20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 08:37:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А. Лившиц: Спасибо кризису



Александр Лившиц
Источник: Газета "Финансовые Известия"
добавлено: 14-07-2010
просмотров: 4791
"Нет худа без добра". Старая проверенная мудрость. Имеет универсальное применение. Включая и такое "худо", как нынешний кризис. Насчитал четыре положительных эффекта.

1. Модернизация из категории "надо бы, чтобы..." перешла в область практической политики. Слава Богу. Наконец-то. Сырьевая зависимость унизительна. Пока получается так: мы способны лишь торговать в основном тем, что лежит в нашей земле или растет на ней. Плюс - остатки советского промышленного потенциала. Типа космической техники, оружия, атомных проектов. Положение чрезвычайно опасное. Сейчас вроде бы проскочили. Но ведь нынешний спад не последний. А есть еще технический прогресс, причуды рынка, чья-то злая воля и т.п. И что, каждый раз будем катиться кубарем с горы? Если ничего не изменим, потомки назовут нас ленивыми и тупыми. И будут правы. Еще раз: модернизация - не очередной красивый лозунг. А вопрос национальной безопасности России и сохранения ее как суверенного государства.

2. Основа нашей экономики - крупные сырьевые корпорации, ориентированные на экспорт. Именно они получили самый тяжелый удар. После того как мировые цены резко пошли вниз. Не растерялись. Не обанкротились. Выстояли. Естественно, с помощью государства. Как? Путем жесточайшего режима экономии. Тотальной резки необязательных расходов. Отечественный капиталист работал как скульптор с камнем. Отсекая все лишнее. Результат: по эффективности выходим на мировой уровень. То есть рынок и государство годами толкали затраты вниз. Те медленно снижались. Порой не слушались. Росли. А потом заявился полковник Спад. Скомандовал: "Экономь на всем или погибнешь!" Бизнес тут же подчинился. Потому не только уцелел, но и преуспел. В конкуренции с иностранцами.

3. Кризис резко обострил ситуацию на мировом рынке. Пробудился вулкан протекционизма. Накрыл пеплом защитных мер движение товаров и капиталов. И чем быстрее падал спрос, тем ожесточеннее становилось взаимное месилово. Был, правда, и сдерживающий фактор, причем работающий - нормы ВТО. Но мы-то туда не входим. Так что вправе в ухо дать. Или пинка отвесить. Чтобы выгнать с внутреннего рынка. А это, уважаемый читатель, сейчас не надо любому партнеру России. Ведь ее внутренний рынок такой объемный. Вкусный.

Прогноз: нашей стране больше не придется стоять перед запертой дверью в ВТО. Ее будут затаскивать вовнутрь всеми возможными путями. Хорошо бы, конечно, войти вместе с Белоруссией и Казахстаном. Одним Таможенным союзом. Только, боюсь, не получится. И не по нашей вине... Вот пример. Против российского экспорта действует более 90 ограничительных мер. На первом месте - братья-белорусы. Значительно опережая весь Евросоюз.

4. Спад опустил наш бюджет в дефицит. Власти хотят вернуть профицит. Причем как можно скорее. Цель благородная. Но есть и другой вариант: отложить ее достижение до лучших времен. Расходы не сокращать, а наращивать. Латая прореху в казне займами. В том числе и внешними. Ради чего? Для финансирования национальной программы борьбы с бедностью. Каковую надо бы создать. Не только потому, что у гражданина одна жизнь. И каждый правитель обязан делать все для ее продления и улучшения. Тут еще есть своя макроэкономика. Дело в том, что у малоимущих маломощные спрос и сбережения. А это два основных двигателя рыночной финансовой машины. В любой стране мира. Если бизнес не найдет их дома, будет искать за границей. Так же, как он это делал до спада. Принимая на себя все риски. Что очень опасно. Ведь нынешний кризис не последний...

В развитых государствах все это прекрасно понимают. Несут огромные социальные расходы. Сознательно проделывают дыру в казне. А потом занимают деньги для того, чтобы ее заштопать. Главный принцип такой: лучше дефицитный бюджет в богатой стране, чем профицитный - в нищей. Нам бы так.

Спасибо кризису. За модернизацию. Рост эффективности. Скорое вступление в ВТО. Наглядную агитацию в пользу программы борьбы с бедностью. Надоумил. Просветил. Заставил.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика