25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 00:59:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Портрет жертвы-2010



Юлиана Петрова
Источник: Ъ-Секрет фирмы
добавлено: 10-02-2011
просмотров: 5129
По методике, заимствованной у самих рейдеров, "Секрет фирмы" рассчитал рейтинг рейдпригодности 36 отраслей. Как выяснилось, больше всего потенциальных жертв сегодня находится в сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в водном транспорте.

К захвату готов

Поиски объектов для нападения профессионалы захвата начинают с анализа систем СПАРК, СКРИН и базы данных ЕГРЮЛ, сверяясь с собственными базами, содержащими сведения о налоговых нарушениях, фактах несдачи отчетности и прочий компромат. К потенциальному объекту захвата рейдеры предъявляют два основных требования: чтобы жертва имела интересное имущество и чтобы его легко было отнять.

Мы позаимствовали у рейдеров их обычную методику оценки перспективности компаний-целей, только оценивали и сравнивали не единичные компании, а целые отрасли. В каждой отрасли были взяты по 300 предприятий с активами от 10 млн руб., объем выборки составил 16,5 тыс. компаний. С учетом рейдерских предпочтений мы разработали индекс рейдпригодности, который представляет собой сумму четырех средневзвешенных показателей:

К1 — доля основных средств в валюте баланса (есть ли у предприятия ценное имущество);

К2 — распыленность уставного капитала (легко ли будет захватить компанию через скупку или кражу акций либо долей);

К3 — доля долгов в пассивах (легко ли будет захватить предприятие через скупку его долгов);

К4 — валовая рентабельность (стоит ли "рейдить" компанию ради ее бизнеса).

В нашем рейтинге индекс, нормированный по максимальному значению, принимал значения от 0,2 (здесь рейдеру ничего не светит) до 1 (мечта захватчика, отрасль изобилует идеальными жертвами).

Очевидно, что компания, чьи акции распылены между множеством собственников, которая владеет дорогим имуществом, обременена долгами и имеет высокую рентабельность, получает максимальный балл. Это идеальная мишень для рейдера.

Чем больше в отрасли таких идеальных мишеней, тем выше ее индекс рейдпригодности.

За что воюем

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Главное для рейдера, чтобы у предприятия была лакомая недвижимость: земельные участки, здания, дорогое оборудование. В Москве и городах-миллионниках 90% рейдерских атак затеваются именно ради дорогой недвижимости. Самые привлекательные цели — компании, у которых доля основных средств в активах превышает 50%, им мы присваивали максимальный К1, равный 0,7. Если на недвижимость приходится менее 10% валюты баланса, рейдеры вряд ли будут атаковать (минимальный К1 = 0,1). Самыми имущими в нашем рейтинге оказались предприятия сферы услуг и автотранспортные компании (у них на балансах дорогие здания с прилегающими территориями), сельское и лесное хозяйство с их земельными угодьями и, наконец, ЖКХ.

В принципе, говорят эксперты, если у предприятия есть недвижимость, то сфера его деятельности захватчиков интересует мало: с одинаковым удовольствием "рейданут" и молокозавод, и хлебокомбинат. Однако сбрасывать со счетов рентабельность нельзя: многие финансово-промышленные группы (ФПГ) охотно вкладываются в прибыльные отрасли: гостиничный бизнес, сферу услуг, розничную торговлю и СМИ. Поэтому рейдеры захватывают такие компании, чтобы потом продать их заинтересованной ФПГ.

Рассеянные собственники

Распыленность капитала (К2) — важнейший показатель, определяющий степень защищенности предприятия от захватов. Обычно рейдеры начинают атаку со скупки небольших пакетов у миноритариев. А вместе с этой "пылью" получают и законный доступ к главному документу захватчика — реестру акционеров (иначе его пришлось бы красть). Так, владелец 1% акций имеет право затребовать у регистратора выписку из реестра обо всех акционерах предприятия и размере принадлежащих им пакетов.

Если более 51% акций рассеяно между множеством держателей, "вход" на такое предприятие для рейдера практически свободен (поэтому мы присваивали в таких случаях максимальный К2 = 1). Рейдеру, в общем-то, безразлично, какие у предприятия владельцы — номинальные или реальные. Иными словами, компания с тремя фактическими бенефициарами столь же подвержена риску захвата, что и предприятие, принадлежащее трем ООО, за которыми скрывается один бенефициар. Ведь атаки часто начинаются именно с простой подделки подписей номинальных владельцев.

Любопытно, что по рассеянности капитала рекордсменом в нашем исследовании оказался водный транспорт со средним размером распыленного пакета 54,4%. Просто мечта рейдера. Именно слабой защищенности активов водный транспорт обязан своим третьим местом в общем рейтинге рейдпригодности.

Люди долга

Скупить долги предприятия с большим дисконтом, стать его крупнейшим кредитором, потом инициировать банкротство жертвы и забрать за копейки его имущество — способ столь же популярный ныне у захватчиков, как и "вход" через скупку акций. Поэтому мы включили долговой коэффициент К3 в тройку основных показателей в нашем исследовании. Это барометр финансовой силы или, наоборот, слабости бизнеса.

Если кредиторская задолженность фирмы превышает 50% валюты баланса, значит компания находится на грани жизни и смерти и рейдеры уже стоят на пороге. Часто они являются на агонизирующее предприятие под видом инвестора и просто выводят активы. Этим многострадальным компаниям мы присваиваем максимальный К3, равный 0,7.

Больше всего обременены долгами уже знакомые нам отрасли: сфера услуг, сельское хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес. Ненамного отстали торговля, консервная промышленность и лесопереработка. Ясно, что никому из них не грозит недостаток внимания со стороны рейдеров. 

ТОП-5 отраслей с самым дорогим имуществом

Отрасль Коэффициент наличия имущества (макс.значение-0.7)
УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ 0,65
СУХОПУТНЫЙ ТРАНСПОРТ 0,61
СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО 0,57
СВЯЗЬ 0,56
ЖКХ 0,56

ТОП-5 лидеров по распыленности капитала

Отрасль Коэффициент распыленности капитала (макс.значение-1)
ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ 0,80
РЕЗИНОВЫЕ И ПЛАСТМАССОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ 0,73
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, ЭЛЕКТРОНИКА И ОПТИКА 0,72
ОБРАБОТКА ВТОРСЫРЬЯ 0,71
НАПИТКИ 0,70

ТОП-5 наиболее обремененных долгами отраслей

Отрасль Коэффициент распыленности капитала (макс.значение-0.7)
ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ 0,67
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ 0,67
СТРОИТЕЛЬСТВО 0,67
ПРОДАЖА И ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ 0,66
МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ 0,66

ТОП-5 самых рентабельных отраслей

Отрасль Коэффициент валовой рентабельности (максимальное значение - 0,5)
ГОСТИНИЦЫ И РЕСТОРАНЫ 0,46
УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ 0,43
СВЯЗЬ 0,41
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ 0,39
ФАРМАЦЕВТИКА 0,39
Журнал «Секрет Фирмы» № 11 (303), 05.11.2010
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика