![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Как давать интервью: несколько практических советовЭнни Гартон ( Annie Gurton), руководитель бизнес-группы Broader-A-Plus Источник: Элитариум добавлено: 05-10-2010
просмотров: 6654 Интервью — это возможность убедить журналиста своими аргументами, произвести на него впечатление своими знаниями и остроумием. Это еще и возможность продвинуть товар, торговую марку или компанию. Люди часто волнуются во время интервью, но большинство журналистов просто надеются получить информацию или мнения. У журналиста больший опыт интервью, чем у вас, но вы — специалист по сложному вопросу или теме. Поэтому они и хотят с вами поговорить.
Люди часто волнуются во время интервью, но большинство журналистов просто надеются получить информацию и мнения. Это не допрос с пристрастием (как многие люди себе представляют интервью). Оно часто напоминают дружескую беседу, но пусть вас не успокаивает ложное чувство безопасности: журналист волен записать или передать в эфир все, что вы сказали. У журналиста больший опыт интервью, чем у вас, но вы — специалист по сложному вопросу или теме. Журналисты редко знают глубоко и полностью предмет разговора; они знают немного о множестве вещей. Поэтому вы почти наверняка знаете больше них. Поэтому они и хотят с вами поговорить. Вы всегда можете отказаться от интервью, если считаете, что:
Отказавшийся от интервью выглядит так, будто что-то скрывает. Если вы действительно считаете, что лучше отказаться:
Если вы считаете, что журналист может позвонить неожиданно, или ждете интервью, подготовьте список контрольных вопросов на одной странице. У вас появится уверенность, что вы сможете контролировать интервью, что у вас есть вся необходимая информация. Подход журналиста Не ждите, что журналист будет дружелюбен, и не удивляйтесь, если он покажется бесцеремонным или даже неприязненным. Журналист создает дистанцию между собой и вами, пытаясь оставаться профессиональным и сдержанным. Если он будет слишком дружелюбен, ему сложнее будет оставаться критичным и задавать сложные вопросы, которые обеспечивают ему ответы и информацию, необходимую для его читателей. Нет двух одинаковых журналистов. Есть много разных типов и подходов. Однако все журналисты:
Любой хороший журналист будет:
Любой хороший интервьюер будет:
Журналист будет действовать как «адвокат дьявола» от имени своего клиента, читателя или слушателя. Иногда вопросы журналиста могут показаться наивными или невинными. Не надейтесь, что это действительно так. Отвечайте одинаково просто. Журналист не всегда хочет показать собеседника с неблагоприятной стороны, просто он стремится получить наилучший сюжет. Обычно он хочет, чтобы вы хорошо играли свою роль. Журналист:
Управление интервью Журналисты могут использовать различные тактики:
Несмотря на распространенное мнение, что все журналисты подобны ротвейлерам, намеренно перевирают слова и причиняют неприятности, в действительности так поступают немногие. Верно и обратное: многие журналисты стараются поддержать собеседника, потому что чем менее скован человек, тем больше его слова заслуживают цитирования. Большинство журналистов будут стремиться снизить ваше напряжение и сделать так, чтобы вы раскрылись, а не раздражать вас, чтобы вы замкнулись. Успеха в интервью добиваются те, кто:
Сохраняйте чувство юмора и будьте обаятельными. Не позволяйте журналисту провоцировать вас. Начните интервью, убедившись, что журналист:
Подготовьте, напишите и отрепетируйте свои сообщения: старайтесь создавать их простыми и не делайте много пометок. Если журналист позвонил неожиданно Вы сидите за столом, работаете. Звонит телефон, и это журналист, которого вы не знаете. Не пугайтесь. Вы не должны отвечать на его вопросы немедленно. «Выторгуйте» себе время подготовиться и подумать. Возьмите ситуацию под контроль, выяснив основное:
Затем позвоните менеджеру по PR или коллеге с опытом работы со СМИ, и спросите:
Затем выпишите ключевые тезисы, которые вы хотите сообщить во время интервью. Предупредите вопросы журналиста, особенно сложные, а также подготовьте и отрепетируйте свои ответы. Перезвоните журналисту как можно быстрее, подготовившись за несколько минут. Кто он(а), для какого издания работает, какая у него аудитория, что он может спросить? Если чего-то не знаете, спросите журналиста в первые минуты разговора. Вы — эксперт, вы знаете все о своей компании, товарах, рынке и его потенциале. У журналиста может быть предвзятая точка зрения или позиция. Обычно это негативная предпосылка, потому что таков метод работы большинства журналистов. Если у них будет положительная предпосылка и интервью пройдет при согласии сторон, результат не будет интересен читателю. Во время интервью спросите:
Выясните точку зрения журналиста в начале беседы:
Это кажется очевидным, но отвечайте на вопросы журналиста:
Высказываясь о конкурентах Журналист может говорить с вами не для того, чтобы больше узнать о вас или ваших товарах, — его может больше интересовать ваше мнение о конкурентах. В этом случае:
Как справиться с неприязненным отношением В редких случаях вы можете обнаружить, что журналист относится к вам враждебно. Обычно такие технологии предназначены для политических интервью или кризисных ситуаций, а не для собеседников, помогающих «обычным» новостям или статьям. Журналист гораздо больше надеется на то, что вы предоставите ему много убедительного и интересного материала. Однако вы должны быть готовы к тому, что журналист может критиковать то, что вы говорите. Не ждите, что ваши заявления или утверждения останутся незамеченными. Это их работа. Самое худшее — это отвечать на грубые или агрессивные вопросы с агрессией. Поэтому:
Если интервьюер сказал что-то неточное или неверное, не пропускайте это незамеченным. И интервьюер, и аудитория будут уважать вас намного больше, если вы защитите себя и исправите ошибки. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|