18 октября 2019 г. Пятница | Время МСК: 19:21:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ПБУ 23/2011



Тамила Хуснутдинова, эксперт журнала "Российский бухгалтер"
Источник: Российский бухгалтер
добавлено: 16-05-2011
просмотров: 7753
ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» зарегистрировано в Минюсте 29 марта 2011г. Настоящее Положение устанавливает правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (за исключением кредитных организаций). Новый документ вступает в силу начиная с представления бухгалтерской отчетности за 2011г.

Одной из форм годового бухгалтерского отчета является Отчет о движении денежных средств (форма № 4). Отчет о движении денежных средств — это отчет компании об источниках денежных средств и их использовании в отчетном периоде. Этот отчет отражает денежные поступления организации с классификацией по основным источникам и ее денежные выплаты с расшифровкой по основным направлениям использования в течение отчетного периода. Отчет дает общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и т.д.

В соответствии с п.6 Гл. 1 ПБУ 23/2011 в отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (далее - денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

Денежные потоки организации подразделяются на денежные потоки от текущих (например, арендные платежи, оплата сырья и материалов), инвестиционных (например, поступления от продажи внеоборотных активов) и финансовых операций (например, денежные вклады участников юридического лица).

Информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования.

Информация о денежных потоках от инвестиционных операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень затрат организации, осуществленных для приобретения или создания внеоборотных активов, обеспечивающих денежные поступления в будущем.

Информация о денежных потоках от финансовых операций обеспечивает основу для прогнозирования требований кредиторов и акционеров (участников) в отношении будущих денежных потоков организации, а также будущих потребностей организации в привлечении долгового и долевого финансирования.

Платежи и поступления от одной операции могут относиться к разным видам денежных потоков. Например, уплата процентов является денежным потоком от текущих операций, а возврат основной суммы долга является денежным потоком от финансовых операций. При погашении кредита в денежной форме обе указанные части могут выплачиваться одной суммой. В этом случае организация делит единую сумму на соответствующие части с последующей раздельной классификацией денежных потоков и раздельным отражением их в отчете о движении денежных средств.

Денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам.

В форме № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражаются сведения о фактическом поступлении и расходовании денежных средств. Для заполнения Отчета используются обороты по счетам 50 «Касса» (за исключением Денежных документов), 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и 57 «Переводы в пути».

На основании п. 18 Гл. 3 ПБУ 23/2011 отчет о движении денежных средств заполняется в рублях. Если у юридического лица в отчетном периоде было движение денежных средств в иностранной валюте, то эти суммы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка России на дату составления годовой бухгалтерской отчетности.

В соответствии с новым документом денежные потоки между головной и дочерними организациями отражаются отдельно от аналогичных денежных потоков между организацией и иными лицами.

В соответствии с п.26 Гл.4 ПБУ 23/2011 организация представляет в своей бухгалтерской отчетности дополнительные пояснения к какому-либо показателю, то соответствующая статья отчета о движении денежных средств должна содержать ссылку на эти пояснения.

ПБУ 23/2011 устанавливает требования к раскрытию информации, определен состав этой информации, а также установлена необходимость увязки сумм, представленных в отчете с соответствующими статьями бухгалтерского баланса.

Принятие ПБУ 23/2011 приближает нас к внедрению МСФО в Россию, так как в нем многое копируется из Положения МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств».

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.188 сек.
Яндекс.Метрика