. Он улучшает продуктивность производственной системы в целом.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.259 сек.
Яндекс.Метрика