22 октября 2021 г. Пятница | Время МСК: 00:15:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Женщина - Финансовый директор: редкий вид



добавлено: 27-01-2011
просмотров: 6916
С каждым годом в корпоративную жизнь вливается все больше женщин. И хотя сегодня «стеклянный потолок» уже не является для женщин непреодолимой преградой, лишь немногие из них занимают высшие руководящие должности в финансовой сфере. И это несмотря на тот факт, что финансовые отделы, отвечающие за работу с клиентами, в основном состоят из женщин.

Эксперты Европейского саммита руководителей по финансовым вопросам, в октябре организованного ACCA в Варшаве, обсуждали перспективы работы женщин в высших финансовых должностях. Они рассматривали, проблемы, с которыми сталкиваются женщины, занимающие руководящие должности в финансовой сфере, пытались понять, почему таких женщин так мало, и делились личным опытом, который они приобрели, делая карьеру в компаниях, в которых доминируют мужчины.

Более половины студентов ACCA – женщины, равно как и большинство выпускников финансовых факультетов США и Великобритании. И тем не менее в этих странах женщины занимают только 20% высших финансовых должностей, а это значит, что компании упускают возможность использования ценных ресурсов. Мужчины и женщины привносят разные, дополняющие друг друга аспекты восприятия одного и того же вопроса. Ученые доказали, что в целом группа, принимающая присущие ей различия, достигает лучших результатов, чем группа с однородным составом, а также, что организации, в которых женщины занимают высшие руководящие должности, превосходят по своим показателям компании с чисто мужским руководящим составом. Одна женщина в правлении компании может изменить ее культуру, а две – обеспечивают разительные изменения, уменьшая агрессивность поведения и делая его более дружелюбным.

Морин Хэнд (Maureen Hand) занимает должность финансового директора подразделения Global Commercial Payments компании Barclaycard; она является единственной женщиной в правлении компании и часто сталкивается с групповым мышлением мужчин. По ее мнению (которое в целом разделяют другие участницы дискуссии), женщины тяготеют задавать больше вопросов и тщательнее проверять ответы, что обеспечивает значительно более надежный процесс принятия решений. Рита Пьюревал (Rita Purewal), финансовый директор компании Wolverhampton Wanderers FC, добавляет, что женщины менее склонны к риску и более – к принятию сбалансированных решений, так как они вынуждены решать огромное количество вопросов на домашнем и рабочем фронте, и потому обладают весьма разносторонними навыками.

Установлено, что избыток тестостерона на торговых площадках стал одной из причин банковского кризиса. В наглядном финансовом крахе Исландии единственным учреждением, которое выжило, управляла женщина; более того, женщины были назначены президентами национализированных банков, созданных правительством после кризиса. Как отмечает Андреа Ву (Andrea Wu), FCCA, глава финансового подразделения Central and Eastern Europe компании Thompson Reuters, существует, по крайней мере, одно крупное учреждение в Лондонском Кэнери-Уорф, которому удалось избежать серьезных проблем, когда женщина, занимающая руководящую должность, удержала компанию от принятия катастрофического решения.  

Медленные темпы

Если женщины, работающие на руководящих должностях, это благо не только для самих женщин, но и для компаний, почему же они так медленно продвигаются вверх по карьерной лестнице? Основная причина в том, что многие не столько стремятся посвятить себя профессии, сколько реализоваться в семье. Часто считается, что семья для них превыше работы, и действительно, у женщин есть обязательства вне работы, которые мужчины часто вообще сбрасывают со счетов. Они особенно страдают от перерывов в профессиональной деятельности (например, отпусков по уходу за детьми), сдерживающих их повышение по службе и рост зарплаты. Немногим женщинам удается вернуться к работе в той же должности, которой она добилась бы, если бы не эти перерывы в профессиональной деятельности.

Культурный подтекст также может оказаться препятствием. В некоторых странах считается, что мужчины и женщины должны работать полный рабочий день, а домом должен заниматься домашний обслуживающий персонал. Поэтому, когда Кэролайн Штокманн (Caroline Stockmann), ныне занимающая должность финансового директора в организации Save the Children International, работала в тайском филиале компании Unilever, женщины составляли половину местного правления; в этой традиционно патриархальной культуре люди стремились пообщаться с ней, потому что она занимала должность финансового директора местного филиала. Однако в Швейцарии, например, принято, что, став матерью, женщина переходят на работу с частичной занятостью.

При этом определенную роль играет не только страна, в которой компания осуществляет деятельность, но и корпоративная культура самой компании, утверждает Джоанна Бьеганска (Joanna Biegańska), директор по планированию подразделения EMEA SCP компании Dell. Корпоративная культура, к примеру, польской фирмы, в большой степени зависит от того, является ли она дочерней компанией японской или американской организации. Также следует учитывать, стремится ли руководство изменить корпоративную культуру, и поощряет ли оно гендерное разнообразие на рабочем месте.

Продвижение женщин по службе также тормозит тенденция специалистов по подбору кадров отбирать сотрудников «по образу и подобию», тем самым сохраняя укоренившиеся идеи о ролевых моделях и о том, что уже когда-то имело успех. Более того, как отмечает Штокманн, когда высшее руководство отбирает сотрудников, оно обычно оценивает претендентов по их потенциалу, а претенденток – по уже достигнутым результатам. Причем не из злого умысла, а просто потому, что проще повторить что-то, с чем вы уже сталкивались раньше. Тем не менее, эта тенденция противоречит возможным преимуществам, возникающим при объединении разнообразия опыта и взглядов.

Крайне важную роль для достижения успеха играет хорошая поддержка со стороны семьи – женщинам, лишенным этой поддержки, крайне трудно идти вперед в работе. Одна из участниц обсуждения в Варшаве отметила поддержку мужа, ведущего домашнее хозяйство; все присутствующие подчеркнули важность поддержки родственников.

В компаниях для женщин, делающих карьеру, важной оказывается поддержка старших товарищей; обучение и наставничество могут ускорить их продвижение по службе. Кроме того, компании должны внедрить подходы к работе, позволяющие женщинам выполнять разные возложенные на них обязанности, например, предоставляя им гибкий график работы или возможность работать в удаленном режиме. Конечно, получить должность – это прекрасно, но удержаться на ней – намного лучше.

Хотя участницы обсуждения испытывали неловкость, когда речь зашла о положительной дискриминации, которая широко принята в США, она все же может ускорить продвижение женщины к вершинам карьерной лестницы. А если учесть, что среди выпускников университетов женщин больше мужчин, недостатка в женских талантах не предвидится.

По материалам изданий ACCA

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 1.095 сек.
Яндекс.Метрика