20 июня 2021 г. Воскресенье | Время МСК: 16:22:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

У нас Бут, а мы крепчаем



добавлено: 13-12-2010
просмотров: 4278
Кто просит наших начальников делать таких персонажей символами страны?

Всегда приятно, когда российские чиновники занимаются не коррупцией и прочей милой ерундой, а своими прямыми государственными обязанностями. Отрабатывают, так сказать, деньги налогоплательщиков.

Вот намедни один весьма высокопоставленный российский чиновник прямо обозначил, какую проблему он считает для себя (и Родины) ключевой: “независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений”. Имя чиновника — Сергей Лавров.

Должность — министр иностранных дел РФ. То есть это вельможа, который представляет нашу РФ на международной арене. По выражению лица и тембру голоса которого многие в мире судят о России, ее планах и намерениях, настоящем и будущем.

По части таиландской судебной системы слог главы МИД достиг максимально скорбного закала, который только допустим для современного РФ-чиновника категории “А”. Что, конечно, объяснимо: на Родине героя (т.е. Лаврова) проблем с судебной системой нет никаких, она совершенно независима и от взяток, и от административного давления. Как удачно пошутил в прошлом году другой видный чиновник категории “А”, суды у нас и так знают, в чем состоит государственный интерес. Им даже никаких указаний давать не надо.

В Таиланде же суды куда хлипче. Вот и гневается наш министр. А что же вызвало такое его возмущение? А то, что Таиланд все-таки экстрадировал в США всемирного известного торговца оружием Виктора Бута. Выходца из СССР, обладателя паспортов РФ, Украины и ОАЭ. А может, и еще каких паспортов.

Бута арестовали в Таиланде в марте 2008 года. По американскому запросу. За попытку продать российское оружие колумбийской повстанческой организации FARC. Которую много кто в мире считает: а) террористической; б) торгующей наркотиками. Видимо, небезосновательно считает.

Как говорится в обвинительном заключении, подготовленном неугомонными американцами (действительно, какого рожна им лезть в отношения между россиянином и колумбийцами, да еще вовлекать в это сомнительное дело заскорузло-расслабленных тайцев?), “приблизительно или точно 6 марта 2008 г. во время встречи в Таиланде Бут обозначил, что может снабдить FARC следующими типами вооружений и транспортными средствами: (1) 700—800 ракет “земля—воздух” (2) 5000 “АК-47” (3) миллионы боевых патронов и боеприпасов (4) разнообразные российские запасные части для винтовок (5) противопехотные мины и взрывчатку “С-4” (6) оборудование для ночного видения (7) “сверхлегкие” самолеты, которые могут быть оборудованы гранатометами и ракетами и (8) неукомплектованные воздушные транспортные средства, которые имеют дальность полета от 200 до 300 километров”.

Вообще же за свою яркую карьеру Бут, как принято считать, поставлял оружие почти во все горячие точки мира — от Афганистана до Анголы. Причем работал он, как правило, на все воюющие стороны сразу, чтобы подольше сохранялся спрос на старое советское вооружение, неизвестно как попадавшее в руки всемирного торговца. Впрочем, и определенного милосердия был тоже не чужд: в свое время снарядил самолет, чтобы спасти от народного гнева заирского диктатора Мобуту, ставшего одним из символов мировой мегакоррупции. Говорят, Мобуту дал Буту (прошу прощения за скверную рифму) типа $50 млн. Может, врут, кто их знает.

Именно такого человека — Бута, конечно, потому что Мобуту уже умер, не вынеся разлуки со своим народом, — и должен с пеной у рта защищать российский МИД. “Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости”, — сказал про экстрадицию оружейного барона министр Лавров.

Впрочем, безутешная жена экстрадированного Алла Бут уже дала понять, что бесплодные лавровские хлопоты высоко оценить не готова. Что российские власти “кинули” ее мужа, и теперь она за него не ручается. Что в Америке он может рассказать следователям все, что посчитает нужным. Может, на каких условиях его поддерживала РФ-дипломатия. А может, откуда и почему он брал оружие для поставок в третий мир. В общем, запасайтесь попкорном, как нынче говорит молодежь.

“Российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства”, — заявила Алла Бут. Ха! Кто бы сомневался! Вон в августе 2008-го, когда между Россией и Грузией случилась маленькая война, сотни российских туристов умоляли вывезти их с грузинской территории. Ни МИД РФ, ни кто-либо еще из главных российских ведомств не почесался. Научитесь торговать смертью — и тогда Родина, может быть, придет вам на помощь.

Впрочем, Виктор Бут — не единственный свежий фаворит нашей дипломатии. Второй — Олег Дерипаска, знаменитый алюминиевый магнат. Которому давно не дают въездную визу в США, ибо подозревают вроде как в связях с организованной преступностью. Правда, в 2009 году Дерипаска побывал в США. Потому что ФБР захотело его допросить об этих самых связях, а еще об отмывании $57,5 млн. через отделения банка Barlclays в Лондоне и Нью-Йорке. После чего отправило магната восвояси.

Про Дерипаску вообще много чего известно. Разным людям, живым и еще более — мертвым. Например, про то, как он из номинального владельца Саянского алюминиевого завода некогда превратился в реального собственника. Или про некоторых его бывших партнеров, которые когда-то были нужны магнату, но со временем нужность утратили. Потом один из них неудачно прыгнул с парашютом, второй — был арестован в Израиле. А сколько томов было сказано и написано про алюминиевые войны 1990-х, количество и качество тамошних жертв!

А испанские спецслужбы вообще почему-то посчитали Дерипаску одним из лидеров “измайловского преступного сообщества”, отмывавшего в Испании большие деньги. В связи с чем испанский судья Фернандо Андреу в прошлом году приезжал в Москву допрашивать бизнесмена.

Но все эти подробности, похоже, не интересуют Сергея Лаврова. Который в сентябре 2010-го официально, на бланке МИДа обратился в американскую лоббистскую контору Endeavour, чтобы та срочно посодействовала Дерипаске в получении американской въездной визы. Дерипаску в письме министр назвал “выдающимся бизнес-лидером, который дает работу сотням тысяч людей”.

Неясно, правда: может быть, под “сотнями тысяч людей” имелись в виду агенты ФБР и испанские полицейские? Тогда следует признать, что наш министр не лишен тончайшего чувства юмора.

В последние годы наши официальные и приравненные к ним лица (типа, например, известного олигарха Михаила Прохорова (Куршевельского), некогда арестованного во Франции за слишком широкое распространение ценностей неполитической проституции) сетуют, что Россию и русских в мире не любят. Кругом расцветает русофобия, дескать. А все потому, наверное, что Россия встала с колен, и с тех пор мы год от года крепчаем. И нас теперь так боятся, что даже уже и не уважают.

Ну, не знаю. Весь вопрос в том, что понимать под Россией. Если Достоевского и Чехова — это одно. Смею уверить, что такую Россию уважают по-прежнему. И даже местами любят.

А если Россию Бута и иже с ним… В конце концов, никто не просит наших начальников делать именно таких персонажей символами страны. Но если у нас, как говорил товарищ Сталин, не осталось других писателей — тогда придется терпеть. Унижения, и не только.

Будем терпеть?

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.228 сек.
Яндекс.Метрика