22 октября 2021 г. Пятница | Время МСК: 01:35:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Каннибализм» собственного бизнеса? Всегда будьте готовы к этому... И тогда обретете успех...



добавлено: 12-05-2011
просмотров: 4023
В США ситуация такова, что люди придерживаются очень простого правила. Оно называется «как хочешь». Это выражается в том, что сотрудник организации может уволиться в любое время как по своему желанию, так и по соизволению начальства. Эта модель способствует тому, чтобы люди работали как можно более сплоченно и не искали выгоды в разобщении.

Кевин, Вы инвестор и предприниматель. Давайте поговорим о том, какие сложности характерны для ведения бизнеса. Вероятнее всего, любой бизнес складывается из трех стадий: это поиск новой идеи, затем реализация ее на практике и впоследствии удержание позиции?

— На основании собственного опыта могу сказать, что наиболее эффективная идея возникает в результате поиска какой-либо новой технологии. Вы увлечены этим самым поиском, и это обеспечивает правильный ход ваших мыслей. Новая технология является ответом на большой вызов, поэтому идеи, которые слишком сложны, для того чтобы адекватно ответить на этот вызов, неверны, вы должны выбрать правильную идею. Кроме того, предприниматель обязан проявлять такое качество, как гибкость мышления. В один прекрасный момент идея, как бы она ни была хороша, перестанет обеспечивать ваши потребности. Практическая ее реализация обязательно встретит на своем пути множество трудностей. Что касается искусства удерживать позицию — да, это наиболее сложный компонент. Здесь все зависит от вашего умения критиковать себя. Нельзя оставаться самодовольным, и более того — бизнесмен обязан быть готов в случае чего заняться «каннибализмом» в отношении собственного бизнеса, если этого потребует ситуация.

Новый бизнес можно организовать своими силами, а можно привлечь инвесторов. В том случае, если мы подпускаем к делу инвесторов, каков должен быть уровень их вмешательства в ход развития бизнеса?

— Дело в том, что хороший инвестор, как правило, обладает полезными умениями, высокой проницательностью в суть дела. Например, я в своих делах стараюсь встречаться с инвесторами регулярно, раз в месяц. Все они работают на уровне топ-компаний, связанных с развитием Интернета, следовательно, обладают высокой компетенцией. Поэтому я всегда рассчитываю на поддержку со стороны инвесторов. Тем не менее следует иметь в виду, что роль менеджмента все же остается ключевой и инвесторы призваны лишь помогать менеджменту.

Многие придерживаются такой идеи, что лучшие инвестиции — это люди, персонал. Актуально ли это правило для сегодняшнего дня? В частности, кризис показал, что далеко не во всех случаях инвестирование в человеческий капитал становится для бизнеса приоритетным…

— С уверенностью могу сказать, что высокотехнологичная индустрия, в которой я осуществляю свою деятельность, это сплошная инвестиция в человека. На самом деле экономический кризис не сыграл отрицательной роли, наоборот, он открыл новые возможности. Это выражается, прежде всего, в том, что множество высококвалифицированных специалистов сейчас готовы искать лучшую работу. Кроме того, стартапы образца сегодняшнего дня являются гораздо более прогрессивными формами развития, чем стартапы 10-летней давности, поэтому компании высокотехнологичного профиля, главным образом виртуальные, становятся реальными.

Развитие коммуникаций влияет на формы работы с персоналом. В частности, при использовании современных средств связи возможен эффективный аутсорсинг. Как Вы считаете, каковы перспективы развития подобных форм работы?

— Применение методов аутсорсинга очень сильно зависит от конкретного сегмента бизнеса. В целом можно сказать, что присутствует тенденция популяризации этой формы работы с персоналом. Более того, я считаю, что это очень хорошо. Сейчас аутсорсинг наиболее всего актуален опять же для высокотехнологичных компаний. В частности, в рамках работы над проектом FindTheBest.com около 25 % персонала работает в Индии. В то же время следует иметь в виду, что аутсорсинг не всегда комфортен для реального сектора. В том случае, если сфера производства будет чрезмерно акцентирована на аутсорсинге, то это может повлечь существенные риски для бизнеса.

Давайте в таком случае попробуем поговорить о классических формах работы с персоналом. Многие считают, что в США популярны либеральные методы управления, что для персонала важнее всего чувствовать свободу и непринужденность в своей работе. Как Вы относитесь к этой идее?

Полная версия статьи в печатной версии журнала или на сайте через 3 месяца

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.212 сек.
Яндекс.Метрика