17 января 2019 г. Четверг | Время МСК: 01:49:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Интервью Сэра Дэвида Твиди, председателя совета по МСФО (IASB)



добавлено: 16-05-2011
просмотров: 4024
В июне этого года сэр Дэвид Твиди сложит свои полномочия председателя Совета по международным стандартам финансовой отчетности – позиции, которую он занимал с момента основания этой организации 10 лет назад. В этом интервью он рассказывает о своем видении будущего финансовой отчетности: «У вас могут быть международные стандарты и без Соединенных Штатов. Но у вас не может быть глобальных стандартов без Соединенных Штатов».

– Некоторые критики жалуются, что если Соединенные Штаты не примут МСФО, американских представителей нужно будет изгнать из IASB и совета попечителей. А что Вы думаете по этому поводу?

– Некоторые комментарии, что мы получаем, довольно агрессивны: в них люди настаивают, что Америку действительно нужно отстранить. Они говорят, что США должны отойти, потому что их доля в мировой капитализации падает все последнее время. Главный аргумент: «Мы не должны слушать указаний Штатов в том, что нам делать, если они при этом сами не используют международные стандарты». Я это понимаю, и – да, у вас могут быть международные стандарты и без Соединенных Штатов. Но у вас не может быть глобальных стандартов без Соединенных Штатов. Так что по этому вопросу предстоит работать дальше.

– Что Вы, на основе своего опыта, можете сказать о «профессиональном суждении»? Многие американские практиканты утверждают, что одно суждение не сработает в Америке с её юридической системой.

– Когда я был партнером в KPMG, меня часто просили оценить ситуации, не подпадавшие под существующие руководства. То же происходит сейчас в Соединенных Штатах: перед вами встают вопросы, о которых вы раньше не задумывались, и оказывается, что в стандартах нет ничего конкретного, что служит для их решения. И вот вы начинаете обсуждать это с клиентами, партнерами клиентов, своим партнерами на фирме. И приходите к решению. 

Я лично звонил Deloitte (например) и спрашивал: «У вас что-то подобное было?» Среди технических партнеров существует такая неформальная «мафия», которая собирает всех вместе, и кто-то скажет: «Да, было такое». Иначе говоря, сама профессия решает проблемы.

В те времена я фиксировал итоговые заключения, которые были выработаны в процессе обсуждений, и спрашивал себя, а нет ли еще каких бухгалтерских подходов, которые могли бы сработать? Я думал о том, смогут ли ответ и решение быть оспоренными через судебную жалобу. Вполне допустимо, что вы позвоните не тем людям за консультацией, но вы всегда должны быть уверенны, что при этом не будет допущено небрежности. Этот механизм защищает вас в Соединенном Королевстве, и, насколько я слышал, он же будет защищать вас и в Америке. 

– Вы планируете продолжить преподавание в университете. Характеризует ли то, что Вы только что описали, Ваше бухгалтерское образование? 

– Я не думаю, что вам следует преподавать сами стандарты. Я полагаю, вам нужно преподавать концептуальные основы, а потом обсуждать, почему некоторые стандарты в них не укладываются. В конечном итоге студенты обязательно столкнутся с чем-то, что они не видели раньше, и они либо потребуют правило для этого (по этой причине в стандартах US GAAP тысячи и тысячи страниц), либо воспользуются суждением. Я думаю, последний вариант лучше. 

– Ханс Хугенворст, меняющий Вас на посту главы IASB, считается политическим карьеристом и приверженцем регулирования. Этот сдвиг – является ли он сдвигом в восприятии самого IASB? Того, как Совет видит теперь эту должность?

– В данный момент функции по продвижению нашей организации и разработке стандартов не разделяются. Мне приходилось неделями путешествовать по странам и континентам, и я скажу так: если эти вопросы следуют одновременно, и вы при этом пытаетесь управлять всем «шоу», это явный перебор. У Ханса хорошая подготовка для того, чтобы встречаться с нужными группами людей на приемлемых условиях, тогда как вице-президент Ян Макинтош сосредоточится на разработке стандартов.

GAAP.ru
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.228 сек.
Яндекс.Метрика