15 ноября 2019 г. Пятница | Время МСК: 21:06:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Йорген Буль Расмуссен: "Реальная проблема с употреблением алкоголя — это водка"



Ксения Шамакина
Источник: Деловой Петербург
добавлено: 08-10-2010
просмотров: 4191
Йорген Буль Расмуссен, президент группы Carlsberg, контролирующей "Балтику", уверен, что доля компании на рынке России, сейчас составляющая почти 40%, будет увеличиваться.

Однако Carlsberg планирует активнее развивать в России и непивное направление.

"ДП": "Балтика" приносила около 40% прибыли Carlsberg. Какова эта доля сейчас и не будет ли она меняться?

Йорген Буль Расмуссен: Она не сильно изменилась по сравнению с 2009 годом, когда доля была чуть более 40%. Для Carlsberg Россия была и будет очень важным рынком, мы вложили сюда более $12 млрд.

Хотя он несколько неустойчив из–за изменения законодательства, но вместе с тем в долгосрочной перспективе мы считаем, что он для нас перспективен.

"ДП": За 2009 год акционерам "Балтики" выплатили рекордную сумму дивидендов. Не собираетесь ли вы уменьшать инвестиции в развитие бизнеса в России?

Йорген Буль Расмуссен: "Балтика" является очень важной частью Carlsberg, поэтому мы не планируем уменьшать инвестиции. Из–за кризиса и повышения акцизов рынок пива упал, поэтому в ближайшие годы нам не потребуется делать крупные инвестиции в расширение мощностей, в то время как ранее мы каждый год инвестировали в производство и расширение штата.

"ДП": Рассчитываете ли вы, что доля "Балтики" на пивном рынке России — почти 40% — будет увеличиваться?

Йорген Буль Расмуссен: Я думаю, что мы сможем каждый год несколько увеличивать долю рынка "Балтики". Это основано на нашем опыте работы, на нашей истории. Мы знаем, как производить пиво, у нас очень современные заводы, мы покрываем всю территорию России, и у нас есть очень сильные бренды, проверенные временем.

"ДП": Увеличить долю можно только за счет других игроков. Во время кризиса небольшие компании оказались в более тяжелом положении, чем крупные игроки?

Йорген Буль Расмуссен: Да, некоторые маленькие компании были вынуждены уйти с рынка, но и некоторые большие компании также потеряли свою долю на рынке в результате конкуренции. Но я считаю, что на свободном рынке это нормально, когда в конечном итоге побеждают те компании, которые запускают новинки, производят качественную продукцию, лучше работают с потребителями. При этом мы, как крупная компания, ощущаем негативные последствия кризиса и повышения акцизов: рынок меняется, в пивоваренной и смежных отраслях (производство бутылки, банки, ячменя и др.) снижается занятость.

"ДП": В Петербурге доля "Балтики" составляет более 50%, а в Москве — 25%. Не было ли идеи развивать какие–то бренды специально для Москвы?

Йорген Буль Расмуссен: И да, и нет. Но мы, конечно, хотели бы увеличить нашу долю на рынке Москвы. Она сейчас приближается к 30%. На таком рынке, как Россия, при ее огромной географии мы должны применять разные подходы к ведению бизнеса в Петербурге, во Владивостоке, в Ростове или в Москве. Мы также должны не только лучше работать с каждым отдельным брендом, но и со всем портфелем, размещать различные бренды в разных торговых точках.

Нам нужно лучше понимать наших потребителей: что им больше нравится в плане вкуса или ситуаций и мест потребления. Нам также нужно лучше работать в Москве.

"ДП": Когда обсуждалось повышение акцизов в России, руководители пивоваренных компаний, в том числе вы, говорили о том, что это, вероятно, приведет к увеличению потребления водки в России. Наблюдаете ли вы этот процесс?

Йорген Буль Расмуссен: Речь шла о том, что снижение потребления пива не приведет к снижению потребления водки. Если стоит задача снизить общее употребление алкоголя в России, что мы как индустрия полностью поддерживаем, то нужно что–то делать в отношении водки, так как она занимает 70% всего чистого алкоголя, потребляемого в России.

В Западной Европе, например, доля потребления пива составляет 40–50% от всего потребляемого алкоголя, а крепких алкогольных напитков — 30%. В моей родной стране Дании правительство недавно обсуждало минимальный возраст, начиная с которого можно покупать слабоалкогольные напитки и крепкий алкоголь. Был принят закон, в соответствии с которым напитки с содержанием алкоголя менее 16% — это пиво и некоторые сорта вина — могут покупать граждане с 16 лет, а более крепкие напитки — с 18 лет. Таким образом, было признано влияние крепких напитков на потребление алкоголя.

В прошлом году мы утверждали, что сильное повышение акцизов несправедливо наносит ущерб пивной индустрии, в то время как реальная проблема с употреблением алкоголя — это водка.

Однако нужно признать, что с тех пор правительство приняло ряд мер, направленных на регулирование алкогольного рынка, например установило минимальную цену на водку, сейчас есть предложения, которые должны еще усилить эти меры. В результате политика правительства стала более сбалансированной в этом вопросе.

"ДП": Уже 5 месяцев действуют новые акцизы, новые цены, и есть итоги I квартала "Балтики", выручка которой снизилась на 42,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Чем вы это объясняете?

Йорген Буль Расмуссен: Негативное воздействие было вызвано повышением цен, связанным с ростом налогообложения. Это действительно причина падения продаж "Балтики". Но эти 42% не показательны, так как многие наши клиенты и дистрибьюторы закупили дополнительные объемы в декабре 2009 года, до введения новых акцизов.

Соответственно, в I квартале этого года они купили меньше продукции, поэтому, с точки зрения потребителей, падение не выглядит как 40%, оно меньше. Тем не менее это падение налицо, и связано оно с ростом цен.

Вместе с тем воздействие на рынок водки было не таким серьезным: на водку акцизы повысили не так сильно.

"ДП": Пусть падение в I квартале не показательно. Но какое падение продаж "Балтики" по итогам 2010 года вы прогнозируете?

Йорген Буль Расмуссен: Еще в начале 2010 года мы говорили, что падение будет измеряться небольшой двузначной цифрой — 10–13%. Мы сохраняем этот прогноз, потому что сейчас уровень потребительских цен выше, чем был раньше.

Время покажет, правы мы или нет.

"ДП": Давайте поговорим о непивном направлении "Балтики", которое активно развивается в последнее время. Какую долю в объеме продаж "Балтики" могут составить продажи непивных напитков?

Йорген Буль Расмуссен: Пиво есть и всегда будет основой бизнеса Carlsberg. Несмотря на это, на многих рынках мы продаем лимонады, воду, уникальные напитки для женской аудитории и т.п. Например, "Балтика" запустила освежающий напиток Eve. Мы также много внимания уделяем квасу. Что касается российского рынка воды, то его рост в ближайшие годы будет продолжаться.

Конечно, по сравнению с пивом это небольшая доля наших продаж. Может быть, мы будем больше развивать это направление, но все–таки основой нашего бизнеса всегда будет оставаться пиво.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.185 сек.
Яндекс.Метрика