19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 19:03:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кудрин и 13 заповедей модернизации

Министр финансов выступил с программной статьей. Что он хочет нам сказать?




Источник: Slon.ru
добавлено: 21-03-2011
просмотров: 5016
Министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Оксана Сергиенко опубликовали в мартовском номере журнала «Вопросы экономики» статью под названием «Последствия кризиса и перспективы социально-экономического развития России». Нельзя сказать, что все изложенные там идеи потрясают новизной и никогда не озвучивались. Но сам факт, что идеи подписаны именем одного из ключевых российских чиновников, заставляет их внимательно изучить. Slon.ru кратко изложил тезисы статьи. Итак, куда идет мировая экономика и что делать России?

1. Фаза быстрого восстановления мировой экономики после кризиса пройдена. Рост в 4% это тоже хорошо, но его устойчивость вызывает сомнения. Глобальные дисбалансы снова растут. Особенно – в США, Японии и Китае. Сырье пока дорожает, но много рисков. Экспорт в РФ будет расти медленнее импорта, а значит экономика должна расти не за счет нефти, а за счет инвестиций.

2. Чтобы увеличить инвестиции надо сократить вывоз российского капитала из частного сектора (он составляет от 7 до 13% ВВП, то есть больше половины величины накопления основного капитала). Частично такой отток отражает нормальный процесс встраивания российских компаний в мировую экономику, но и плохой инвестклимат играет роль. Поэтому надо радикально повысить защищенность прав собственности и уменьшить административное давление на бизнес.

3. Инновации – это важно. Но для стран со средним уровнем доходов не менее важна адаптация передовых зарубежных технологий. Большую роль здесь играют прямые иностранные инвестиции и импорт капитальных товаров.

4. В ходе кризиса продолжилось и усилилось субсидирование неэффективных предприятий. Мировой опыт показывает – такая политика несостоятельна и препятствует модернизации экономики. Надо постепенно сокращать субсидии, помощь должна предоставляться не на сохранение неэффективных компаний в нынешнем виде, а исключительно на их модернизацию или реструктуризацию.

5. Повышение пенсий формально решило проблему бедности среди пенсионеров, однако сделало существующую пенсионную систему еще более неустойчивой и несбалансированной в долгосрочной перспективе. Как следствие, неустойчивым и несбалансированным стал федеральный бюджет из-за возросших (и продолжающих увеличиваться) расходов на покрытие дефицита пенсионной системы.

6. Модель развития, которая сложилась в России в 2000-е годы, могла работать лишь в исключительно благоприятных внешних условиях. Сейчас нужна новая модель.

7. Предложенный МЭР так называемый инновационный вариант прогноза развития российской экономики сохраняет дефицит бюджета до 2020 года, а значит – более сильную зависимость от цен на нефть. Вряд ли такой вариант можно считать инновационным.

8. В России нет фундаментальных макро- и микроэкономических проблем, зато есть низкое качество государственных институтов. По оценкам ВБ, по таким показателям, как гласность и общественная подотчетность правительства, степень верховенства закона и уровень рейтинга. При низком качестве институтов возможность успешно развиваться практически исключена.

9. На нынешнем этапе краеугольным камнем экономической политики должна стать модернизация государства, без чего ускорить экономический рост не удастся. Нужен переход к новой модели государственного управления – от основанной на иерархической к завоевывающей все большую популярность в мире сетевой схеме, когда отдельные ведомства становятся не столько поставщиками, сколько проводниками услуг, объединенными общими задачами экономической политики государства.

10. Громоздкий бюрократический аппарат сам себя изменить не сможет. Поэтому важны как жесткий контроль со стороны вышестоящих органов, так и гласность – участие общественных организаций в оценке работы бюрократии.

11. Модернизация это много маленьких, но важных шагов – снижение монополизма, сокращение присутствия государства в экономике, снижение инфляции сначала до 5%, а затем до 3%, сокращение доли госзакупок, проводимых без реального конкурса, уменьшение доли теневого бизнеса.

12. Для модернизации нужна внешняя опора. Для России такой опорой может стать вступление в ВТО и ОЭСР, а также создание международного финансового центра и повышение роли рубля среди других валют.

13. Надо создать критическую массу сторонников модернизации экономики – частных собственников. Это можно обеспечить двумя способами – масштабной приватизацией и дальнейшим дерегулированием малого бизнеса.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.136 сек.
Яндекс.Метрика