29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 13:56:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кризис уходит. Что дальше?



Александр Лившиц
Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ
добавлено: 31-08-2010
просмотров: 4422
Здесь есть несколько вариантов. Первый, самый желанный, - быстрый рост. Но, к сожалению, не для нас. Один подъемник (внутренний спрос) маломощный. Не по конструкции. Из-за хронической бедности населения. Другой (внешний спрос) гораздо сильнее. Тянул Россию вверх все последние годы. Кризис его серьезно повредил. Сейчас медленно восстанавливается. Власти, тем не менее, сообщают, что экономика пошла в гору. И они не врут. Срабатывает знаменитый "эффект базы". Ведь сравнивают-то с прошлым годом, когда было большое падение. На что похоже? Если вчера было 25 градусов мороза, а сегодня - 20, то, значит, произошло потепление. А если его никто не заметил, то синоптик здесь не виноват.

Следующий вариант - вторая кризисная волна. Тут продолжается полемика. Открытая. Через СМИ. Один большой начальник считает ее неизбежной. Причина - массовый невозврат кредитов, разорение банков и т.д. Другой предрекает иные неприятности. Центробанк возражает. Мол, все под контролем. Кто прав? Тот, у кого больше прав. В банковской сфере. То есть ЦБ. Так что изнутри пресловутая волна не катит. Остается заграница. Именно оттуда примчалась первая волна. В виде, напомню, обвального падения цен на нашу экспортную продукцию. И трудностей с рефинансированием внешних долгов крупнейших российских корпораций. Правительство, слава богу, вовремя вмешалось. Спасло, родимое. А то бы лишились заложенных пакетов акций... Но сейчас-то ситуация иная. Нефтяные фьючерсы торгуются на уровне 100 долларов за баррель. Немного, конечно. Но все же движение вверх, а не вниз. Обрел динамику немецкий экономический локомотив. Скорость пока невелика - 2% в год. Но машина мощная. Тянет за собой другие страны Евросоюза. Выходит на подъем американская экономика. А китайская его продолжает... Мой прогноз: не будет никакой второй волны. Если сами ее не поднимем.

Третий - медленный подъем. Наш вариант. Да и то, если решим основную проблему. Суть - сокращение зависимости от экспорта нефти и газа (ЭНГ). Пока она неприемлемо велика - более 40% доходов федерального бюджета. То есть получается, что почти половину государственной казны мы контролируем не полностью. А ведь здесь может случиться что угодно. Имею в виду не только силы рынка. Еще и технический прогресс. Чью-то злую волю и т.д. Налицо реальная угроза национальной безопасности. Наше богатство может обернуться нашей же бедой.

Имею предложение: ввести долю бюджетных поступлений от ЭНГ в круг важнейших экономических показателей. Уравняв по значимости с темпом экономического роста и уровнем инфляции. Установить жесткий график снижения. Можно даже специальным законом. Средства изымать из госказны. Отгонять в резервный фонд. После, разумеется, нового обретения бюджетного профицита. С размещением оных за границей. Никаких новаций тут нет. Так действуют норвежцы, арабы и прочие законные обладатели шальных денег. Включая докризисную Россию. Они дарованы матушкой-природой. Мы их не заработали. Не нам и тратить. Проедим. Прокурим. Пропьем. Надо оставить потомкам. Пусть разбираются.

Напоследок - обращение к чиновникам: пожалуйста, прекратите публично спорить друг с другом. Насчет второй волны. И по любому другому поводу. Ведь вы представляете одно государство. И у него должна быть одна позиция. Пожалейте нас, своих верных подданных. Из мира бизнеса. Мы испытываем большие неудобства. На что похоже? Вообразите, что приехали домой. Включили телевизор. На экране - дама. Говорит: завтра будет теплая, солнечная погода. Потом появляется другая. С прогнозом: проливной дождь, сильный ветер. Так ехать на дачу или нет?

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.139 сек.
Яндекс.Метрика